Вчера мы приняли участие в концерте, посвященном этому немаловажному для Камчатки событию:)
Сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера - одно из важнейших миссий народов, проживающих на их исторических территориях. Увидеть, сберечь, передать новым поколениям - этим занимаются не только сами ительмены, коряки, эвены и другие народы, что традиционно живут на полуострове Камчатка, но и мы, приезжие - русские, украинцы, белорусы и еще многие-многие... На Камчатке, говорят, проживает более 60 наций. Лично я люблю культуру коренных, потому мне в кайф вносить хоть какой-то посильный вклад в сохранение самобытных, уникальных, глубоких культур наших маленьких (исключительно по численности) народов...
Так вот, что же такое Пимчах?
Вот, как представляют его на сайтах камчатские турагентства:
Хотите узнать, как жили камчадалы в средние века? Приглашаем вас на интереснейшую экскурсию в деревню «Пимчах» (в переводе с ительменского языка – огонек). Деревня расположена в густой чаще леса, под горой Острой. Общая площадь деревни - 1,7 га.
Вас окружит атмосфера быта ительменского народа 500-летней давности, т.к. все строения выполнены по канонам того далёкого времени. В деревне Вы увидите балаган или «барабор» - древнее жилище ительменов, неподалёку от которого расположено строение для сушки рыбы - юкольник, а также костровище и деревянный идол – непременный «хозяин» любой ительменской деревни. Вам будут предложены изумительные блюда национальной кухни: уха, тельно, пироги и фиточаи.
А ночью вы сможете пройтись по горящим углям - это особая программа очищения духа! Услышите песни и танцы национальных ансамблей, а также сможете приобрести сувениры Камчатки, сделанные руками прекрасных корякских женщин, заряженные энергией вулканов и Бога ветра!
А 15 лет назад это была поляна, на которой активисты начали первые постройки - полуподземное жилище из бревен, к примеру. Тут начали проходить праздники. Кто тогда знал, что Пимчах станет площадкой международного уровня:) Кстати сказать, наша Лариса Сергеевна (руководитель "Северных зорей") была одной из тех, кто стоял у истоков Пимчаха. Мы гордимся нашим сенсеем:)))
А юбилей отмечали в Доме культуры с. Сосновка. Вошла туда и почувствовала, что вернулась на 20 лет назад, когда я жила в Усть-Большерецке. Те же стены, рисунки на них, витражи самодельные, уютная библиотека, этот запах, присущий только сельским советским библиотекам :) Как же мило, уютно, по-домашнему. В этом ДК занимается знаменитый "Эльвель":) Внизу, на столе были разложены альбомы, в которых разместились поистине исторические снимки - становление Пимчаха, праздники, что тут проходили за 15 лет, а люди! Это и знаменитые танцоры национальных ансамблей (забавно было узнавать их еще молодыми или даже детьми), журналисты, поэты, губернаторы, которые "правили" Камчаткой в эти годы и еще множество всего...
Нас очень тепло встретили здесь, как администрация клуба, так и бессменный руководитель общины - Вера Иннокентьевна Ковейник. В концерте принимали участие знаменитые коллективы "Лач", детский "Лаччах" и другие артисты (извиняюсь, не помню, как зовут и название коллектива тоже...). Выступили мы хорошо - и дети, и взрослые. Я обычно не хвастаюсь, но тут реально удачно всё вышло) Даже "браво" кричали, а один дядечка выбежал потом за кулисы, и меня разобнимал-разцеловал))) Так что вот, у меня уже поклонники появились;) Кстати, этот дядечка тоже принимал участие в концерте, пел под баян песни очень богатым красивым и сильным голосом:)
Ладно, много текста, теперь смотрите фотки.
Это мы с Элей и её младшенькой иришкой перед выступлением
1.
[457x700]
Мы с Юлей и Элей
2.
[418x700]
Эля с иришкой. Малая с нами частенько на выступлениях)) Как и Юлин Сашка:)
3.
[453x700]
Екатерина Гиль (в прошлом солистка Мэнго) и Николай Кокорин ("Лач") рассматривают те самые альбомы
4.
[700x418]
5.
[700x418]
Наша Лариса Сергеевна с Михаилом Машковцевым (губернатор Камчатской области до 2006 года)
6.
[700x442]
Фото Юрия Алотова в Пимчахе
7.
[700x474]
Юрий Алотов - корякский поэт (о нём можно прочитать здесь: http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/kultura/alotov/alotov_main.htm)
8.
[700x467]
В фойе клуба
9.
[700x418]
Полина в библиотеке
10.
[700x418] 11.
[700x418]
Рисунки сосновских детей
12.
[700x561]
13.
[700x418]
Здесь занимается "Эльвель"
14.
[395x700]
15.
[700x594] 16.
[700x418]
Фото каких-то там годов - Андрей Умья танцует на каком-то там очередном Алхалалае:)
17.
[493x700]