"Если у тебя от голода и по бедности нет питательных веществ в теле, то и в голове твоей, в твоих чувствах и в твоем сердце нет пищи для морали"
чуть ниже перефразировано Энгельсом: Стремление к счастью нуждается в материальных средствах.
Мир во всём мире, равноправие, свободу Манделе - это всё безусловно оччень важные для каждого вещи, но сначала бы поесть... а потом можно и за мир, и за свободу. Да, и о душе своей бессмертной подумать можно, если удастся её сохранить в довольно таки смертном теле. И с каждой минутой без пищи всё острее осознаёшь, насколько это тело смертное. Конечно, не мне говорить о тягостях бытия, но я забыла поужинать, так что слово "пища" меня привлекает в любом контексте. Да и вообще, я не раз задумывалась об относительности морали. Кто сказал, что именно такое поведение - правильное? Почему я должна верить, что он не ошибся? А эта идея самопожертвования! Человеку следует отречься от чего-то в пользу другого человека, так пусть человек отречётся в МОЮ пользу. Ведь если двое у двери будут пропускать друг друга вперёд, не зайдёт ни один. Я предпочитаю делать реверанс и проскальзывать первой.
Что бы там не говорили добродетельные мамаши о доброте (тавтология) по отношению к ближнему, человек в первую очередь думает о себе. Это вполне логично и нельзя обвинить товарища в том, что в первую очередь следовало бы подумать обо мне. Я вот всегда думаю о себе и от других ожидаю того же [
] (плагиат!! Где-то у Уайльда; кажется, в "Замечательной ракете")
Вечер заканчивается, "Людвиг Фейербах и к..." уже закончился. Вот завтра начну Ильенкова - тогда держись!