Удивительно, но не смотря на то, что в 1861 году появилось объединенное Итальянское королевство, жители севера Италии до сих пор думают, что на юге их страны живут дикие босоногие неграмотные люди, к которым страшно и в гости то ехать.
Примерно того же "хорошего" мнения о северянах и жители юга.
Читайте, как так получилось, что жители одной небольшой страны оказались по разные стороны баррикад.
Еще во времена объединения Италии, граф Камилло Бенсо Кавур засомневался, помогут ли эти перемены создать единого итальянца.
Казалось бы, все жители Сапога - итальянцы и, несмотря на многочисленные диалекты, хорошо друг друга понимают – в чем же тогда проблема?
А проблема заключается в противостоянии итальянского юга и севера, которое продолжается и по сей день.
С объединением Италии почти вся промышленность и производство были перенесены в северную часть страны. Юг же стал сельскохозяйственным регионом благодаря своему замечательному климату. Привело это к тому, что сейчас север и юг Италии – будто две разные нации.
[показать]Северяне считают, что ниже Рима на карте начинается дикая Африка, и даже называют своих южных соотечественников обидным словом terroni.
Хотя оно и произошло от слова terra – земля, террони – это нечто вроде обидных русских «деревенщина» и «колхозник», указывающих на отсутствие культуры и цивилизованности у обзываемого человека.
Южная Италия считается родиной босоногих и безграмотных нищих, которые разговаривают на непонятном языке.
Южане же не остаются в долгу: по их мнению, жители Северной Италии, во-первых, очень черствые и закрытые люди, практически, как консервативные немцы, а во-вторых, всю свою жизнь посвящают бесконечной и скучной работе, не позволяя себе даже на минутку расслабиться.
Вечное противостояние юга и севера.
Прекрасным примером отражения этого вечного противоречия в культуре является недавний фильм «Добро пожаловать на юг» (Benvenuti al Sud).
По сюжету работника с Севера отправляют в южный филиал компании, и это для него настоящая карьерная трагедия и конец всей жизни вообще. Герой столкнется со странной южной речью, непонятными кулинарными понятиями и странным отношением к работе и жизни.
Юмор в фильме иногда доведен до абсурда, но основан на вполне реальных проблемах.
При этом, как отметит другой персонаж кинофильма, «Северяне плачут здесь два раза: первый раз, когда приезжают, а второй – когда приходится возвращаться домой».