• Авторизация


Гомотоксикология - термины и определения 04-01-2008 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основные термины и определения


Аллопатическая терапия - традиционный метод лечения, основанный на применении средств по действию, противоположенном проявлениям болезни.
Антигомотоксический препарат - комплексное биологическое средство, запускающее инициацию, активацию, регуляцию и восстановление защитных механизмов организма.
"Большая защитная система" - в этом понятии Рекевег объединял 5 динамических подсистем, обеспечивающих взаимодействие защитных механизмов организма на различных уровнях:

Барьерная функция ретикулоэндотелия - моноциты и макрофаги во всех тканях организма;

Механизмы защитного воздействия передней доли гипофиза и коры надпочечников, активизирующие и сдерживающие воспалительные процессы;

Нервно-рефлекторный механизм, обеспечивающий синдромы раздражения и возбуждения;

Дезинтоксикационная (метаболическая трансформация, коньюгация и элиминация экзо- и эндогенных токсинов) и синтетическая (синтез белков для функционирования иммунной системы - пропердиновая система) функции печени;

Антитоксическая функция мезенхимы (межклеточного матрикса) - связывание токсинов, реакции "антиген-антитело", воспаления, лимфоцитарные и макрофагальные.

В настоящее время термин "Большая защитная система" более всего отвечает понятию "психо-нейро-иммуно-эндокринология", которая включает ряд систем с соответствующими подсистемами:
 

психовегетативная;

нейроэндокринная;

иммунная;

матрикс, включая систему основной регуляции.

Все эти системы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, что обеспечивает их функционирование в едином комплексе, зависимость в реализации защитных реакций при гомотоксикозе и компенсаторных механизмах, направленных на устранение токсических повреждений.

 

Викариация - процесс изменения фазы и тканевой локализации гомотоксикоза в любом направлении по таблице гомотоксикоза. Различают прогрессивную и регрессивную викариацию .

Внеклеточный матрикс - пространство, находящееся между кровеносными сосудами и клетками (в среднем, составляет 25% массы тела). В организме выполняет физиологическую функцию "молекулярной решётки" для клеток, через которую проникают все вещества, участвующие в метаболизме. В матриксе взаимодействуют нервная, эндокринная и иммунная системы. Первые две кооперируются друг с другом еще в гипоталамусе. Таким образом, матрикс является местом локализации в периферических тканях системы основной регуляции (периферического отдела иммуно-нейро-эндокринной системы), работающей по принципу обратной связи.
 

Гомотоксикология - разработанная Г.-Г. Рекевегом медицинская концепция, в основу которой положено понятие о гомотоксинах как о причине болезней организма.
 

Гомотоксикоз представляет собой патофизиологическое состояние, возникающее после воздействия гомотоксинов на организм, и сопровождающееся различными защитными реакциями организма, направленными на стимуляцию процессов элиминации гомотоксинов и компенсации вызванных ими структурных и функциональных нарушений. Проявляется на гуморальном, межклеточном или клеточном уровне и может повлечь за собой морфологические изменения тканей. Г.-Г. Рекевег выделил шесть фаз гомотоксикоза с учетом локализации поражений, клинических симптомов и тяжести процесса (см. таблицу гомотоксикозов).
 

Гомотоксины - всевозможные патологические агенты биологической, химической и физической природы, эндогенного и экзогенного происхождения, вызывающие нарушение локального или системного гомеостаза организма, и приводящие к заболеванию.

Гомотоксон - вещество, лишённое токсичных свойств, которое образуется путём слияния двух и более гомотоксинов.

 

Динамизация - процесс увеличения биологической активности гомеопатического лекарства путём последовательного его растворения. Заболевание в гомотоксикологии рассматривается как выражение биологически целесообразных процессов защиты организма от экзогенных и эндогенных гомотоксинов или попытка компенсации нанесенного им токсического ущерба. Определение заболевания является краеугольным камнем гомотоксикологии.

Закон Арндта-Шульца - устанавливает взаимосвязь между силой стимула и его действием на физиологические процессы; он звучит так: слабые стимулы обладают стимулирующим действием, средние - подавляющим, сильные стимулы - разрушающим.

 

Закон Геринга - гипотетические принципы излечения, основанные на эмпирических наблюдениях и отражающие динамику обратного развития заболевания под влиянием гомеопатической терапии. Они звучат следующим образом:

Симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению - сначала устраняются более поздние проявления, а затем - более ранние.

Симптомы уходят сверху вниз.

Сначала облегчаются симптомы со стороны внутренних органов и тканей, а лишь затем - со стороны поверхностно расположенных.

Первыми облегчаются симптомы со стороны наиболее жизненно важных органов и систем, а лишь затем - со стороны менее важных.

Здоровье - состояние свободы организма от гомотоксинов и вызванных ими функциональных или органических поражений.

Излечение - восстановление здоровья или целостности. Излечение отличается от лечения, так как ему обязательно должны сопутствовать позитивные изменения в организме, направленные в сторону большей целостности.
Иммунологическая вспомогательная реакция - один из известных механизмов действия антигомотоксических препаратов (запатентован Немецким патентным ведомством в январе 1998 года).
Нозоды - препараты, приготовленные гомеопатическим методом из патологически измененных органов (или частей органов) человека или животных, а также из убитых культур микроорганизмов или продуктов распада органов или жидкостей тела, патологических возбудителей или продуктов болезни.
Аутонозоды - вещества, полученные из собственного организма больного.
Гетеронозоды - вирусные, бактериальные и вакцинаторные нозоды, которые производятся из микроорганизмов или вакцин, а также тканевые нозоды.
Тканевые нозоды - компоненты антигомотоксических препаратов, приготовленные из патологически измененных органов или тканей и продуктов обмена веществ.
 

Основная регуляция - локальные регуляторные возможности основной системы в сочетании с невральными, гормональными и гуморальными регуляторными системами более высокого уровня.

 

Основная система представлена основной субстанцией и различными клеточными, гуморальными и невральными компонентами.

Основная субстанция - это экстрацеллюлярный матрикс, образованный высокополимерными сахарами (протеогликанами и глюкозаминогликанами), а также структурными и соединительными протеинами.
Подобие - предельное сходство лекарственной картины с клинической картиной пациента. Именно подобие делает лекарственный препарат гомеопатическим.
Потенцирование - приобретение гомеопатическим лекарством своих терапевтических свойств.

 

Потенция - биофизические свойства гомеопатического лекарства, которые оно приобретает в процессе последовательных разведений с помощью растворения или тритурации.

Прогрессивная викариация - сдвиг фазы гомотоксикоза слева направо и (или) сверху вниз в таблице гомотоксикоза, что является биологически неблагоприятным и опасным процессом . Возникает вследствие подавления защитных реакций организма и проявляется: 1) в пределах одной ткани - переходом острого заболевания в хроническое, далее в дегенеративное и с возможным развитием злокачественного новообразования; 2) присоединением или появлением другого заболевания, например, с локализацией в совершенно другой ткани и фазе гомотоксикоза. Клинически это выражается ухудшением симптоматики и утяжелением общего состояния больного.

 

Разведение - уменьшение концентрации жидкого вещества путём добавления растворителя.

Регрессивная викариация - смещение фазы гомотоксикоза в обратном направлении - справа налево и (или) снизу вверх, то есть в сторону физиологической секреции. Является биологически благоприятной динамикой патологического процесса и характеризуется возобновлением процессов детоксикации и нормализацией состояния иммунитета. Клинически это проявляется улучшением общей симптоматики заболевания, развитием тенденции к выздоровлению. Однако, при этом возможно появление рецидивов более ранних фаз заболевания. Например, при лечении хронического заболевания возникает обострение - активизируется воспалительный процесс, с которого ранее начиналось заболевание. Возможно появление некоторых симптомов заболевания, которым ранее болел пациент (несколько лет или десятилетий тому назад). Примеры представлены в таблице 6 фаз.
Ретоксины - вещества, блокирующие деятельность ферментов и выведение гомотоксинов. Это, как правило, различные фармацевтические препараты, ингибирующие естественные механизмы детоксикации организма и приводящие к вторичному гомотоксикозу.

 

Симптомы заболевания, с точки зрения гомотоксикологии, являются видимыми проявлениями защитных реакций организма, направленными на нейтрализацию и выведение гомотоксинов. В связи с этим, главная задача врача - поддерживать симптомы, а не подавлять их.

Таблица шести фаз (гомотоксикозов) показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица содержит: по вертикали - ткани, органы и системы, затрагиваемые гомотоксикозами, по горизонтали - непосредственно фазы гомотоксикозов. Две первые фазы относятся к гуморальным, две следующие - к фазам матрикса и две последние - к клеточным фазам. Внутри фаз матрикса проходит биологический барьер

 

Биологический барьер - граница между фазами депонирования и импрегнации. Она условно разграничивает депонирование (накопление) гомотоксинов в матриксе от их импрегнации (встраивания) в структурные компоненты. По левую сторону от биологического барьера в поврежденных органах и тканях сохраняются механизмы саморегуляции, что позволяет организму самостоятельно избавиться от гомотоксинов путем простого их выведения. По правую - фазы, характеризующиеся серьезным нарушением процессов регуляции вплоть до состояния практически полного коллапса механизмов защиты гомеостаза; спонтанное выведение гомотоксинов самим организмом затрудняется.

Гуморальные фазы. При этих фазах внутриклеточные системы не имеют органических повреждений. Защитная система интактна и может выводить гомотоксины различными путями. - фаза экскреции - организм освобождается от гомотоксинов путем усиления физиологических механизмов экскреции (экскреторных желез); - фаза воспаления - попытка организма освободиться от гомотоксинов путем ускорения и интенсификации метаболизма в организме посредством экссудативного (острого) воспалительного процесса.

 

"Гомотоксины сгорают в пламени воспаления" (Рекевег)

Фазы матрикса. В этих фазах гомотоксины депонируются сначала в решетчатой системе внеклеточного матрикса, а при дальнейшем прогрессировании патологии индуцируют негативные изменения его структурных компонентов и их функций; начинают поражаться внутриклеточные структуры.
 

фаза депонирования - характеризуется откладыванием гомотоксинов в матриксе, вследствие многократного подавления или неэффективности фаз экскреции и воспаления;

фаза импрегнации - процесс фиксации гомотоксинов в матриксе. Они встраиваются в структурные элементы матрикса, становятся его частью и начинают существено блокировать транспорт веществ в клетку и из неё, вызывают начальные поражения клеточных образований различных органов.


Клеточные фазы. Отмечается рост поражений в тканях и органах, при которых защитные механизмы уже не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клеток и матрикса. Для этих фаз типична так называемая ригидность регуляции (регуляционный ступор).


фаза дегенерации - характеризуется структурными (дегенеративными, деструктивными) изменениями клеток, тканей и органов вследствие постоянной и длительной блокировки матрикса;


фаза дедифференцировки - клетки определенного типа утрачивают характерную для них форму и специализированную функцию и изменяются в направлении неспециализированных клеточных форм. В конце этой фазы находятся злокачественные новообразования.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гомотоксикология - термины и определения | -Гомеопатия- - Гомеопатия | Лента друзей -Гомеопатия- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»