Калининградский зоопарк
17-05-2008 23:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков России. Зоопарк в Калининграде был открыт в 1896 году. В его коллекции, занимающей площадь в 16,5 га, представлены 315 видов животных, численность живых экспонатов составляет 2264 особи (по состоянию на 2005).
Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, и достопримечательности зоопарка — это не только животные, но ещё и редкие растения, например, реликтовое дерево гинкго, ровесник динозавров.
В зоопарке можно увидеть и скульптуры животных: бронзовая статуя лося, каменная статуя орангутана и другие. Вход в зоопарк украшен групповыми скульптурными портретами разных животных. Кроме того, на территории зоопарка находятся несколько довоенных зданий и фонтан.
История
Немецкий период
В 1895 году на месте современного зоопарка проводилась Северо-Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка. После завершения выставки, курировавший её Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны выставки, а использовать их для оборудования зоосада. Идея встретила поддержку и энтузиазм среди кёнигсбержцев, так как о создании зоопарка здесь задумывались уже в восьмидесятые годы XIX века.
Для осуществления данного замысла в Кёнигсберге 22 августа 1895 года было создано общество «Тиргартен» (нем. сад зверей). Его председателем стал руководитель зоологического института Альбертины (Кёнигсбергского университета) тайный советник Максимилиан Браун. Пресса активно поддержала почин, предоставив кёнигсбержцам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть новый зоопарк.
На взносы членов общества и при финансовой помощи поддерживающих идею меценатов (государственные средства не привлекались) общество выкупило павильоны выставки. Герман Клаасс стал техническим руководителем (с 1897 года — директором) создаваемого зоопарка. Совместными усилиями Клаасс, техник парка Модель и помощник техника Вихуль составили проект сооружений зоопарка.
Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. На тот момент в коллекции зоопарка было 893 экземпляра 262 видов.
Так как зоопарк не получал финансирования по государственной линии, для пополнения кассы на территории зоопарка устраивалось множество увеселительных мероприятий. Здесь выступал духовой оркестр (летом — каждый день, на открытом воздухе, зимой — по воскресеньям и средам в концертном зале на 2500 человек).
А в июне 1906 года в зоопарке было устроено уж совсем необычное развлечение — подъём на воздушном шаре на высоту 300 метров — за три марки с персоны. Для сравнения: в 1910 году билет в зоопарк стоил 50 пфеннигов (взрослый) или 20 пфеннигов (детский). Правда, каждое третье воскресенье месяца стоимость билетов уменьшалась вдвое. Зоопарк был открыт каждый день, летом — с семи утра и до одиннадцати вечера, зимой — с восьми утра и до наступления темноты.
Заработанные при помощи таких доходных мероприятий деньги шли на пополнения коллекции. К 1910 году она достигла 2161 экземпляра — этот рекорд был побит только в 2004.
В 1912 году на территории зоопарка разместился этнографический музей (в конце тридцатых годов он переместился на гору Хексенберг севернее Хойенштайна (ныне г. Ольштынек, Польша).
Процветание зоопарка было оборвано началом Первой мировой войны. 17 августа 1914 года зоопарк закрылся. Все свободные помещения использовались военными в качестве складов для обмундирования.
Зоопарк открылся заново в 1918 году, однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни как до войны не могло быть и речи. Коллекция зоопарка сильно уменьшилась и в 1921 году состояла только из 565 животных.
В 1920 году на территории зоопарка была проведена первая Восточная ярмарка.
В 1938 году зоопарк стал собственностью города, а общество «Тиргартен» самораспустилось.
Интересно, что последний директор кёнигсбергского зоопарка — Ганс Георг Тинеманн (сын знаменитого орнитолога, пионера кольцевания птиц) после войны стал директором зоопарка Дуйсбурга — города-побратима Кёнигсберг.
Зоопарк после войны
Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плох был бегемот: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка.
К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote