• Авторизация


немного о новой модели им 22-04-2011 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


             «Мембранисты» и «протоплазменщики» о механизмах инфарктов.

 

Становится понятным, почему трудно выделить один фактор, в результате действия которого «запускается» механизм развития инфаркта в каждом конкретном случае.

Для формирования сенсибилизации или повышенной чувствительности в миокарде с исходом в аллергические, то есть иммунные реакции известных 4-х типов, наиболее распространенным является аллергизация вследствие  повреждения клеточной мембраны клеток миокарда (миокардиоцитов).

Любые физиологические перегрузки могут вызвать функциональный паралич клеточных мембран.  Клеточная мембрана обладает определенной пропускной способностью, как физиологических импульсов, так и различных химических и биологически активных  веществ. Определенная пороговая чувствительность также физиологический параметр клеточных мембран тканей миокарда.

Следовательно, любая перегрузка может вызвать нарушение пропускной способности клеточной мембраны: физическая, психологическая, эмоциональная, действие неблагоприятных факторов – перегрев, переохлаждение, излучений, как диагностических, так и лечебных, усталость.   Все это в состоянии нарушить проницаемость мембран и привести либо к проникновению в клетку чужеродных для нее соединений, либо допустить выход внутриклеточных белков, обнаруживаемых иммунными клетками с дальнейшими иммунными последствиями.

 

Все, сказанное до сего момента о роли мембран в охранении внутриклеточной среды и роли внутриклеточных белков  в механизмах ИБС и инфарктов,   написано в духе  классической парадигмы физиологии клетки.

Но вот уже два десятка лет, как в биологической науке в связи с непримиримыми противоречиями в теории клетки начались баталии.

Такие исследователи, как А. Сент-Дьёрди, А.Трошин, Д.Поллак, Г. Линг, Л. Галь, - и физики и биологи, - и много других выступили с резкими возражениями по поводу теории клеточных мембран, якобы имеющей специальные каналы для различных ионов и биоактивных веществ.  Для сохранения этой мембранной теории понадобилось столько  каналов, что на мембране не осталось места, а для  соответствующих  насосов для  перекачки разных веществ требуется  количество энергии АТФ, в 3-4 раза превосходящее реальный энергетический потенциал клетки.

Джеральд Поллак так и заявил, что «каналы и насосы, как и   представления о том, что мембрана удерживает цитоплазму внутри клетки, не более чем постулированные выдумки, удерживающие ортодоксальную теорию от краха» (Л. Галь,  Биоэнергетика – магия жизни» «Астрель-СПб», 2010, стр. 30).

Что же на самом деле придает жизнь клетке и ее элементам. Оказалась, что связь между молекулами воды и биополимерами (т.е. белками) является основным свойством живого (Сент-Дьёрди, 1952).

Гилберт Линг предложил теорию «ассоциации-индукции» о взаимосвязи и взаимодействии трех основных составляющих живой клетки: белков, воды и ионов калия (там же, стр. 33).

Более того,  Г. Линг считает не клетку, а ее структурный материал – протоплазму наименьшей единицей живой материи.

Вода оказалось важнейшей структурной составляющей клетки или протоплазмы и матрицей жизни. Но оказалось что белок в водном растворе в пробирке и  тот же белок (биополимер) в живом организме – это две разные субстанции. В живых системах воды ровно столько, сколько необходимо для  «смазывания» биополимеров в три монослоя воды. Более того,  вся межмолекулярная вода в живых системах преобразована в  протяженные фрактальные кристаллы.

Лидия Галь поясняет, что фрактальные – это не сплошные, как лед, а скорее похожие на морские водоросли или на ветвистые кораллы (стр. 187).

Эти фрактальные кристаллы ни при каких фазовых  переходах не переходят в обыкновенный лед: для этого они должны быть разрушены, то есть переведены  в неупорядоченную жидкую фазу.

Когда же фрактальные кристаллы разрушаются, живая система умирает (стр. 186).

Следующая фундаментальная особенность протоплазмы, то, что по мнению Поллака, вся внутриклеточная вода находится в состоянии геля, и подавно нам облегчает задачу, как объяснения механизмов инфаркта, так и в подходах к его профилактике и лечению. Гель – означает желе.

Дж.Поллак представляет цитоплазму как гель, где все конформации (conformatio форма, расположение) белков, то есть их пространственные формы происходят от  изменения физико-химических свойств геля протоплазмы.

 Так или иначе, в живом организме по важности среди всех  элементов вода выходит на первое место.

А в механизмах анафилаксии благодаря желеобразности цитоплазмы мы вернулись к роли внутриклеточных белков.

Само собой разумеется, что любая перегрузка клеточных структур, особенно клеток тканей миокарда, выполняющих круглосуточную работу по перекачиванию крови, может привести к  нарушениям «ассоциации-индукции» трех основных составляющих цитоплазмы – белков, воды и ионов калия. Далее в результате неблагоприятных воздействий происходит нарушение конформации, то есть пространственной конфигурации белков, они выказывают для иммунных клеток признаки чужеродности и подлежат нейтрализации или уничтожению.

Наиболее вероятно, что первичной причиной изменения конформации белков является невосполнимая потеря значительного количества энергии биополимера.

Инфаркт миокарда также находит свое объяснение в изменении гелеобразного состояния цитоплазмы.

 

 

 Обратимость патологических процессов.

Мембранисты строят свои теории на основе чисто механистической  физики.

Протоплазменщики  основываются на представлениях квантовой физики.

Для нас важно то, что с точки зрения новой физики структурные изменения в клетке могут иметь обратимый характер

Насколько это касается медицины, воочию видно из теории ИБС и инфарктов, как следствии механического  сужения просвета коронарных сосудов с последующим коронарным тромбозом, приводящим к инфаркту. В кардиологии мемебранистское направление тоже не дремлет: тут они понаходили множество факторов, имеющих отношение к проницаемости внутренней оболочки сосудов – интимы.

В результате инфаркт в толковании мембранистов представляется омертвением ткани в живом организме, что никак не подтверждается. В течение нескольких часов от начала инфаркта никаких признаков омертвевшей ткани гистологи не находят.

А вот с точки зрения протоплазменщиков изменения в клетках и тканях при инфаркте находят более правдоподобное объяснение: они представляются как структурные изменения в цитоплазме от денатурации белковых соединений и последующих  фазовых структурных изменений в цитоплазме.

Не будет преувеличением утверждать, что именно на  «мембранистах»  лежит вина за то, что фармакотерапия положена в основу  лечения большинства приобретенных болезней. С подачи мембранистов изобретаются все новые  и новые вещества, регулирующие деятельность клеточных  мембран и деятельность клетки.

С точки зрения протоплазменщиков медикаментозные вмешательства в большинстве своем вредны и бессмысленны, так как их вмешательства в цитоплазму носят без сомнения деструктивный  характер.

Из этих двух противоположных течений и формируются две непримиримые медицины: аллопатическая   с ее таблеткоманией и интервенциоманией, раздирающая организм, как машину, на множественные детали и другая  -  альтернативная или холистическая с целостным походом к человеческому организму.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного о новой модели им | БИОСФЕРА - Дневник БИОСФЕРА | Лента друзей БИОСФЕРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»