Японские десерты - вагаси. |
|
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной Существует множество разновидностей вагаси. ![]() ![]() ![]() Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами. ![]() ![]() Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки. ![]() В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар. ![]() При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. ![]() В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы. ![]() Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов. ![]() Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке. ![]() Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая. ![]() ![]() Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки. Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги. ![]() ![]() Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист ![]() Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли. ![]() Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям. ![]() Ракугантвердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии. ![]() Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки. ![]() Уиро — приготовленные на пару пироженые из рисовой муки и сахара, схожие с моти. ![]() |