Что руководит человеком в любых моментах и проявлениях его поведения? Эмоции! Абсолютно все, что делает человек, диктуется именно ими. Человека без эмоций – нет. Психологи часто приводят примеры в истории, когда младенцы, обделенные вниманием и заботой (явление так и называют «эмоциональный голод») заболевали, вплоть до смертных случаев. Пока человек жив – он испытывает эмоции. Точнее сказать: пока есть эмоции – человек жив!
У человека нет ни одной потребности, которая не включает в себя эмоции. Еда – жизненно важный «энергетик» физического тела. Но для жизнедеятельности физиологического тела совсем не обязательна вкусная еда. Воздух. Просто неотъемлемая составляющая жизни. Но воздух со слегка неприятным запахом вполне сгодиться для жизнедеятельности. Зачем тогда человеку все эти дезодоранты, освежители и т.д.? Одежда. Изначально предназначалась для дополнительной защиты тела (физиологического) от холода, механических повреждений… но мы не носим какого-нибудь рубища. Одежда должна быть удобной, красивой, соответствовать имиджу… Человек использует речь не просто для передачи информации, очень большое значение имеет манера говорить, интонация, голос. Походка, как правило, должна вызывать эмоциональный комфорт. И так далее, и так далее. Человек всегда стремиться к тому, чтобы все, что его окружает, все что он делает, как минимум ему нравилось. И если Вы знакомы с человеком, у которого нет эмоций (эдакий черствый чурбан, совершенно бесчувственный, или спокойный как забор) знайте что это скорее можно назвать «эмоцией отсутствия», но никогда это не было и не будет «отсутствием эмоций». Просто человеку подобный имидж создает душевный комфорт и он старательно поддерживает его. Эмоции полностью диктуют не только поведение, но и характер человека.
Человеком управляет его эмоциональное состояние, а отнють не разум.
Собственно это не ново. Небольшая выдержка с Википедии: (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоциональный_процесс )
«Эмоциона́льный проце́сс, Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную), сленг. Аффе́кт — психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения.»
«Эмоция — это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия.
— Изард, Кэррол Эллис. Психология эмоций = The Psychology of Emotions. — Питер, 2007. — С. 27. — 464 с. — (Мастера психологии). — 3000 экз. — ISBN 5-314-00067-9»
Но… «В научном сообществе существует множество различных взглядов на природу эмоциональных процессов. Какой-то одной, общепринятой теории до сих пор не выработано. В связи с этим, универсального определения эмоционального процесса так же не существует, как не существует и общепринятого термина, для их обозначения.»
Другими словами ученые умы понятия не имеют что такое эмоции. По другому вряд ли может быть, ведь ученые смотрят на проблему только с одной точки зрения. А если попробовать провернуть призму восприятия?