Итак, эмоциональный процесс – это внутренний мир человека. А как говорилось ранее, внутренним миром человека называют его душу. Стало быть эмоции – это проявление энергетической сущности (все возможные переживания, чувства радости, горя – все это духовные аспекты).
Но при этом физиологические потребности никуда не деваются. Голод, сон, извините, естественные нужды – то же ведь чувства. И эти чувства относятся только к физическому телу и не имеют никакого отношения к душе.
При этом духовные и физиологические чувства настолько взаимосвязаны, что иногда подпитывают друг друга, а часто просто вытекают одни из других. Банальный пример: нарастающее чувство голода будет «выращивать» раздражительность, озлобленность. Уничтожение чувства голода повлечет за собой аннулирование и производных духовных чувств. А чувство насыщения притянет чувства умиротворения и радости. Всегда физические эмоции производят соответствующие им эмоции духовные.
Менее заметен, но при этом не менее актуален обратный процесс. Испуг вызовет жар в теле, страх, что говориться, спрячет сердце в пятки и т.д. О такой трансформации практически не говорят, но взаимосвязи эмоций сугубо индивидуальные. Один человек при стрессе начинает много есть, другой курить, третий идет по магазинам. Это проявления, но изначально это все же эмоции (потребности, вызванные желанием или приоритетно распределенные по желанию).
И вот Вам еще одна причина укоренения материализма – переход от физических эмоций к духовным более заметен, чем обратный. Кроме того трудно проследить эту взаимосвязь, учитывая то, что человек постоянно испытывает какие-нибудь эмоции и никогда не бывает, что бы эмоция была единична. Так же эмоции не постоянны. Каждое мгновение эмоциональный «букет», в который входят и духовные и физические чувства, видоизменяется. (кстати я уже писал на эту тему здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/dreemwind/post85685071 ).
Если присмотреться по внимательнее, то станет заметно, что у каждого органа физического тела есть соответствующая эмоция. Причем составная. Вы можете прочувствовать свою руку, а можете отдельный палец. И биологи, кстати, говорят о рецепторах на теле человека, переводящих информацию от внешних раздражителей в энергию и передающие эту энергию в мозг. Если Вам покажется, что с биологической точки зрения подобная эмоциональность справедлива только к поверхности тела, то заметьте – подобные рецепторы есть во всем теле. Мы не можем постоянно чувствовать печень только потому, что на нее действуют только внутренние раздражители. И ведь когда печень болит мы ее очень даже хорошо ощущаем. Информация от рецепторов воспринимается мозгом как чувства. Мозг составляет всю информацию в единое целое, образуя при этом чувство общего организма, или единое эмоциональное состояние.