• Авторизация


ребенок в семье 23-04-2009 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возможно я что-то недопонял... Кажись что-то недосмотрел... Неправильно оценил... Но...
Почему родители решают проблему с ребенком тогда, когда эта самая проблема возникает, но не раньше? Обратите внимание (родители!) ребенок повторяет уже пройденный Вами путь! Так неужели Вы не можете предсказать что будет дальше??? Не спорю - есть много моментов сугубо индивидуальных, но в целом...



А что происходит когда проблемы ребенка решаются по мере их проявления? Только недавно освещенная тема: безопасность ребенка. К чему приходит мысль? Наделить ребенка 11-ти лет средством индивидуальной защиты! Хорошо, раскрутим эту тему...
прежде чем выдать ребенку газовый балон или что либо в этом духе нужно бы:
1) рассказать, объяснить и показать как этим пользоваться. Удостовериться, что у ребенка получается.
2) смоделировать ситуации, что бы ребенок научился пользоваться средствами инд.защиты в критической ситуации. Т.е. создать необходимую обстановку, так что бы для ребенка это была неожиданность, и направить ребенка на то, что бы он поборол нерешительность, быстро сообразил, адекватно среагировал и главное быстро среагировал, не растерялся и преобладая испуг, страх, нерешительность и моральные аспекты все-таки воспользовался дарованным ему средством. Иначе, в сложной критической ситуации двух секундной задержки будет достаточно, что бы это оружие обернулось против ребенка.
3) рассказать и доказать, объяснить и удостовериться в том, что ребенок понял и принял правило, что нельзя использовать средство защиты в качестве игрушки, хвастовства, баловства и приколов.
Если хотя бы один из этих пунктов не будет выполнен - стоит ли давать ребенку в руки оружие? Подумайте о последствиях. В конце-концов мы живем в мирное время и в социальном обществе.
А что если не ждать момента, когда вопрос об оружии решается настолько срочно и однозначно, а за год до возможной ситуации, научить ребенка минимальным средствам защиты? Моя дочь уже знает что в случай чего нужно кричать не "помогите" а "пожар!" (как показали исследования люди реагируют именно на этот окрик, а "помогите", "грабют", "насилуют" - людей не трогает), и в свои 11 она, в принципе, знает какой глаз боится пальца а какое ухо - зубов (образно говоря). Мы не ждем нападения на нашу дочь, у нас спокойный и относительно мирный город, но "краткий инструктаж" уже провели.

Многие социологи, педагоги, психологи и т.д. утверждают в один голос: "детям не хватает внимания со стороны родителей". А ведь так и есть. Жизнь диктует свои правила: взрослым нужно работать. Кроме всего прочего работа нужна еще и для того, что бы обеспечить ребенку обучение в спорт.секциях, муз.школах и т.д и т.п. Получается, что родители с ребенком видятся только вечером перед сном мало-мало времени. Да жизнь диктует, от этого не деться ни куда. Но что происходит в период этого самого малого времени? Как часто, родители, узнав что ребенок получил двойку в школе, оторвал карман на курточке, протер джинсы на колене - набрасываются на бедное дитя с криками и упреками? Бога ради! Он\она - ребенок! Без этого не проходит ни одно детство. Причем хочу заметить: укор и крик - разные вещи. Мне лично, например, часто бывает достаточно косо посмотреть на дочку, выразив взглядом неодобрение ее действий. Этого достаточно! И без того слишком мало времени остается на общение с дитем, зачем же его еще уменьшать?

А как часто в адрес ребенка летит фраза: "ты еще маленький это знать", "подростеш - расскажу". Ребенку интересно, он познает окружающий мир, у него куча вопросов. Если он не получит ответов от родителей куда он пойдет за ответами? На улицу, к своим сверстникам. И что сверстники ответят, которые сами ничего пока не знают? А если ребенок привыкнет к тому, что родители от него не отнекаются не пошлют а ответят на любой вопрос - он в первую очередь будет верить родителям а не сверстникам. И не стоит забывать такой замечательный период в жизни как 15 лет (плюс-минус). Наверное каждый помнит первую любовь и как тяжело она некоторым далась. В этот период как никогда человеку нужна поддержка. Но ребенок не прийдет с этой проблемой к родителям если привыкнет что родители постоянно от него отгораживаются всякими отговорками.
Родители, помните - каждая фраза "вырастешь - расскажу" значительно сокращает шансы вообще, что-то рассказать ребенку, когда он вырастет.

Можно попробовать вывести некие правила для родителей:
1) не кричи на ребенка если есть хоть малейшая возможность обойтись без крика.
2) не запрещай если не объясняешь причину. Дети очень чувствительны к несправедливости, а любой запрет без объяснения причин по умолчанию воспринимается не справедливым.
3) не отталкивай ребенка. Ответь на любой его вопрос понятным ему языком.
4) не ври, что в детстве был "паинькой" и пионером. Ребенок больше поверит если услышит, что родитель в детстве уже совершил похожую глупость и поэтому предостерегает от последствий ребенка.
5) благодари Небеса за каждую минуту, проведенную с ребенком. Ведь очень-очень скоро ребенок вырастет и сам отойдет от родителей, чтобы стать на свою дорожку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
DreamWind 23-04-2009-03:09 удалить
блин! если не научусь выражать свои мысли более ясно и в короткой форме - недолго мне удерживать статус "мудрого" ... :(
Learning__true 23-04-2009-07:10 удалить
dreemwind, Ночью прочитал и решил утром ответить... И правильно.)) Ты уже все написал.) Чуть добавлю. Как то мне сказали-: Когда ты за рулем, помни вокруг тебя ВСЕ идиоты! Придерживаюсь этого постоянно. Всегда (уже подсознательно) готов к опасности, всегда моделирую(тож подсознательно) ситуации, (стоит машина на обочина, а вдруг она сейчас резко вырулит? и т.д. и т.п ) и в какой то степени готов эту опасность свести к минимуму. Это к тому, что ребенок конечно должен знать откуда может прийти опасность, какая и и быть к ней готовым.

Про отношение к детям все правильно написано. *чешу репу, вспоминая свои ошибки*...

А насчет толпы ( пред. пост) скажу, что она соберется только если каждого коснется боль ( и то после). Дежурства после взрывов? Где они? Изнасиловали ребенка? Страшно, дико.Но не моего же. Согласись, что существует четкое: МОЙ и ЧУЖОЙ, МОЕ и ЧУЖОЕ. Не в этом ли беда?
P.S. Бред Зеланда цитировать не буду....))
DreamWind 23-04-2009-09:29 удалить
Learning__true, относительно дежурства после взрывов: я не москвич, снимал комнату в то время и вместе со всеми ходил вокруг дома и просматривал подъезды. И тогда и сейчас считаю это было, мягко говоря, неэффективным мероприятием. Но я был вместе со всеми...
Люди имеют свойство сплочаться и объединяться в момент опасности. Если в районе орудует маньяк - это может коснуться любого и каждого жителя этого района. Если люди это поймут, или хотябы услышат, они объединят свои силы.
Petrovski_R 25-04-2009-18:52 удалить
Всё нормально, Ветер... Так и должно быть... Всегда есть чужое и своё... В беде люди как правило обьединяются, но беда в таком случае должна быть глобальной... Тогда срабатывает инстинкт стада... Один из принципов заложенных в нас природой, вместе легче выжить и противостоять кому-то или чему-то... В противном же случае при любых раскладах, этот принцип действовать не будет... И дело даже не в том, что раньше люди были другими или сейчас все мы слишком заняты своими проблемами, что бы замечать проблемы других... Когда та или иная ситуация достигает своей критической массы и переходит определённый порог, в сознании людей срабатывает всё то, что должно сработать... Хоть на примере Московских событий, описанных тобой, хоть на любом другом примере... И так будет всегда...
Ну а ребёнка своего ты воспитываешь правильно... Уверен в этом! Виден фундаментальный подход и видно сколько ты об этом думаешь... :) С мудростью своей не парься... Её у тебя предостаточно... Уж мне ли не знать!? :) Так что... С этим миром всё нормально!
GVET 03-05-2009-14:03 удалить
Знаете,что Меня бесит,когда читаю о насилии??? Абсолютная незащищенность жертвы на фоне внутренней уверенности в полнейшей безнаказанности тех,кто совершает насилие...Почему??? Потому что у нас "гуманное общество"!!! Создается впечатление,что законы пишутся "под себя"!!!
Вот,к примеру,факты - пропадают дети...как на дрожжах растет кол-во детских порносайтов,притонов и всякой мерзости...Ну,и кому это надо??? Пресытившимся боровам,желающим пощекотать нервишки,извращенцам и ублюдкам. Бла-бла-бла...Все знают,"осуждают",трекают языком,даже "наказывают",привлекая к ответственности пешек,оставляя за кадром заказчиков. Еще бы!!! Ведь в основном это кто??? "Сильные мира сего"!!!
Или показывают "трогательные" сцены "раскаяния" маньяков!!! Сюси-пуси,какой он паенька,слюни распустил,за голову схватился,"осознав",чего наделал... Тьфу!!! Мразь сплошная!!! Да,Я категорично за расправу!!! Мучительную,жестокую,причем,публичную!!! Я не признаю покаяния и прощения в подобных вещах!!! И пусть кто-то скажет,что это не гуманно,что человек имеет право на прощение!!! В Моих глазах это НЕЛЮДИ,у человека обязаны быть мозги и он должен отдавать отчет за то,что делает!!!

Сорри,эмоционально,но Меня в самом деле бесит наше "гуманное законодательство", полнейший беспредел,прикрываемый высокими словами и полная беспомощность в желании что-то изменить...
DreamWind 03-05-2009-16:21 удалить
Blakpantera2008, этими словами ты уже вносишь изменения, мизерные, микроскопические, но все же. Общество развивается (в ту или иную сторону, в сторону морали или в сторону аморалки) с подачи руководителей общества, но вот народ или основная масса способна перевернуть и развернуть все это общество совершенно в иную сторону. Революция или переворот. Вот только раскачивается народ очень медленно. Не нужно быть провидцем, чтобы сказать: наше общество переживет еще не одну войну и не один переворот, в том числе и переворот в морали. А вот в какую сторону будет направлен этот переворот зависит от того насколько подготовлен народ.

Вообще: любое общество рано или поздно меняет направление развития на противоположное. Моральное общество смениться аморальным и наоборот. Мы не исключение. И твои суждения, высказывания, открытая ненависть двигает все общество к очередному перевороту в сторону морали.
GVET 03-05-2009-18:54 удалить
Весь ужас в том,что наше общество,точнее,его так называемая "элитарная верхушка" стремительно развивается в сторону аморалки...Такое ощущение,что нас пытаются помимо нашей воли насильно загнать в театр абсурда,где на сцене (средства массовой пропаганды) разыгрывают душераздирающие спектакли,нагнетают страсти,навязывают то,что от нас слишком далеко,безумно,глупо,чудовищно...а мы,сидящие в зале,вглядываемся в окружающие лица,глаза и видим в них свой же немой вопрос "зачем???",зачем нам навязывают и пытаются убедить в том,что это наша реальность??? Ведь в нашем окружении,в повседневной жизни,среди близких,знакомых,друзей всего этого нет!!! Это чуждый нам мир,мораль,идеология... Не знаю,возможно, Я идеалистка,НО для Меня мир четко делится на две грани...И Я знаю,что тот,пришлый,обречен,Мне его ни чуть не жаль,он сам себе копает могилу...А наш - он вечный,незыблемый,нерушимый...И у каждого человека есть собственный выбор,по какую сторону оказаться...

Снова образно,но здесь,уверена,меня понимают...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ребенок в семье | DreamWind - wind of dream | Лента друзей DreamWind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»