В последнее время пришлось вести дискуссии о вегетарианстве и сыроедении. Но боюсь, изложенное мной оставалось неубедительным. И вот я нашел в каком-то плане единомышленника. Им оказался специалист по китайской традиционной медицине. Теперь и приведу высказывания из книги «Тайны китайского долголетия» Лю Чженцая, специалиста в области традиционной китайской медицины из провинции Сычуань. На первый взгляд и китайцы - явные сторонники вегетарианства:
"Следование главным образом вегетарианской диете" - таково подзаглавие раздела о питании.
И далее тоже: "Древние знатоки науки о здоровой жизни постоянно рекомендовали простую пищу, и отговаривали от сытной и жирной, советуя придерживаться, главным образом вегетарианской диеты."
Но это на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказалось, что понимание вегетарианства у китайцев отличается от понимания такового явными сторонниками вегетарианства:
"Чжу Даньси (1281–1385), учёный врач династии Юань (1271–1368), в трактате «О пользе простой пищи для здоровья» (Жу Дань Лунь) советует придерживаться главным образом вегетарианской диеты, потребляя мясо и овощи в должном соотношении. В основном он рекомендует в пищу «злаки, бобовые, овощи и фрукты»,ограничив потребление мяса, предупреждая, что нельзя есть мяса больше, чем овощей. Регулярное переедание мяса вредит здоровью и сокращает срок жизни."
Небольшое уточнение -"главным образом вегетарианской диеты" - весьма существенно уходит от классического вегетарианства.: "Нельзя есть мяса больше, чем овощей!"
Таков принцип китайского вегетарианства. Но выходит, мясо есть можно. Но далее последует еще одно уточнение, из которого становится ясным, что мясо и белки даже в пожилом возрасте есть надо.Но давайте проследим отношение Лю Чженцая к приготовлению пищи. Следует предупредить, что автор писал книгу для пожилых людей.
"Пожилые люди страдают от недостаточности ян селезёнки и желудка, поэтому в летние месяцы им не стоит есть холодные продукты и пить прохладительные напитки. Следует избегать потребления сырой (термически необработанной пищи, холодной или жирной пищи."
Противник или сторонник Лю Чженцай сыроедения? Если этот фрагмент не убедителен, приведу следующий:
"Пожилым людям в зимнее время следует употреблять тёплую, мягкую, хорошо проваренную пищу, но избегать тонизирующих препаратов растительного или животного происхождения, поскольку зимой у пожилых людей внутренний жар достаточно силён, даже если им холодно снаружи." (Стр. 20).
Ну что, можно употребляя хорошо проваренную пищу, оставаться сыроедом?
Лю Чженцай, увы, делает очень важные расстановки, по крайней мере в вегетарианстве. Он одним из первых говорит об относительном вегетарианстве: "нельзя есть мяса больше, чем овощей." Такой принцип он уже считает вегетарианством.
Оказалось, что долголетия достигли только в современном, возможно, социалистическом Китае:
"Долголетие
в современном Китае
Согласно статистике, в 1949 году, когда была создана Китайская Народная Республика, средняя продолжительность жизни жителей Китая была 35 лет. К 1980 году она увеличилась до 69 лет, а среди городских жителей превысила 70 лет." (Стр. 96).
Итак, за 21 год продолжительность жизни в Китае увеличилась вдвое!
Об особенностях питания:
"Городские долгожители никогда не увлекались гастрономическими изысками и не уделяли еде слишком большого внимания. Они никогда не переедали, и лишь изредка некоторые из них позволяли себе покурить или выпить. Основным продуктом для жителей Пекина является пшеничная мука, а, для жителей Шанхая, Гуанчжоу и Чэнду основу питания составляет рис.
Долгожители едят мясо, но в достаточно ограниченном количестве, однако некоторые жители Чэнду, перешагнувшие вековой рубеж, являются весьма активными мясоедами.
При трёхразовом питании большинство долгожителей предпочитает на завтрак молоко и яйца, на обед они не прочь съесть мясо, овощи, рис или блюдо, приготовленное из пшеничной муки, а на ужин обычно ограничиваются чем-то простым. Их пища богата белками, весьма ограниченна по содержанию животных жиров и сахара, содержит витамины. Поскольку в пожилом возрасте процессы обмена веществ в организме в значительной степени связаны с разложением, то достаточное количество белков в рационе играет существенную роль. Поэтому пожилым людям следует потреблять продукты, богатые белками, такие, как молоко, яйца, рыба и бобовые.
В рационе пожилых людей должно присутствовать и мясо."
Полагаю, спорные вопросы питания нашли прекрасное освещение в книге Лю Чженцая.