Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщениеУпрощение жизни/об этикете
[288x230]
Еще в подростковом возрасте я приняла решение бессмысленными вещами не заниматься. То есть такими вещами, которые могут подпадать под термин
"реверансы": я не дружу с людьми, которые мне не интересны (из приличий или про чьей-либо просьбе), я не следую моде, если мне эта мода не нравится или неудобна. Я не придерживаюсь правил этикета...
Вот о последнем пункте я сегодня утром как раз и задумалась. Ведь правила этикета создавались не одну сотню лет и там (ну, скорее всего) сохранены не просто пустопорожние "реверансы", а правила, которые помогают даже малознакомым людям вполне комфортно сосуществовать бок о бок. Например, на каком-то торжественном событии. Для чего-то же это все создавалось?
Хочу немного подучить правила этикета, чтобы не ударить в грязь лицом...
Вот свод некоторых
правил этикета, который заинтересовал меня своей реалистичностью:
- Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
- Шляпу снимают за тулью, кепку — за козырек.
- Берет не снимают.
- Зимнюю шапку можно не снимать.
- Рукопожатие не обязательно, оно — признак повышенного дружелюбия.
- Первой в такси садится женщина, а затем — мужчина. Выходят—наоборот. Если пассажиры знакомы — могут сесть рядом на заднем сиденье.
- Опоздал в кино (театр) — сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим.
- За даму платит кавалер.
- Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) — танцевать не приглашают. Не приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.
- Пришел с дамой — не оставляй ее одну.
- Букет держат в левой руке.
- Сигареты подают слева от визави, а прикурить - справа. Мужчина спрашивает у дамы разрешения закурить.
- Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.
- Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5. Вина: белые — к рыбным, красные — к мясным блюдам. Сухие и водку — охлаждают. Столовые вина — к обеду, коньяк - к кофе, шампанское — к фруктам.
- Важные тосты пьют до дна.
- Салфетку не комкают.
- Съедают все, что на тарелке.
- Нож с вилкой , крест-накрест — пауза в еде, положили рядом — окончание трапезы.
- Хлеб берут руками, кладут на тарелку (или салфетку),
- Бутерброды: с икрой — едят руками, слоистые — вилкой, разрезая ножом.
- Виноград едят по ягодке.
- Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
- На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу.
- Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
- Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
- Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
- За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.
- Громкие голоса и смех,1 пристальное разглядывание людей — оскорбительно для них.
- Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
- Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?..
- Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.
- Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь освоиться.
- Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает лишь большую неловкость.
- Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
- Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость рассказывает: «Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка заливного подали...» Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!» — тоже обнаруживает в госте невоспитанного, бестактного человека.
- Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интересно), о делах, своих родственниках и болезнях.
[299x64]
Интересный бизнес: магазин игрушек. Предлагаю поставки,
игрушки оптом - выгодные цены, приятные условия поставок, широкий ассортимент.
Компания предлагает автоматизацию функции риск-менеджмента на основе собственных разработок.
управление рисками один из важнейших элементов менеджмента.
Роскошные товары товарной марки
mont blanc это элегантный и престижный подарок, сочетание изысканного дизайна и технического совершенства.