[показать]
Не знаю, как кому, а у меня песни группы «АВВА» по ассоциациям делятся на две части: зимнюю (Happy New Year, конечно) и летнюю (все остальные песни). Но вместе с тем, признаюсь честно, не могу сказать, что являюсь таким уж большим их фанатом.
Тем не менее, фильм «Мама миа!» вызывал любопытство задолго до премьеры. Не только из-за того, что в главных ролях заявлены Мэрил Стрип, Пирс Броснан и Колин Ферт. Было интересно, как же режиссер сумеет вплести известные песни в сюжет фильма.
Так вот. Должна сообщить, что такого заряда позитива не получала от просмотра фильмов давно. Выпустить «Мама миа!» осенью было очень правильным решением – когда на улице дождь, холод и серое небо, порция хорошего настроения, доброго юмора и солнечного света (пусть и киношного) просто необходима.
[показать]
Главная героиня, Софи Шеридан (Аманда Сейфрид) – настоящее «дитя света», выросшая на далеком греческом острове – выходит замуж и хочет разобраться в семейной тайне. Тайна не такая уж страшная – девушка просто хочет знать, кто из троих маминых кавалеров ее настоящий отец. Поиск ответа видится простым и понятным: надо пригласить всех троих на остров, познакомиться, и…
Но на самом деле сюжетная завязка всего лишь повод для того, чтоб еще раз напомнить каждому из нас о том вечном лете, которое никуда не девается – нужно всего лишь разрешить себе о нем помнить. И тогда взрослые дамы снова превратятся в девчонок-хиппи, солидные мужчины с брюшком вдруг решатся на спонтанное путешествие, а вокруг действительно будет царить лето, и солнце, и море.
[показать]
Смотреть фильм одно удовольствие. Неподражаемая Мерил Стрип в роли мамы Софии, ее сорокалетние подружки, которые помнят все исключительно их приветствия, и запросто дадут молодежи фору. А мужчины! Эти бывшие хиппи и рокеры, по внешности которых сейчас ни за что не догадаешься об их буйной молодости: Гарри Брайт (Колин Ферт), ставший любителем домашнего уюта, старый бродяга Билл Андерсон (Стэллан Скарскгард) и, наконец, до неприличия обаятельный Сэм Кармайкл (Пирс Броснан).
Ну и добавьте ко всему этому удивительно удачно подобранные песни «АВВА», сумасшедшие танцевальные постановки, яркие краски, красивых актеров – и вот она, та самая зажигательная смесь, которая в два счета развеет любую осеннюю хандру!
Остается только догадываться, сколько было потрачено сил на репетициях и съемках, чтоб все танцы и песни смотрелись легко, непринужденно и гармонично. Но, уж поверьте, оно того стоило!
[показать]
До показа фильма опасалась, что мюзикл будет построен таким образом: вот герои говорят, а потом кто-то за кадром нажимает кнопочку проигрывателя и звучит «песня по теме». Оказалось, зря переживала. Песни звучат продолжением диалога – иногда вообще без музыкального сопровождения, но всегда с сохранением эмоций и настроения действующих лиц. Так что не удивляйтесь, если вдруг прослезитесь или, наоборот, рассмеетесь от давным-давно знакомой песни – став частью сюжета, они удивительным образом начинают восприниматься по-новому.
В общем, «Мама миа!» к просмотру обязательна. Особам, страдающим осенней депрессией, рекомендуется повторный просмотр до исчезновения признаков хандры.
Побочное явление: после просмотра зритель может некоторое время напевать под нос песни группы «АВВА».
«Мама миа!»
реж. Филлида Ллойд
в ролях: Аманда Сейфрид, Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт
Ольга Пошуруева,
"KINOKINO"
Кстати, недавно Аль Пачино и Роберт ДеНиро заявили, что не против сыграть каких-нибудь сестер. Вы что-нибудь об этом знаете?