ребенок в семье
23-04-2009 02:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возможно я что-то недопонял... Кажись что-то недосмотрел... Неправильно оценил... Но...
Почему родители решают проблему с ребенком тогда, когда эта самая проблема возникает, но не раньше? Обратите внимание (родители!) ребенок повторяет уже пройденный Вами путь! Так неужели Вы не можете предсказать что будет дальше??? Не спорю - есть много моментов сугубо индивидуальных, но в целом...
А что происходит когда проблемы ребенка решаются по мере их проявления? Только недавно освещенная тема: безопасность ребенка. К чему приходит мысль? Наделить ребенка 11-ти лет средством индивидуальной защиты! Хорошо, раскрутим эту тему...
прежде чем выдать ребенку газовый балон или что либо в этом духе нужно бы:
1) рассказать, объяснить и показать как этим пользоваться. Удостовериться, что у ребенка получается.
2) смоделировать ситуации, что бы ребенок научился пользоваться средствами инд.защиты в критической ситуации. Т.е. создать необходимую обстановку, так что бы для ребенка это была неожиданность, и направить ребенка на то, что бы он поборол нерешительность, быстро сообразил, адекватно среагировал и главное быстро среагировал, не растерялся и преобладая испуг, страх, нерешительность и моральные аспекты все-таки воспользовался дарованным ему средством. Иначе, в сложной критической ситуации двух секундной задержки будет достаточно, что бы это оружие обернулось против ребенка.
3) рассказать и доказать, объяснить и удостовериться в том, что ребенок понял и принял правило, что нельзя использовать средство защиты в качестве игрушки, хвастовства, баловства и приколов.
Если хотя бы один из этих пунктов не будет выполнен - стоит ли давать ребенку в руки оружие? Подумайте о последствиях. В конце-концов мы живем в мирное время и в социальном обществе.
А что если не ждать момента, когда вопрос об оружии решается настолько срочно и однозначно, а за год до возможной ситуации, научить ребенка минимальным средствам защиты? Моя дочь уже знает что в случай чего нужно кричать не "помогите" а "пожар!" (как показали исследования люди реагируют именно на этот окрик, а "помогите", "грабют", "насилуют" - людей не трогает), и в свои 11 она, в принципе, знает какой глаз боится пальца а какое ухо - зубов (образно говоря). Мы не ждем нападения на нашу дочь, у нас спокойный и относительно мирный город, но "краткий инструктаж" уже провели.
Многие социологи, педагоги, психологи и т.д. утверждают в один голос: "детям не хватает внимания со стороны родителей". А ведь так и есть. Жизнь диктует свои правила: взрослым нужно работать. Кроме всего прочего работа нужна еще и для того, что бы обеспечить ребенку обучение в спорт.секциях, муз.школах и т.д и т.п. Получается, что родители с ребенком видятся только вечером перед сном мало-мало времени. Да жизнь диктует, от этого не деться ни куда. Но что происходит в период этого самого малого времени? Как часто, родители, узнав что ребенок получил двойку в школе, оторвал карман на курточке, протер джинсы на колене - набрасываются на бедное дитя с криками и упреками? Бога ради! Он\она - ребенок! Без этого не проходит ни одно детство. Причем хочу заметить: укор и крик - разные вещи. Мне лично, например, часто бывает достаточно косо посмотреть на дочку, выразив взглядом неодобрение ее действий. Этого достаточно! И без того слишком мало времени остается на общение с дитем, зачем же его еще уменьшать?
А как часто в адрес ребенка летит фраза: "ты еще маленький это знать", "подростеш - расскажу". Ребенку интересно, он познает окружающий мир, у него куча вопросов. Если он не получит ответов от родителей куда он пойдет за ответами? На улицу, к своим сверстникам. И что сверстники ответят, которые сами ничего пока не знают? А если ребенок привыкнет к тому, что родители от него не отнекаются не пошлют а ответят на любой вопрос - он в первую очередь будет верить родителям а не сверстникам. И не стоит забывать такой замечательный период в жизни как 15 лет (плюс-минус). Наверное каждый помнит первую любовь и как тяжело она некоторым далась. В этот период как никогда человеку нужна поддержка. Но ребенок не прийдет с этой проблемой к родителям если привыкнет что родители постоянно от него отгораживаются всякими отговорками.
Родители, помните - каждая фраза "вырастешь - расскажу" значительно сокращает шансы вообще, что-то рассказать ребенку, когда он вырастет.
Можно попробовать вывести некие правила для родителей:
1) не кричи на ребенка если есть хоть малейшая возможность обойтись без крика.
2) не запрещай если не объясняешь причину. Дети очень чувствительны к несправедливости, а любой запрет без объяснения причин по умолчанию воспринимается не справедливым.
3) не отталкивай ребенка. Ответь на любой его вопрос понятным ему языком.
4) не ври, что в детстве был "паинькой" и пионером. Ребенок больше поверит если услышит, что родитель в детстве уже совершил похожую глупость и поэтому предостерегает от последствий ребенка.
5) благодари Небеса за каждую минуту, проведенную с ребенком. Ведь очень-очень скоро ребенок вырастет и сам отойдет от родителей, чтобы стать на свою дорожку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote