Приняли все-таки...
Отныне понятие «блоггер» прописано в законе. Согласно определению, это владелец сайта с посещаемостью более трёх тысяч пользователей в сутки. Эти «блоггеры-трехтысячники» будут включены в реестр, которым будет заведовать Роскомнадзор, определяя количество читающих их пользователей в сутки.
Блоггеров обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трёх рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечёт штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до её размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования. И, видимо, искать у российских чиновников скрываемую недвижимость за рубежом. Кстати, матом ругаться попавшим в реестр блоггерам тоже запретят.
Покинуть реестр Роскомнадзора можно будет в том случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца будет менее трёх тысяч человек. Однако автор должен будет ещё и заявить в ведомство об этом. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.
Теперь, хоть понятно, что нужно писать «блоггер», а не «блогер».