• Авторизация


Ночь тихой радости 14-01-2008 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x200, 17Kb)
Мир замер в ожидании чудес. Впереди - Рождественская ночь. Ночь, когда зажглась в небе Вифлеемская звезда, указавшая волхвам дорогу к родившемуся Младенцу. Ночь, которая, как верят миллионы людей во всем мире, подарила человечеству надежду.

Рождество - официальный праздник в более чем 100 странах мира. До сих пор нет единого мнения в том, когда же родился Христос. В Писании об этом не сказано ничего. Полагают, что выбор даты - 25 декабря по новому стилю и 7 января по старому - связан с зимним солнцеворотом, когда Земля устремляется навстречу Солнцу, навстречу своему обновлению. И этот языческий праздник наполняется особым содержанием.

Первые упоминания о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. В 13 веке, во времена Франциска Ассизского, в храмах для поклонения стали выставляться ясли с фигурками Христа, Богоматери, Иосифа и волхвами, а обычай наряжать к празднику ель пришел к нам из Германии. Внешняя атрибутика и смысл праздника с тех давних пор изменений практически не претерпели, чего не скажешь о календарях.

Сколько раз рождался Иисус?

Христианские догматы учат, что родиться и умереть можно лишь единожды. Возникшая путаница с датами рождения Мессии - 25 декабря и 7 января - результат перемен в календарных стилях.

Разговоры о неточностях Юлианского календаря велись еще века с 15-го. По легенде, устранить накопившиеся погрешности предложили Николаю Копернику. Но тот отказался, аргументировав свой отказ тем, что длина года еще неизвестна с необходимой точностью, гарантирующей от ошибок в будущем.

В конце 16 века Папа Григорий XIII провел реформу, и выправленный календарь стал именоваться «Григорианским». Папа исключил 13 дней в конце 1581 года, отметив Новый год досрочно.

Мнения

Календарная реформа Григория XIII была необходима - ведь астрономические погрешности действительно накопились. То есть, Юлианский календарь требовалось «подтянуть» - так, как «подтягивают» пружину в механических часах, чтобы они не сбивались и не отставали.

Григорианская система летоисчисления была принята далеко не всеми и не сразу. Так, протестанты согласились с ней только лишь в 17-18 веке, а в России новый календарь был принят и вовсе триста лет спустя - большевиками в 1918 году. Однако православная церковь в большинстве своем отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю - то есть на 13 дней позже.

Однако ошибочно было бы считать, что по новому стилю Рождество отмечают только католики. К ним присоединились и православные - Греческая, Константинопольская, Александрийская, Болгарская и другие церкви.

Строго говоря, нет Рождества «католического» и «православного». Есть только одно, которое празднуется 25 декабря. Все дело в календарных стилях.

«Рождество - это когда распродажи»

Россия, как известно, страна парадоксов. Вначале мы шумно празднуем Новый год по новому стилю, затем - Рождество по старому и, наконец, не ленимся отметить заодно и старый Новый год. Два Новых года и одно Рождество. Интересно, а почему не наоборот?.. Или, скажем, отчего бы нам не быть последовательными до конца и не отмечать и Новый год по старому стилю - 14 января?.. А то все у нас не как у людей - сперва празднуется смена года, а потом пришествие на землю Христа. Вопиющие нарушение субординации, если, конечно, помнить о смысле этих праздников.

К сожалению, все, как правило, сводится к бесконечной череде застолий - и ни о каком соблюдении Рождественского поста и вообще воздержании речи быть не может. Витрины магазинов размашисто украшены надписями «рождественские скидки», природная наша жадность и истеричный спрос на совершенно ненужные, а иногда и попросту дрянные, товары умело подогревается рекламой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-03-2009-21:41 удалить
М.И.Петин

Новый Всемирный Двойной Календарь - солнечный + лунно-солнечный

На протяжении последних двух столетий во многих странах мира неоднократно поднимался вопрос о радикальной реформе календаря и о необходимости создания “всемирного” и “вечного” календаря.
Были выдвинуты различные проекты Всемирного календаря, основанные, главным образом, на использовании различных комбинаций земных циклов в пределах солнечного цикла (без учета лунного цикла).
В проектах также не учитывался уникальный природный цикл (Meton цикл ), при котором продолжительность 19 солнечных циклов почти в точности равна продолжительности 235 лунных циклов, т.е:
- 19 солнечных циклов = 19 х 365,242195 = 6939,6017 сут;
- 235 лунных циклов = 235 х 29,530588531 = 6939,6883 сут.

Данный вариант Всемирного Двойного Календаря отображает как природные циклы (земной, лунный, солнечный, Meton цикл), так и производственные циклы (недельный, месячный - синхронизированные с природными циклами).

Необходимость создания нового Всемирного Двойного Календаря вызвана незаслуженным забвением лунно-солнечного календаря (исключение составляет ряд некоторых государств, где до настоящего времени лунносолнечный календарь является государственным).
Наблюдаемое в настоящее время бурное развитие науки и техники, средств производства и производственных отношений, средств связи, транспорта, объединение различных государств на производственной или иной платформе требует создания нового Всемирного календаря, свободного от недостатков действующего Григорианского (или Юлианского) солнечного календаря.
Сущность нового метода при создании Всемирного Двойного Календаря проста и заключается в формировании новой общей календарной структуры для лунного и солнечного месяцев, соединения лунно-солнечного и солнечного календарей, компенсации их «дрейфов» относительно друг друга и общей календарной структуры.
Новая структура последовательных чередующихся месяцев в новом Всемирном Двойном Календаре удовлетворяет следующим условиям:
- структуры лунных месяцев - 7+8+7+8 и 7+8+7+7 сут;
- лунный месяц продолжительностью 30 сут содержит два дополнительных выходных дня (Лунадни), а лунный месяц продолжительностью 29 сут - один дополнительный выходной день (Лунадень).

Анализ истории создания Григорианского календаря, его недостатков показывает влияние на данный календарь определенных предметов и явлений. Например, можно утверждать, что существует следующая зависимость:

Библия -- Индустриальный цикл (работа, отдых) -- Календарь -- Природа (Солнце, Луна, Земля)

В недавнем прошлом (4 век н.э.) со стороны христианской церкви (Библия) на календарь было оказано воздействие - внедрение мифического древнееврейского индустриального цикла (7-дневная неделя), который продолжает присутствовать в календаре по настоящее время.

В Природе наблюдаются циклы, связанные с видимым движением небесных тел (Солнце, Луна, Земля). Природные циклы отображены в календаре, составляют его основу и используются для счисления больших промежутков времени.
Так видимое движение Солнца определяет сезонный солнечный год в календаре, перемещение Луны – месяцы (лунации), вращение Земли – сутки (день + ночь).
Мифическая 7-дневная неделя отсутствует в Природе.

Календарная проблема, в частности, заключается в том, что в 313 году н.э. римский император Константин ошибочно внедрил 7-дневную неделю в солнечный (Юлианский) календарь при легализации Христианства. К сожалению, эта ошибка не была исправлена в 1582 году Римским Папой Григорием XIII и автором (реформатором) Кристофером Клавиусом при проведении ими календарной реформы Юлианского календаря.

Ошибка римского императора Константина вызывает неравенство между продолжительностью КАЛЕНДАРНОГО месяца и средней продолжительностью ПРИРОДНОГО лунного цикла (29,5305888531 сут).
Строго говоря, продолжительность одной календарной недели должна была бы быть равной:

29,5305888531 : 4 = 7,382 … сут.

Но, учитывая, что в любом календаре могут быть только целые числа (дробные числа должны быть округлены до ближайших целых чисел), необходимо считать, что:

I неделя = 7,38. х 1 = 7,38 = 7 сут, т.е. 7
I + II недели = 7,38. х 2 = 14,76 = 15 сут, т.е. 7+8
I + II+III недели = 7.38. x 3 = 22,14 = 22 сут, т.е. 7+8+7
I + II+III+IV недели = 7.38. x 4 = 29,52 = 30 (или 29) сут, т.е. 7+8+7+8(или 7)

Из указанного выше следует вывод: Для соответствия КАЛЕНДАРНЫХ месяцев ПРИРОДНЫМ лунным циклам должно выполняться следующее условие:
- календарные месяцы (лунации) должны иметь структуры -
7+8+7+8 (30 сут) и 7+8+7+7 (29 сут),
сгруппированные в Метон-циклы, известные с древнейших времен
(до появления Юлианского и Григорианского календарей).

Григорианский солнечный календарь довольно точный и широко распространенный календарь, но помимо ошибочной 7-дневной недели, он имеет также недостатки:
- продолжительность месяцев различная (от 28 до 31 сут),
- месяцы различной продолжительности чередуются беспорядочно,
- кварталы года имеют различную продолжительность (от 90 до 92 дней),
- первое полугодие всегда короче, чем второе (на три дня в обычном
году и на два дня в високосном году),
- годы и месяцы начинаются с различных дней недели,
- 10 - 11 недель " раздроблены ", то есть одна часть их принадлежит одному месяцу,
другая часть - другому месяцу,
- число рабочих дней в различных месяцах одного и того же года различно (23-27
дней в шестидневную рабочую неделю и 19-23 дня в пятидневную рабочую
неделю),
- даты месяцев не скоординированы с днями недели, а также с фазами Луны,
- календарь не удобен для женщин (в женском календаре периоды биоритмов
женщин близки к периодам лунных циклов),
- нехристианская часть населения Земли (5 миллиардов людей из 6 миллиардов
общего количества людей на Земле) критикует Григорианский календарь,
- начальная точка отсчета времени в календаре - миф, легенда вместо наблюденного
астрономического явления.

Каким же образом устранены эти недостатки в новом Всемирном Двойном Календаре?

Новый Всемирный Двойной Календарь удовлетворяет следующим основным требованиям:
- является двойным календарем, т.е. солнечным (сезонным) и лунно-солнечным календарями.
Примечание. Такие официальные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ календари (но с 7-дневной неделей) существуют в настоящее время, например, в Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и т.д.,
- синхронизирован (с точностью - / + 1,5 день) относительно природных солнечных и лунных циклов,
- имеет структуры месяцев: 7+8+7+8 (=30 дней) и 7+8+7+7 (=29 дней),
- продолжает историческую хронологию согласно Григорианскому календарю,
- начальные точки отсчета времени в новом календаре опираются на наблюдаемые астрономические явления, а не на мифы, легенды о днях рождения пророков и т.п.,
- календарь приемлем для любой религии,
- и т.д.

Новый Всемирный Двойной Календарь имеет преимущества по сравнению с Григорианским или другими календарями:
- не требуется вводить “особые” даты. Даты 15 и 30 лунных месяцев являются такими же обычными неотъемлемыми днями недели, как и все остальные,
- продолжительности месяцев унифицированы – 29 и 30 сут,
- структура месяцев – постоянная, легко запоминаемая,
- длины лунных годов уменьшены с шести значений до трех: 354, 384, 385 сут,
- количество рабочих дней в каждом месяце – постоянно (24 дня при шестидневной рабочей неделе и 20 дней при пятидневной рабочей неделе),
- месяцы, кварталы и годы начинаются и заканчиваются в одни и те же дни недели,
- числа месяцев и дни недели синхронизированы с фазами Луны (вращением Луны вокруг Земли), что позволяет разумно учитывать в производственных процессах активность (работоспособность) работников, связанную с биоритмами, возникающими под воздействием Луны,
- календарь более удобен для женщин, чем Григорианский календарь,
- все календарные циклы:
- сутки,
- лунация (лунный месяц),
- солнечный год,
- Метон-цикл (19 лет),
- Большой Метон-цикл (6479 лет)-
соответствуют природным периодам вращения небесных тел (Солнце, Луна, Земля) относительно друг друга,
- каждый Большой Метон-цикл опирается на точные небесные ориентиры во времени, т.е. моменты взаимных положений Солнца, Луны, Земли, когда одновременно наблюдаются: Южное солнцестояние, солнечное затмение, полдень, а также (через период лунации) повторное солнечное затмение.
Такая очередная комбинация взаимного положения указанных небесных тел наблюдалась 20.12.1786 с последующим повторным солнечным затмением 19.01.1787 ,
Следующее взаиморасположение Солнца, Луны, Земли происходит только через 6479 лет
см. - http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclips...5/catalog.html .
- корректировка несовпадения лунных и солнечных годов относительно календарной структуры, а также между собой - проста и осуществляется высокоточными компенсационными методами.

Более подробно о Всемирном Двойном Календаре см. на сайте: http://mpetin.narod.ru

Новый Всемирный Двойной PETIN-METON Календарь является ответом на вопрос о реформе календаря, который был поднят в 1953 г. в ООН по инициативе делегации Индии (Джавахарлал Неру), предложившей “утвердить для всего мира новый, единообразный и неизменный календарь, астрономически отрегулированный относительно движения Земли вокруг Солнца и более правильный, научно обоснованный и выгодный, чем Григорианский календарь”.

Счет лунных месяцев и солнечных годов в новом Всемирном PETIN-METON календаре создает условия для сближения религиозных традиций христиан, мусульман, представителей иудаизма, буддизма и др., основанных на древнейших наблюдениях видимых движений Солнца, Луны, Земли.
Руководствуясь сохранением неизменности каждого религиозного учения, а также принципами дружеских взаимоотношений, можно надеяться, что духовные академии разных стран рассмотрят возможность применения нового календаря в своих государствах в качестве Всемирного.

Расширение культурных, торговых, технических, телекоммуникационных связей между народами (особенно бурное развитие Интернет–сети в последние годы) облегчает реформу Григорианского календаря, имеющую международное значение.

Календарный гимн - http://video.mail.ru/mail/mpetin68/WorldDualCalendar/8.html
Календарь 2008 - http://CalendarPetin-Meton.narod.ru/DualCalendar2008.htm
Календарь 2009 - http://calendarpetin-meton.narod.ru/2009page1-42.pdf


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ночь тихой радости | Bleena - Всяка разно!!! | Лента друзей Bleena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»