Thanksgiving Day. Думается мне , что я сделала в этот день все, что смогла , чтобы выразить благодарности на разных уровнях...
Индейку сделала, пирог с тыквой тоже, гостей созвала и чуток украсила дом (вернее - за пределами дома) к празднику.
[525x700]
Осталось мне рассказать про вкусности. Рецепт приготовления индейки взят из этой кулинарной книжки.
[700x525]
Про него самого я рассказывать не буду (тут ничего особенного не было), а вот про специи для этого дела, пожалуй, поведаю.
Thanksgiving Turkey (весом в районе 5 кг)
Прежде чем поставить зажаривать индейку, ее надо отмассажировать оливковым маслом и натереть специями:
- гранулированный сахар (обычный) - 60 м
- коричневый сахар - 30 мл
- луковая соль - 1 ст. ложка
- соль с сельдереем - 1 ст. ложка
- сладкий перец - 2 ст. ложки
- сухой шалфей - 1 ст. ложка
- черный молотый перец - 1 ст. ложка
- смесь для маринования и натирки птицы для BBQ - 2 ст. ложки
Cмесь для маринования и натирки птицы для BBQ делаетсся в таких пропорциях: по 1/2 стакана сладкого сладкого перца и соли, по 1/4 стакана острого перца (Chili), черного молотого перца , сахара, и соли с сельдереем, по 2 ст. л. сушеного шалфея и луковой пудры и острого (cayenne) перца , 1 ст. ложка сушеного тимьяна
Каждые полчаса ( а в последний час - каждые 15 минут) следует поливать птицу глазурью. Индейка готовится где-то 3-3,5 часа.
Состав глазури:
- яблочное желе - 500 мл
- белое вино (типа Ризлинга) - 125 мл
- сок ананаса - 125 мл
- кукурузный сироп - 125 мл
- сок свежевыжатого лимона-2 ст.ложки
- Shouth Caolina Yellow Mustard BBQ Souce - 125 мл. (рецептик будет ниже)
Под индейку, пока она жарится, на дно емкости наливать яблочный сок, разбавленный водой.
Соус Shouth Caolina Yellow Mustard BBQ Souce:
Обжарить на небольшом огне в масле 1 головку лука 4 зубчика чеснока и 2 желтых перца (предварительно измльчить). Когда перчик размягчится добавить 1 стакан готовой горчицы, 3/4 стакана яблочного уксуса, 3/4 стакана свеже отжатого апельсинового сока, пол чашки меда, 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку зеры (cumin), 1 ч.ложку молотого черного перца, 1/2 ч. ложки острого (cayenne) перца и соль по вкусу. Прокипятить и разлить по баночкам для дальнейнейшего использования. Говорят, что очень хорош сам соус к рыбе (думаю к белой).
Все было сделано у меня в соответствии с этим рецеептиком.
И уже начала готовиться к следующему празднику, к Halloween
[525x700]