Эх, как славно отдыхать на природе! Почти дикой природе! Такое уникальное природное местечко мы нашли на острове Галияно (Galiano Island) , который вобщем -то называют жемчужиной всех островов Галф Залива.
Отправились мы на остров, естественно, на пароме. Пара паромов в день идет туда напрямую (можно, конечно и различными окольными, т.е. непрямыми путями туда попасть...) . Народ туда ехал с дачами, лодками, великами, ну а кто-то и просто на машине без какого либо особенного скарба, типа как мы.
[показать]
Провели мы там целых 4 дня! За это время мы исследовали почти весь остров. Он сам -то по себе очень даже не велик, всего около 25 км в длину и от 2 до 5 км в ширину. В первый день мы обследовали западное побережье южной части острова, т.е. недалеко от пристани. Были немало удивлены трафику на водных просторах! Паромы так и снуют там, то туда, то обратно, какие -то причаливают к острову, а какие-то (в основном) идут мимо. Про количество лодок и лодочек я просто умолчу. На острове нет такого количества машин и движения на главных дорогах, в отличие от водных путей.
[показать]
Итак, южная оконечность острова - это самый центр местной цивилизации! Там есть пара продуктовых магазинов (больше их нигде на острове нет), паб, несколько ресторанчиков и кафешечек, гольф-клуб, места для отдыха туристов , ну и , конечно же, есть дома местных жителей. Да, на острове мы начитали аж несколько стоянок пожарных машин. Видимо сие сильно актуально там...
Для туристов сделаны очень доступные карты (буклеты, естественно, все бесплатные) где помечены ну просто все местные достопримечательности, площадки для обзора природных красивостей, показаны все места публичного выхода на побережье, парки и, места для размещения туристов. Мы прихватили такую. карту на пароме и планомерно исследовали остров благодаря ей. Что особенно понравилось, так то, что в указанных на карте местах можно спуститься к океану и затем, если позволяет рельеф, бродить вдоль берега, несмотря на то, есть ли там рядом частные дома или нет... Временами были предупреждения типа, что территория или просто дорога частная, но... пешим и любопытным туристам вроде нас туда не возбраняется заглянуть. И мы не раз воспользовались такой любезностью гостеприимных хозяев острова.
В утреннее время на океане отлив. Было любопытно побродить по камушкам возле воды. Местами там камни показывают, что вобщем -то остров вулканического происхождения. А местами камни - это какой -то песчаник и он хоть и крепкий, но все же выдувается ветрами. В таких ветренных местах камни имеют причудливые формы, есть даже прибрежные пещеры!
Конечно же есть и пляжи. Причем, самые разные. Одни - просто камни на берегу и пологий вход в воду, другие - обточенная морем галька с красивыми камушками :),
[показать]
еще там есть и самый обычный пляж с морским песочком, а есть еще и пляжик с мелкой-мелкой крошкой от разных морских моллюсков! Вобщем, разнообразие на любой вкус! Одно только было плоховасто на пляже - очень уж холодная водица океанская, да и не столь все же жаркая погода... Загорать - загорала, а вот искупаться - не рискнула, только ножки мочила. Нодар , в отличие от меня, окунался в такую холодную водичку, покряхтывал, но лез в нее снова и снова!
[показать]
Как мы ранее выяснили, на сим острове разрешается ручной сбор устриц и морских моллюсков, можно ловить крабов. Ну, краболовки мы с собой не брали, а вот лицензией на всякий случай запаслись! И нашли мы там на в северной части острова местечко для сбора устриц. С утречка на отливе мы их там и собирали. Все эти дни мы питались ими (как в сыром , так и в приготовленном виде) и, конечно же, домой прихватили и ели еще потом. Наелись ли? Думаю, что не надолго... Я уже с удовольствием повторила бы стью из устриц, которое опробовала вот только что!
[показать]
Останавливались мы в северной части острова. Жили там в домике, которые тут называют кабинки. Он сделан из кедра давненько, но при прогреве солнышком продолжает источать свой неповторимый кедровый запах! Это добавляла особого колорита, и не побоюсь сказать, что и вкуса нашего проживания там. В самом то домике мы проводили немного времени, в основной , чтобы перекусить да поспать, а все остальное время - бродили по острову где-нибудь. Обстановка в домике не нова, но очень мила. Нам кухне я нашла абсолютно все, что мне было необходимо и для приготовления и для хранения пиши. Вобщем, было очень комфортно мне там!
[показать]
В целом, местность -то гористая! Очень я люблю делать всякие восхождения, чтобы полюбоваться с различной высоты открывающимися видами! Красота открывается такая, что дух захватывает! В таких местам мне сразу вспоминаются местные индейцы. Они явно использовали их для передачи информации друг другу, для выслеживания врага или зверя и т.д. Прям хотелось и самой там побыть тем самым индейцем! :)
Погода благоволила нам. Было не слишком жарко, но солнечно! Потому восхождения на высотки были не простыми, но зато все-таки возможными. А какой чистый запах там в лесу! А на полянках подсохшая, выгоревшая травка источает просто обалденный сладостный клубничный аромат. Как мне он нравится!!!! Не надышаться просто! Один из подъемов был на гору Галияно. Вроде бы всего около 360 м, но ползли мы туда долго. Зато открывшийся вид превзошел все наши ожидания!
[показать]
Еще хочу рассказать немного про северную оконечность острова. На сегодняшний день - это парк. И что самой интересное - официальный вход на него есть только с воды. Но... запретный плод всегда сладок... И именно там то мы увидели, пожалуй, самое большое количество народу. При этом там мы узрели всего одну лодку, что означает, что все остальные посетители пришли туда тайными тропами, впрочем, как и мы. Мы именно сюда прошли частной дорогой. Шли около часа до этого парка, полюбовались там местными красотами, ну и точно так же вернулись назад к своей машине. Сие стоило того!
[показать]
А живности на острове всякой и разной полно! Огромное количество разнообразных птиц от мала и до велика. Орлов так ну просто очень много! Олешки так не смущаются нисколько людей, пасутсю всюду у дорог и не только. Везде знаки стоят дорожные, типа , "Осторожно, Олени! Но мы порешили, что на острове не хватает все же одного подобного знака "Осторожно, летучие лягушки!" Да-да , именно так! Едем мы как то вечером на машине и вдруг, чуем, что на нас что-то свалилось. Пригляделись и увидели на ветровом стекле ярко-зеленую лягушку. Сначала она была там неподвижна и мы уж было решили, что убилась бедняжка. Потом , смотрим, шебуршится, выдохнули, что жива осталась. Когда остановились, сфоткали ее и... след ее тутже простыл... Она снова стала "летучей" и упрыгнула от нас (видать в охоте за очередной мошкой :) )
[показать]
Вобщем, нагулявшись там захотелось поиметь свой маленький островок с домиком, пресной водой, компьютером и... лодкой! Ведь после посещения паба на большой земле никто не запрещает управлять какой-нибудь лодкой, например!
[показать]
P.S. еще немножко фоток из серии
фотосессия на пленере
[показать]