
Мир замер в ожидании чудес. Впереди - Рождественская ночь. Ночь, когда зажглась в небе Вифлеемская звезда, указавшая волхвам дорогу к родившемуся Младенцу. Ночь, которая, как верят миллионы людей во всем мире, подарила человечеству надежду.
Рождество - официальный праздник в более чем 100 странах мира. До сих пор нет единого мнения в том, когда же родился Христос. В Писании об этом не сказано ничего. Полагают, что выбор даты - 25 декабря по новому стилю и 7 января по старому - связан с зимним солнцеворотом, когда Земля устремляется навстречу Солнцу, навстречу своему обновлению. И этот языческий праздник наполняется особым содержанием.
Первые упоминания о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. В 13 веке, во времена Франциска Ассизского, в храмах для поклонения стали выставляться ясли с фигурками Христа, Богоматери, Иосифа и волхвами, а обычай наряжать к празднику ель пришел к нам из Германии. Внешняя атрибутика и смысл праздника с тех давних пор изменений практически не претерпели, чего не скажешь о календарях.
Сколько раз рождался Иисус?
Христианские догматы учат, что родиться и умереть можно лишь единожды. Возникшая путаница с датами рождения Мессии - 25 декабря и 7 января - результат перемен в календарных стилях.
Разговоры о неточностях Юлианского календаря велись еще века с 15-го. По легенде, устранить накопившиеся погрешности предложили Николаю Копернику. Но тот отказался, аргументировав свой отказ тем, что длина года еще неизвестна с необходимой точностью, гарантирующей от ошибок в будущем.
В конце 16 века Папа Григорий XIII провел реформу, и выправленный календарь стал именоваться «Григорианским». Папа исключил 13 дней в конце 1581 года, отметив Новый год досрочно.
Мнения
Календарная реформа Григория XIII была необходима - ведь астрономические погрешности действительно накопились. То есть, Юлианский календарь требовалось «подтянуть» - так, как «подтягивают» пружину в механических часах, чтобы они не сбивались и не отставали.
Григорианская система летоисчисления была принята далеко не всеми и не сразу. Так, протестанты согласились с ней только лишь в 17-18 веке, а в России новый календарь был принят и вовсе триста лет спустя - большевиками в 1918 году. Однако православная церковь в большинстве своем отмечает все праздники по старому, юлианскому календарю - то есть на 13 дней позже.
Однако ошибочно было бы считать, что по новому стилю Рождество отмечают только католики. К ним присоединились и православные - Греческая, Константинопольская, Александрийская, Болгарская и другие церкви.
Строго говоря, нет Рождества «католического» и «православного». Есть только одно, которое празднуется 25 декабря. Все дело в календарных стилях.
«Рождество - это когда распродажи»
Россия, как известно, страна парадоксов. Вначале мы шумно празднуем Новый год по новому стилю, затем - Рождество по старому и, наконец, не ленимся отметить заодно и старый Новый год. Два Новых года и одно Рождество. Интересно, а почему не наоборот?.. Или, скажем, отчего бы нам не быть последовательными до конца и не отмечать и Новый год по старому стилю - 14 января?.. А то все у нас не как у людей - сперва празднуется смена года, а потом пришествие на землю Христа. Вопиющие нарушение субординации, если, конечно, помнить о смысле этих праздников.
К сожалению, все, как правило, сводится к бесконечной череде застолий - и ни о каком соблюдении Рождественского поста и вообще воздержании речи быть не может. Витрины магазинов размашисто украшены надписями «рождественские скидки», природная наша жадность и истеричный спрос на совершенно ненужные, а иногда и попросту дрянные, товары умело подогревается рекламой.