вернулся тут недавече друг из Чехии, встретились, пили пиво (к сожалению нашенское, не чешское), разговаривали. Он рассказывал как там у них, сравнивали с тем как тут у нас...
Кажись я нашел, среди прочего, важное отличие:
как мы воспитываем детей, в семье, школе? Учим их быть добрыми, честными и т.д. и т.п. Я, кстати, специально пролистал почти весь учебник по "этике" за 5-класс. Да, все там красиво, только нет главного - у детей 5-ти классников нет желания все это учить, и в учебнике нет ничего такого, что бы детей заинтересовать. Учение строиться однозначно - "должно быть так и пи...точка!" А почему так? Почему человек не может быть другим? А другой человек, не пример учебниковскому герою - уже не человек?
Дети впитывают новую информацию, даже если не заучивают ее, даже если не могут ответить на уроке, забывают прочитанное уже через 5 минут - они помнят! Помнят больше, чем кто-то может подумать. И когда ребенок входит, точнее начинает входить во взрослую жизнь - он вспоминает. Но что он видит?..
"Будь честным, говори только правду!" - но ведь все вокруг врут на каждом шагу и без вранья прожить невозможно!
"Будь добрым! Помогай людям!" - да кто бы мне помог? Упадешь на улице с сердечным приступом - никто не подойдет, и проходя мимо каждый будет строить оправдания самому себе и перед самим собой, дескать пьяный валяется...
"Уважай людей!" - угу, какого-нибудь урода, который плюет тебе в харю?
Это полная противоположность учениям. У подростка возникает куча вопросов из серии "как же так?" и "и как же дальше?" Обращаться к учителям за разъяснениями подросток не станет ибо хорошо помнит ЧЕМУ его учили эти учителя, у него остается все меньше меньше доверия к ним. И остается подросток, со своими возросшими запросами, теряющий детские права, но еще не приобретающий взрослых прав, нагруженный непонятыми взрослыми проблемами и обязанностями - один на один со своими вопросами и проблемами. А дальше... выживает сильнейший. И вырастают из этого всего... ну, кого куда шатнет. Сколько таких подростков которых "шатает" в сторону наркомании, алкоголизма, преступности? И большая часть заслуги в этом - в том, что взрослые пичкали ребенка понятиями "что такое хорошо..."
В связи с этим у меня сейчас в голове сидит, ну прям таки риторический вопрос: "и как учить и воспитывать собственную дочь?" А еще, относительно вопроса - как у "них" и как у "нас" вот интересно у родителей в западных странах возникает в голове этот риторический вопрос? Может быть это и есть различие между нашими обществами?