Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
В предыдущем посте я писала о том, что хочу купить несколько килограмм синего крымского лука. А вот немного информации об этом овоще с сайта
segodnya.ua
[485x351]
Сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей Южного Берега Крыма. Легендарный овощ появился на свет в начале XIX в. Коллекцию Никитского ботанического сада, кроме декоративных растений, пополняли и огородными культурами. Разумеется, среди них значился и лук. На основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании и возник ялтинский лук, ранее именовавшийся
«Кокозским».
С тех пор, всякий отдыхающий стремится привести с отдыха пару вязанок красного лука. И, хотя цены на лук стабильно поднимаются, едва ли десятая часть овоща, предлагаемого в качестве «ялтинского», имеет право на подобное название.
[325x248]
Дело в том, что действительно вкусным, он вырастает лишь в нескольких поселках на Южном Берегу:
Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк, рядом с Алуштой.
Конечно, луковицы можно вырастить и в других местах. Так, «ялтинский» лук, который недавно появился на киевских рынках, родом из Херсонской области. Но, в этом случае вкус будет совсем не тот — к сладости прибавится жгучесть, характерная для обычного, желтого лука. Почему так происходит, не знает никто. Но, факт остается фактом — настоящий ялтинский лук, кроме Южнобережья, не получится вырастить нигде в мире.
Впрочем, этот овощ достаточно тяжело дается фермерам и на исконной родине. Сорт крайне требователен к влаге. В ялтинском луке ценно не обилие ароматных масел, а наоборот, сочная водянистость чешуй, свойственная салатным овощам. Поэтому плантации приходится орошать. Да и вызревает ялтинский лук достаточно долго. В самые благоприятные годы он появляется не раньше середины июня.
[238x290]
В погоне за прибылью многие фермеры перешли на выращивание гибридных сортов лука, напоминающих «ялтинский» лишь внешне. Прогнозы крымских аграриев неутешительны – популяция лука стремительно смешивается с гибридными сортами, и спустя несколько десятков лет мы рискуем остаться без чуть ли не единственного в Украине деликатеса.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ? Впрочем, сегодня отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно или у фермеров, или на рынке. Но никак не дорогах.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов».
[402x302]
Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.
[370x30]
Научно-производственная фирма «ЭКОВОД», г. Киев производит и реализует электроактиваторы типа ЭАВ для очистки, обеззараживания и насыщения воды ионами кремния,
бытовые фильтры для очистки воды, а также приборы для создания "живой" и "мертвой" воды.