Не знаю, как и начать. Столько шума вокруг ГМО, который и мне в какой-то степени приятен: раскрыто очередное преступление против человечества! Остановить производство, прекратить потребление, предупредить население и.т.д.
Вот и принц Чарльз поддержал выводы об опасностях ГМО:
Европейцы, заботясь о своём здоровье, уже запретили использование еды, содержащей ГМО. А в Великобритании наследник британской короны, Его Величество принц Чарльз стал неистовым критиком ГМ продуктов, ссылаясь на то, что наука, стоящая за этим, чрезвычайно безответственна.
Я не биолог. Но медики кое-какие представления о биологии и генетике имеют.
Известно, что автор работ о влиянии трансгенной сои на жизнеспособность крысят - биолог Ирина Ермакова. Она первая провела лабораторные испытания продуктов, содержащих трансгенную сою. Результаты оказались поразительными: более 50 процентов крысят, родившихся от самок, питавшихся продуктами с добавлением сои. А в контрольной группе погибли только 8% крысят.
Все с точки зрения эксперимента по отношению к крысятам правильно, правильно. А по отношению к человеку? Нет, конечно, если и человека кормить сырой трансгенной соей, результаты будут аналогичны. Но дело в том, что человек за тысячелетия своего развития научился пищу обрабатывать, и таким образом делать ее относительно безвредной. Достаточно любой продукт подвергнуть действию температуры около 100 градусов по Цельсию, чтобы денатурировать белки и иже с ними ДНК и прочие генетические составляющие.
Все проблемы со здоровьем у младенцев начинаются с момента прикорома, когда грамотные педиатры советуют начать с сырого яблочка.
В отличие от животных человек пользуется плодами цивилизации, открытыми с помощью интеллекта. И в случае с ГМО следует тоже напрячь кору головного мозга, обработать простейшим способом пищу с соей или без, и употреблять, если она не содержит остатков пестицидов, инсектицидов и других, применяемых в агрономии продуктов. Полагаю, с точки зрения биоэтики, и крысят не помешало бы кормить отварными продуктами. Да и результаты экспериментов были бы другими.
Все это Вы сможете понять в том случае, если Вы не являетесь сторонником сыроедения. Если да, мне остается посочувствовать Вам.
Тут есть один биологический нюанс. Для нас географически и этнологически соя и целый ряд заморских, в т..ч. , и деликатесных продуктов являются изначально биологически чужеродными. Известно, что соя - один из наиболее аллергогенных продуктов. Насколько аллергии и генетические модификации взаимосвязаны, наука пока об этом умалчивает и ждет своих исследователей. В добрый путь!