В пятницу Нодар предложил чуть-чуть развеяться и съездить за рыбкой, которую
продают с лодок в Ричмонде (Richmond), недалеко от его работы. Но пока мы все же туда добрались, выбора большого не было. Решили мы все же чуток порадовать
себя и купили мы огромадного тихоокеанского палтуса на 6 кг. Тихоокеанский палтус водится видимо в более теплых краях и он не столь жирный, по сравнению с атлантическим.
[468x699]
Сварила чаудер, купила готового теста и сделала закрытый пирог с рыбой. К палтусу бросила чуток свежего розмарина. Мне так понравился его вкус! Пробовала впервые! Чуточек хвоей пахнет и это мне так классно! Налили себе по кружке цельного коровьего молока (тут такое продают и на вкус оно чисто как в деревне унас было) и натрескались вечером с пирогом! Было непередаваемо вкусно.
[700x468]
Добавлю на счет молочка. Иногда мы еще козье молочко покупаем. Вроде бы тоже звучит как цельное. Вкуснятина!
Остатки палтуса разделала. Часть на жарку, часть посолила, ну и голову на ушицу оставила. Вобщем на недельку нам хватило этой рыбки!
Немножко подробностей про чаудер (chowder) .
Чаудер напоминает густую похлебку, которую обычно варят из лука,
картофеля, рыбы, моллюсков или мяса (чаще -свинины). Классический
чаудер готовят ТОЛЬКО из морепродуктов и рыбы !!! Существуют два основных
стиля приготовления чаудера: "новоанглийский" (New England-style
chowder) -- с молоком или сливками (такая похлебка в XIX веке была
основным блюдом жителей Новой Англии) и "манхэттенский" (Manhattan-style
chowder) -- с помидорами.
Перебрала весь инет, но того самого первого рецепта, из которого я впервые
узнала о чаудере, так и не нашла.
Попробую восстановить по памяти этот рецепт.
Для чаудера потребуется около 500 г рыбы и морепродуктов. Лучше всего для
этого подходят белые сорта рыбы, такие как треска, палтус и т.п. Неплохо
добавить чуток рыбки заменить готовой копченой. Из море продуктов подходят
креветки, гребешки, краб, лобстер. Икра (любой рыбы) так же прекрасно
вписывается сюда.
1 морковка
1/2 стебля черешкового сельдерея (использую не всегда)
1 картофелина
1 луковица
1 л жирного молока (часть молока, например, 1 стакан стоит заменить на сливки)
0,5 л воды
2 ст.л. муки или манки
1 ст.л. сливочного (!) масла для жарки
соль, черный перец, травы (более всего сюда подходят укроп, пертушка и орегано! )
Я обычно сначала отвариваю рыбу в небольшом к-ве воды, и потом использую
этот бульон. Морковь, сельдерей и картошку мелко порезать, положить в
кастрюлю с бульоном, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15
мин. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до мягкости, не
зарумянивая, добавить к овощам. В чашке молока развести муку , остальное молоко влить в кастрюлю, довести до кипения. (Если вместо муки использовать манную крупу, то влить все молоко сразу, а манку добавить прямо в кастюлю). Добавить подготовленную смесь из рыбы и морепродуктов, увеличить огонь до сильного, после закипания влить молоко с мукой , сливки и, непрерывно помешивая, варить еще 1-2 мин., до загустения супа. Добавить по вкусу соль и перец, подавать немедленно, посыпав рубленой зеленью. Но когда чаудер постоит, то мне он даже больше нравится! Но разогревать его лучше уже в микроволновке, разложив в
порционные чашки.
Рецепт Seafood Chowder
Yield: 1 servings
1 md Onion; minced-chopped
1 tb Butter
3/4 c Sour cream
1 1/2 ts Thyme
3 Potatoes; peeled, cooked
1 1/4 ts Celery -diced
2 c Whipping cream
1 1/4 c Milk
9 oz Haddock or halibut fillets
1 ts -salt
6 oz Scallops; chopped
1/2 ts -pepper
3 oz Lobster meat; cooked
Cook the onion in the butter until transparent. Add the thyme and celery. Remove from heat. In a saucepan, pour the whipping cream over the fish fillets. Cover, bring to a boil and simmer slowly for 10 minutes or till the fish flakes easily. The fish break into small pieces and remove any bones. Add the onion mixture and the scallops. Bring to barely a boil, then simmer for about 1 minute or till the scallops are opaque. Just before serving, add the fish, lobster, sour cream, potatoes and milk. Add salt and pepper. Serve immediately.