После того как прессе стал известен ведомственный приказ МВД РФ об изъятии частных машин у их владельцев с целью использования для служебных нужд, пресс-служба дала разъяснения, дабы избежать двойственных трактовок документа отдельными лицами.
		
		Как пояснили в пресс-службе МВД, данная норма существовала и прежде, в приказе "О милиции", теперь поправку просто переносят в приказ "О полиции", правда, с некоторыми пояснениями.
		
		"Пока это только проект приказа. Но не стоит забывать, что возможность милиционеров изымать автомобили граждан в служебных целях была и раньше. Сейчас эта поправка немножко изменена, она будет конкретизирована и обязательно войдет в приказ "О полиции". Кроме того, эта практика всего мира. В большинстве стран полиция в случае необходимости может использовать машины граждан", - сказал руководитель пресс-службы МВД РФ Олег Ельников.
		
		По словам представителя правоохранительного ведомства, в итоговом тексте документа обязательно будет прописано, кто и как будет нести ответственность за возникшие в результате полицейской эксплуатации повреждения автомобиля.
		
		При этом "отказ будет восприниматься как невыполнение законных требований сотрудника полиции, а это подразумевает минимум административную ответственность", - уточнил пресс-секретарь МВД.
		
		О.Ельников также пояснил, что не все сотрудники МВД будут наделены правом изымать автомобили россиян в случае необходимости, сообщают "Вести". В полицию включены только те подразделения, которые занимаются охраной и обеспечением безопасности граждан.
		
		"Кадровики, сотрудники пресс-служб, внутренние службы, например, туда не входят, и правом изъятия автомобиля обладать не будут. Такое право получат только действующие сотрудники полиции и только в определенных случаях, каждый из которых будет подробно прописан в законе. Для примера, это может быть погоня за преступниками, когда патрульная машина внезапно ломается, а полицейским нужно продолжить преследование", - подчеркнул глава прес-центра МВД.
		
		Как было указано, МВД РФ в ведомственном акте перечислило ситуации и обстоятельства, при которых частные легковые автомобили граждан переходят во временное пользование правоохранительных органов, что впервые приняло форму юридически обоснованного документа.
		
		МВД предлагает разрешить полицейским использовать транспорт граждан, в частности, для пресечения преступлений и преследования преступников, проезда на место преступления, а также для доставления пострадавших в больницы. Помимо этого, в проекте постановления указан ряд иных дополнительных положений, разрабортанных ведомством. 
Содрано из рассылки Subscribe.ru
Понравились комменты. Люди по разному реагируют на эту новость. Вот некоторые из них.
"Необходимо разрешить гражданам Российской Федерации право на ношение оружия в связи с тем, что если вдруг у полицейских кончатся патроны или заклинит оружие в борьбе с преступностью, то граждане смогут непременно выручить боеприпасами, проявив гражданскую ответственность".
"С приходом Медведева, в стране вышло очень много законов попирающих права граждан. Вот и очередной закон об изъятии авто, а если я нахожусь за пределами своего административного района или населенного пункта, где я должен обитать на время изъятия авто, вопросов очень много, нельзя допустить что бы этот закон был принят, это возврат к крепостному праву и т.д. Вобще все это нужно отражать на выборах. Не нужно считать проявлением героизма что "ТЫ" не пошел на выборы, нужно свое мнение высказывать в обществе(выборы) и на сайте президента, а президент который попирает свободу и посягает на собственность граждан нам не нужен".
		"Довелось поездить по Северному Кавказу.
		Так вот, все, кто служили на Кавказе и участвовали в спецоперациях, умеют быстро открыть дверь, одним рывком выдернуть водителя, на ходу правой рукой и ногой развернув его лицом к машине и тут же ударить мордой о крышу. Дальше следует удар ногой в левую ногу и человек прижат к крыше машины, ноги расставлены на "ширину плеч", автомат упирается в спину и сам он морально подавлен. И не петюкает! Не хочет.
		Вот так и будет, если ментам надо. И никуда от этого не деться!
		А кто "дернется" из-за своей жестянки или рот свой "откроет", так еще и по почкам получит. Удовольствие ниже среднего.
		А если у ментов еще и время будет, так и на земле добьют.
		Поэтому, лично я бы не стал сопротивляться. Нашим ментам. Пусть забирают. Буду копить на новую. Эту уже не увижу. Её или разворуют или разобьют или продадут на запчасти. Главное, мне уже ее не видать и спросить мне не с кого будет.
		А судиться с ними... Я знавал одного. Он попытался. Как-то вечером несколько ментов его дочь его избили и изнасиловали. Не прячась! Намекнули про жену и его самого. Теперь он не судится. Ни с кем.
		Он все понял в "этой жизни".
		А дочку жалко.
		Она-то чем виновата?"
"Похоже законодатели, скоро введут закон о ограничении Конституционных права граждан, -доверенность на жизнь гражданам на территории РФ.А так же право платить налоги на использование воздуха,земли, благорасположение чиновника, и многое другое (уже не придумать за что мы еще пока не платим)".
		"Стоит хорошо подумать: Статья 124 УК:
		1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
		2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
		Желаю Вам никогда не попасть в такую ситуацию самой..."
Действительно, стоит хорошо подумать. А вы что думаете?