• Авторизация


Страдальцам по советской власти 21-07-2008 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время как-то со всех сторон шарахнули статьи по «грабительским девяностым» и про то, как демократы и либералы украли народное советское, и вообще как славно жилось в СССР до тех пор, пока демократы не появились. Я не буду спорить по поводу того грабежа, который действительно в девяностые был. Но в девяностые еще и начала выстраиваться наша свобода. И будущее России. Будущее уже не подгнившее от советской системы, а будущее настоящее, коренное, наше.
Молодежь, не нюхавшая комсомольских собраний, начинает отчаянно ностальгировать по СССР, даже не зная, что это такое. Изучая советское прошлое по коммунистическим комиксам. Так вот, всем вам – страдальцам – посвящается. Вот вам немного СССР.
Каждую осень и весну нас – детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля – нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали – это делали мы – дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное – в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь – будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»).


Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета – кормить семью. Одну единственную путевку мы получили – по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.
Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.
Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.
Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.
Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором. Трансформатор периодически плавился и перегревался. Но без него телевизор бы моргал и смотреть его было невозможно. В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе. Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей. Меж двух деревьев была прибита палка – это был турник. Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора. Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.
В детском магазине невозможно было купить игрушки. Все нормальное «привозилось» и «доставалось». То же самое с обувью, одеждой. Везде дикие, сумасшедшие очереди, как только «забрасывали товар». Слух об этом разносился по всему городу и, отпросившись с работы, вне неслись в очередь. Очереди были за всем – за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.
В школе нас заставляли проходить «практику». Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.
Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки, на которые явка была обязательна. Концерты про Калинина, Ленина, Крупскую – про всех на свете. Мы не знали, чем себя там занять.
Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция. Двери школы закрывались перед их началом. На дискотеку было не попасть без того, чтобы не прослушать этот маразм.
Все еще скучаете по СССР?
А как вам Павловские реформы, когда мои родители могли обменять только две пятидесятирублевые купюры на новые. А чтобы обменять третью, они приехали ко мне (я там уже учился) в Москву, чтобы ее обменял я? А как вам замороженные вклады, которые заморозили при советском правительстве? В сбербанке было невозможно снять что-то со сберкнижки. Родители потеряли все, что откладывали на совершеннолетие мне и сестре.
Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой – на которую и свозили опять же нами собранное.
Я видел ржавеющие трактора. Я видел, как снимали с новой техники гусеницы, чтобы поставить на старую. Я видел гниющие, спивающиеся деревни. Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое.
А когда погибал шахтер, ни партия, ни государство семье не помогала.
Может, в ваших показательных совхозах и было все хорошо. Может, в ваших привилегированных семьях и было все прекрасно. Но не у народа. Не у него.

О.Козырев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
cherez_dorogu 21-07-2008-13:01 удалить
Мне гораздо более симпатично такое трактование ))
http://frumich.livejournal.com/258540.html#cutid1
Rastaclaus 21-07-2008-13:36 удалить
Написано уныло, но, в общем-то, верно. И я вот чего не понимаю. Ладно, те, кто лучшую часть жизни в совке прожил, ностальгируют, это понятно. (Хотя, тоже, если вдуматься, если так все хорошо было, хуле ж они за джинсы-жвачки-кроссовки этот рай просрали? Просрали-просрали, и нечего на руководство все валить, "выбрали пепси" с завидным единодушием, как только возможность появилась). Но молодые-то долбоебы куда? По каким-то фотоподборкам как можно вообще о жизни судить?
максС 21-07-2008-13:54 удалить
Да нет, никто не говорит, что в СССР жилось хорошо. Вот так просто, безотносительно хорошо.
Я лично считаю, что необходимо брать лучшее от каждого исторического периода, а не сносить под корень имеющийся, наработанный годами массив и выстраивать новый, абсолютно с нуля, искореняя старое с каким-то изуверским фанатичным старанием.
В СССР было много долбоебизма, но. Во-первых, не меньше, чем сейчас, во-вторых, в любой стране мира и при любом строе во все времена хватало долбоебизма. На свой лад.


Да и рассказ у О. Козырева получился какой-то душераздирающе-трагичный. Проще все было.
В колхозы ездили, ну и что? Что плохого в том, что ребенка с детства приучали работать в тяжелых условиях? Не год, не месяц, а несколко дней. Дать почувствовать реальную тяжесть, тестировать. Ну что в этом плохого? Ребенку, конечно, лучше бы гонять в футбол во дворе, но кто сказал, что это правильно с точки зрения воспитания? Этак любой двоечник может жаловаться, что в СССР его притесняли жестокие учителя.
С путевками тоже все было нормально. Я ездил по лагерям с первого по шестой класс и потом не ездил не потому что путевок не было, а потому что сам не хотел. И дома отдыха и санатории для родителей были.
С товарами была беда, факт, ну так несостоятельность плановой экономики никто отродясь не оспаривал, тут он америку не открыл.
А что плохого в производственной практике? Что плохого в бесплатном (!) получении специальности, которая тебя может потом кормить? В любой капиталистической стране школьникам такое могло только сниться.
Вообще, это неплохо, когда мужик может при необходимости забить гвоздь.

Линейки и собрания - да, издержки идеологии. Но. В девяностых идеологию успешно похерили, ничем не заменив и что? стало лучше? черта с два. дети потеряли ориентиры по жизни, посмотри на процент долбоебов хоть в том же лиру. Идеология была привязана к истории страны, ну и кто теперь помнит эту историю? Линеек нет, зато есть ксюша собчак, тимати и дом-2, вот уж, обеспечили счастливое детство, спасибо, господа демократы.
Насчет реформ и замороженных вкладов в СССР давайте-ка лучше не вспоминать, чтобы не сравнивать их реформами, девальвацией рубля и кидаловом девяностых. А то я могу напомнить про приватизацию, МММы всякие (деятельность которых, кстати, в СССР была в принципе не возможна) и прочие радости свободного рынка.

"Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом."

хе-хе-хе-хе Вот тут О. Козырев меня насмешил, конечно.
Прямо стало жалко О. Козырева, такого несчастного. Метель, мороз, а он металлолом тащит на горбу. хе-хе-хе-хе
А ведь его в школе, пожалуй, часто били. Хулиганы всякие.

Ну при чем он приплел тут трактора? Я и посейчас вижу гниющие трактора и спивающиеся деревни. И не надо мне рассказывать про прелести свободы, я был и ТАМ, и ТУТ и ответственно заявляю, что разруха, как ее определял Филипп Филиппович Преображенский, ни разу не зависит от строя, а зависит конкретно от каждого человека.
И вот те самые, которые ныли на полях и стонали под тяжестью металлолома, в итоге и довели страну до зависимости от Запада. В парнике жить завсегда легче.
Tbor 21-07-2008-13:58 удалить
Не надо вдаваться в крайностиюЕсли человек неплохо устроился,ему хорошо при любой системе. Про магазины - да,но холодильники у всех были далеко не пустые. Пенсии - приличные,у шахтеров,кстати,160 руб. При том,что комм.услуги были где-то рублей 5,а хлеб - 20 коп. Вот и сравнивайте.
Вы пишите :"Я видел ржавеющие трактора. Я видел, как снимали с новой техники гусеницы, чтобы поставить на старую. Я видел гниющие, спивающиеся деревни. Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое.А когда погибал шахтер, ни партия, ни государство семье не помогала"
А сейчас у нас процветающие деревни? А шахты,если у вас отец шахтер,во что превратили? И вы не помните,сколько он получал? Очень даже прилично. И сколько сейчас? И если на шахте не дай бог погибал человек,то его дети приличную пенсию получали. А что с учителями сделали,кто по тем же деревням из них работает? Не бывает только хорошо или только плохо. Но социальная защищенность была несравненно лучше. Сейчас,пока ты молод и есть здоровье,можно чего-то добиться. Но добиваюся единицы,нормальных,с достойной зарплатой,рабочих мест мало. Все торгуют. И образование многие покупают,далеко не все,конечно. Некоторые и читать-то бегло не умеют,а уже экономисты и адвокаты.
Так что развалили Союз быстренько,а теперь дооолго будем строить что-нибудь путное. Смотрим на Запад,а разве можно сравнить социальную защищённость у нас и ,например,в Германии?
Maglor 21-07-2008-14:31 удалить
не знаю, батя моего друга ностальгирует по СССР, потому что он бывший военный и тогда государство их всем обеспечивало, не в пример нынешним временам. А вообще все зависит от восприятия мира. Если кто читал книгу или может смотрел фильм "Казус Кукоцкого" там есть такой момент, что двум молодым людям совершенно счастливо жилось и в 60ые, хотя кто-то в это время сидел в лагере или еще что-то такое. так что все относительно.
Pavot 21-07-2008-16:11 удалить
Ну была эпоха такая... Как-то даже глупо об этом разговаривать: люблю, не люблю... Она была и всё.
я даже застала кусочек той эпохи. Знаете,сейчас-лучше.И даже в 90-х было лучше.
igor7108 21-07-2008-22:07 удалить
Полностью согласен со сказанным!
максС 21-07-2008-22:14 удалить
Исходное сообщение igor7108: Полностью согласен со сказанным!

хе-хе-хе
тебя тоже заставляли таскать металлолом на горбу? По морозу босиком?

LI 5.09.15
igor7108 21-07-2008-22:16 удалить
максС, Конкретика у каждого своя - суть одна... Правда у нас больше макулатура спросом пользовалась а не металлолом....
Думаю, что у многих, кто жил в Советские времена (и я в их числе), ностальгия не по самой власти, а по своему детству-юности-молодости...
А кстати, ездить на турнепс мне нравилось :)
Плюмбэкс 24-07-2008-14:49 удалить
М-да, тенденциозная подборочка. Как и любая подборка, немало говорящая об авторе.
Пелевина, например, судя по реминисценциям из его романов, тоже тошнит от воспоминаний о "беспросветно сером совке".
И что теперь - отрицать; говорить, что ничего подобного не было?
Было, конечно. Иногда.
Ну и что?
Ant-s 05-12-2008-02:43 удалить
Все МЫ, родом из детства.. А Родину не выбирают .Ее любят. Хотя всегда проще пользоваться сделанным кем-то..


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страдальцам по советской власти | OnepaTop - Все можно пережить, кроме своей смерти | Лента друзей OnepaTop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»