Накопилось...
1.
Как-то ехал я отдыхать, на самое Чёрное в мире море, и чорт дёрнул меня накупить на вокзале - ну, больше ничего под руку не подвернулось - стопку "одноразовых книжек" Дарьи Донцовой.
Кто не знает Дарья Донцова - это мастер жанра кухонного детектива в России. Можно даже сказать Монстр жанра, ибо романы эти она печет по штуке в неделю наверное, при этом клянясь, что все пишет сама авторучкой, не используя литературных негров. Верится с трудом, ну да ладно.
И случилось конечно эту кучу книжек прочитать от нечего делать на пляже. Собственно уже тогда было видно, что используется куча бородатых хохм из народного эпоса, анекдотов из интернета и обыкновенных детективных сюжетов, где-то читанных ранее.
Но вот недавно экс-со-лирушник, а ныне блоггер лайвджорнала Игорь Черский (cherski.ru, i_cherski.livejournal.com), журналист самого приличного из глянцевых журналов Maxim и просто хороший человек, обнаружил благодаря ссылкам черный плагиат в романе Донцовой со своего рассказа, достоверно опубликованного гораздо ранее всей донцовской ботвы. И опубликовал сии факты. В новостях уже можно обнаружить массу статей по поводу того, что "вот еще один писака претендует на лавры Самой Донцовой". Однако, ребята, против фактов не попрешь. Да и просто почитав ее романы, сразу чувствуется надерганность всего из интернета.
По этому поводу создан сайт
www.dontsova.org где все очевидно.
Короче говоря, гражданке Донцовой, обещавшей пожизненный гонорар тому, кто уличит ее в плагиате, остается только тупо отбрыкиваться в стиле "невиноватая я". А жаль, её б таланты, да на мирные цели...
2.
На фоне увеличивающейся инфляции, растущих цен на бензин-газ-нефть, общего бардака и побед страны в чемпионатах разных и евровидениях - В.В.Путин (да пребудет с ним мир и покой) огласил программу снижения налогов, уменьшения давления на бизнес (оно оказывается было!) и грядущего благоденствия.
Радоваться бы надо, но почитав новости, понимаешь, только не в нашей стране. Наши политики мыслят всегда глобально, как и положено правителям. Миллиардами и мегатоннами. Нацпроектами. В лучшем случае - мегастройками, типа моста на остров Русский на дальнем Востоке.
Журналисты уж и не смеются; к саммиту АТЭС на этом острове ВВП пообещал построить на него мост. Жителям там действительно трудно добираться на рядом расположенный материк, мост бы и не помешал. Но это ж не речка, а океан. И мост - вполне себе конструкция. Миллиард долларов. И пропускная способность моста - 70 тысяч машин в час. А жителей на острове - внимание - три тысячи. Зато саммит будет. Мостов в России понятно избыток, чего ж на остров не построить? И вот эта вот фигня - точное отражение всей жизни страны. Объединение, укрупнение, надстройки куч новых контор для контроля над всем этим объединенным-укрупненным. Глобальные такие шаги. А локальных - ни одного. Потому что за глобальные решения никто не несет ответственности и их не видно.
А с локальными - надо отвечать за базар. К примеру не "удвоить ВВП" или не "поднять пенсии на 15%", а сделать, чтобы при любой пенсии - пенсионер платил за свое жилье не более 10% от пенсии. И чтобы этому пенсионеру не пришлось ходить и доказывать свои права...
Потому что пенсии поднять - не вопрос, можно даже станок не включать. Однако коммуналка дорожает куда шустрее пенсий.
Глобальные политеги. Молодцы. У нас в конторе есть такой хрен, тренер по персоналу приходящий. Речей - до хера. Концепций - до хера. Под все подведена база и на все есть ответ. Правда - из речей ничего не следует. Ни одна концепция не сделана. Ни один ответ не говорит о конкретике - все больше глобально, о перспективах. Четкая параллель.