• Авторизация


Медицина и здоровье: большая научная игра 27-01-2015 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как оказалось, в мире все устроено таким образом, что достичь поставленной цели можно только затрачивая постоянные усилия, необходимое  количество труда, и изучая предмет поставленной цели.

Что касается  здоровья, то здесь этот принцип является основополагающим.  Невозможно получить здоровье или восстановить нарушенное здоровье без четко поставленной цели и упорного неустанного стремления к ней.              Некоторые  возлагают надежды на мистические или духовные методы  восстановления здоровья без особых затрат времени и личных усилий.

Мой личный опыт контактов с целителями и пациентами не показывает  обнадеживающих результатов от подобного целительства и склоняет к той точке зрения, что стремление к пониманию сути своего заболевания и постоянное совершенствование системы оздоровления необходимо и  неизбежно.

Следует начать с того, что, несмотря на огромное разнообразие заболеваний, есть  нечто общее в механизмах развития приобретенных заболеваний.

Остановимся на двух моментах общности.

Первый  момент. Целостность организма. Физическая целостность каждого организма. Одного свойства физической целостности или неделимости организма недостаточно для понимания ее сути. И все же, мало говорится о том, что каждый организм столь же правомочен  в Природе, как отдельный элемент  таблицы Менделеева. Но с той  разницей, что он неповторим, то есть уникален, в отличие от химических элементов.

То есть вид homosapiensсостоит из бесчисленного количества отдельных его представителей, которые принципиально и непримиримо различаются между собой. «Непримиримо» однако, не означает враждебно, но несовместимо.

Итак, каждый и любой организм – несовместим биологически с другим даже при самом близком родстве.

Второй момент. В какой-то  степени второй  момент вытекает из свойства несовместимости в первом моменте. Речь идет о роли иммунной системы, которая призвана охранять самобытность, неповторимость и физическую целостность организма.

Отсюда следует важнейшее заключение о том, что за редким, может быть, исключением, в основе  большинства заболеваний главную роль выполняют иммунные механизмы. Неважно, это двигательные органы, сердечнососудистая система, печень, кроветворная система и т.п.

 

Немного более подробно о целостности и физической целостности в том числе.

Не только в физике, но и в других направлениях науки, начиная с ХХ столетия, наметилось настойчивое стремление к созданию теории, которая была бы универсальной. Другой отраслью науки, где  такая попытка заявлялась, оставалось языкознание.

Так, полиглот Е.Д. Поливанов  «мечтал о создании общей грамматики всех языков, в которой явления не только бы сравнивались, но и взаимно объясняли свою сущность»  (Будагов Р.А. Из истории советского языкознания. Сумерки лингвистики. – М.: Аcademia, 2001, стр. 524). 

Не удивительно, что и в медицине назрела потребность фундаментальные  проблемы патологии свести воедино. Именно с этой целью в нескольких книгах предпринята такая попытка обобщить некоторые механизмы  развития большинства приобретенных болезней и свести их  к единой понятной и простой концепции.

В причинах смертности и заболеваемости  первые два места по распространенности занимают два вида патологии, противоположные по своему характеру: сердечно-сосудистые заболевания и онкозаболевания.

                 Так, если для ИБС и церебро-сосудистых заболеваний ведущими клеточными процессами и проявлениями являются склероз, то есть замещение уничтожаемых специализированных клеток соединительной тканью, то  другая группа заболеваний – онкологические заболевания -  отличается противоположными тенденциями, - усилением клеточного деления, пролиферации.

                Аналогично и для  СПИДа или приобретенного  иммунодефицита, подобно онкологическим заболеваниям характерно преобладание процессов размножения, будь-то клеточной пролиферации или размножение бактерий или других простейших организмов - паразитарных, грибковых и прочих.

Понимание  этих клеточных тенденций выдвигает концепцию физической целостности организма, то есть определенной  пространственной организации живой материи -  от молекул, органелл,  клеток – и  до  отдельных организмов, и далее - популяций, то есть сообществ организмов, завершающихся биосферой.

                И эта пространственная структурность рассматривается в ее  полной и всеохватной взаимосвязи с временными параметрами, временной организацией, такими как биология продолжительности жизни, старение, биоритмология  и т.д.

                Физическая целостность имеет одно принципиальное свойство: самобытность, то есть физическую неповторимость, уникальность, единственность во всем окружающем мире, в окружающей среде.

И задача и предназначение иммунной системы охранять  эту физическую целостность или самобытность  от любых воздействий на нее: будь-то от проникновения в  организм чужеродных веществ, пищевых белковых и жировых соединений или любых химических соединений, так и излучений и действия различных повреждающих факторов физической природы.

Ранее с позиций мембранистов можно было полагать, что в основе  развития большинства заболеваний лежит один и тот же механизм – перегрузка или функциональный паралич клеточных мембран.

Считалось, что в нормальном состоянии клеточная мембрана не пропускает несвойственных клетке белковых или иных соединений. В то же время  через клеточную мембрану не допускается и проникновение внутриклеточных белков в плазму крови или на поверхность клеточной мембраны, которые иммунной системой  расцениваются как чужеродные и подлежат уничтожению.

Однако в последние годы все больше фактов в пользу других теоретических представлений – теории протоплазменщиков.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медицина и здоровье: большая научная игра | БИОСФЕРА - Дневник БИОСФЕРА | Лента друзей БИОСФЕРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»