Многие и многие посмотрели этот фильм. Вот и я не отстал. :-)
Итак.
Фильм «Стиляги».
Это чудовищно.
Лето 1955-го. В мрачной-мрачной Москве, сплошь населенной мрачными работягами, веселится группа разряженных в клоунские костюмы беспечно веселых молодых людей. Мрачные работяги за это их ненавидят; бригады вооруженных ножницами комсомольцев-активистов совершают ночные рейды с целью поймать и порезать коки и галстуки этих моральных уродов, чтобы на корню пресечь вторжение инородной западной культуры в реалии серой, но честной советской жизни. Что интересно, расправа над предателями отечества происходит по ночам; днем они спокойно ходят по городу, вместо тумаков и побоев получая лишь лучи ненависти от сердитых прохожих в спины, обтянутые кричащими клетчатыми пиджаками и прочим цветастым тряпьем. По вечерам они собираются на «Бродвее» перед каким-то ДК, где от души предаются рок-н-ролльным оргиям, а после отвисают на хатах богатых деток с алкоголем и сексом. Куда смотрит милиция и палачи кремлевских застенков — загадка. Ведь судя по увещеваниям родителей, перепуганных поведением своих хиппующих чад, посадить могут за любой отступ от нормы: за вольную прическу, за сакс, за политически неправильное имя, вообще за любой неформат. Нет, по фильму протест общества выражается только в крупных планах перекошенных от ненависти морд честных трудяг.
Не стоит забывать, что это мюзикл. То есть действие регулярно прерывается музыкальными номерами под каверы современных групп вроде «Нуля» и «Наутилуса», которые исполняют главные и второстепенные герои: поет Гармаш, не отстает Горбунов. Музыкальные номера тоже сняты чудовищно. С одной стороны, они дико топорные и сиропные (хотя, ок, бывает и хуже); с другой — от них веет таким махровым совком с коммуналками, оплывшей пьянью, трико с пузырями и жирными тетками в домашних халатах, что сопоставлять это с чем-то легким и феерическим просто в силу остаточной памяти не удается, запах борща и кулечного пива перебивает весь вкус карамели. Но самое главное — здесь нет единства собственно кино с песнями-танцами, эти музыкальные вставки искусственны и существуют по отдельности, они по живому пришиты к истории суровой монтажной ниткой; то есть в итоге весь фильм распадается на отдельные эпизоды, причем чем ближе к концу, тем сильнее. Единственный проблеск случается в сцене, в которой главный герой (хмурый комсомолец, внезапно перевоплотившийся в — какое же это все-таки мерзкое слово — в стилягу) отжигает на только что освоенном запретном саксофоне «чайфов» и все красиво танцуют, но тут в зал вплывает ледяная Акиньшина с застывшим лицом, и магия пропадает, становится неприятно и зябко. Почему Акиньшина всегда такая каменная, даже когда совсем голая? Когда вы научитесь снимать ее так, чтобы она начала жить? Кстати, в непременной любовной сцене главный герой сидит такой в профиль голый, прикрывая причинное место полусогнутой ногой, и трогает Акиньшину за сиську; а я смотрю и думаю: у него же по-любому член, даже если он очень маленький, должен выскочить из-за ноги и выстрелить в подбородок, а его даже кончика не видно; ну, и здесь умудрились схалтурить.
В итоге я не знаю, какая мораль у этого фильма. Показать, что нужно не бояться идти против системы, если веришь во что-то большее? Быть не таким, как все? Люди разные, каждый уникален по-своему? Тоталитаризм-хуялитаризм? Да бросьте, надоело уже. Это знает любой человек, научившийся завязывать галстук и подводить брови. Лично я надеялся получить легкий и веселый новогодний мюзикл, а получил какое-то расфуфыренное псевдосовковое говно про малолетних дебилов в некрасивой одежде. А концовка — ну просто пипец, такую песню испортили. [699x479]