Уже второй год идут споры о георгиевских ленточках.
Напишу и я свое скромное мнение.
Впрочем оно не единственное такое и не обязательно верное, но всё же.
Ленточка - это часть награды. Фактически аналог ордена. Поэтому заслуживает уважительного, насколько это вообще возможно, обращения. Если люди считают себя вправе вязать ленты на сумки/антенны машин/пиджаки и прочее - это их дело. Вопрос в том, что реально они хотят?
А реальность вот какая. Безусловно, человек имеет право на патриотизм и радость по поводу годовщины победы своей страны в страшной войне. Если он выражает свою радость вот таким способом, который в принципе никого не ущемляет - это ведь не стрельба из автоматов в небо, как принято на Ближнем Востоке - то почему бы и нет. Но это именно при условии осознания и наличии патриотизма. Кроме того - и это сугубо личное мнение - ленточка должна быть на вполне определенных местах - очевидно, собачий ошейник не совсем подходящее место, и обеспечена надлежащим уходом. Чего на антенне машины ожидать сложно. Поэтому и имеем кучу грязных тряпок в итоге оказывающихся на обочине.
У многих же людей - и проблема именно в этом - осознания никакого нет. В особенности это касается молодежи, которая смутно вообще знает о войне, её истории, личностях, сражениях и вообще о том, что есть война (последнее - и слава богу). И попросту следует модной тенденции, им вообще похрен чего и куда привязывать. Будет завтра модной свастика - все и её нацепят. И хотя в свастике исторически, как в одном из индуистских символов, нет ничего особенного, но очевидно, что на данный момент для экс-СССР и поколения ветеранов (а также тех, кого они, ветераны еще успели вырастить и воспитать) символизм врага очевиден. Собственно, всякие молодые неонацисты, лет по 18-19 - именно тот случай. Таких надо недельки на 2-3 в концентрационный лагерь в те условия. Для понимания символизма. Лагеря у нас сохранились, хоть и не немецкие, но тоже сойдут.
Заключение.
Праздника лишать не надо, ни в виде ленточек, ни салютов, ни демонстраций, но давайте поймем, что уйма людей - и в особенности свежие поколения воспринимают это как моду, возможность выпендриться новым образом или просто, будучи в стаде, не задумываясь следуют направлению движения стада. Между тем, реального патриотизма типа пойти в армии послужить от них не добьешься.
Кстати, от меня тоже не добъешься, но я и не вяжу орденские ленты на автомобиль. Дед прошел войну, я рос в те годы, когда её уважали просто по факту войны, как вещи, с которой никак не шутят, и я знаю (пусть и не на своей шкуре) "что почём". Необходимое количество символики и памяти у меня внутри и никому демонстрировать раз в год это не надо. У меня оно круглый год вне зависимости от чего-либо. [600x400]
Какая разница - ленточками или октябрятскими значками или отстойными пластиковыми браслетами разного цвета. Люди хотят объединяться, чтобы противостоять власти, которая "ломает каждого по отдельности" как прутики. А если власть будет знать, что народ - это не сообщество быдланов с ленточками, а реальная сила - вот тогда с нами будут считаться. И не только качать/воровать/убивать/отнимать успешный бизнес и нефть, а реально прислушиваться к тому, что происходит.
А происходят не радостные события, увы. :(
И чем дальше, тем все хуже и хуже становится.
Позволю не согласиться с автором.
Да, цвета совпадают с орденскими, но дальше что???
Молодежи пофиг, что вязать?? Думаю, напрасно Вы обобщаете так огульно.
Мои деды воевали в той войне, и они победили. И я горд, что мы победили в той войне, и в знак этого я привязываю на антенну трехцветную ленточку, в знак того, что я благодарен своим дедам за их патриотизм, и выражаю свое согласие с ними.
Не думаю, что это дань моде - ну не привязывают в день защиты детей розовых-голубых-там-хрен-знает-каких-ленточек никуда! И если кто-то не понял, зачем - так он и привязывать не будет... И чтоб побыстрей забыть (а то надоели, типа ему, все эти фильмы и прыганья по телеку вокруг какого-то Дня Победы) - не будет и все!!! "Что за дела? георгиевские ленточки? Вы что, воевали, что ли???? Ну так плюньте и забудьте - нечего обочины засорять!""
DaraAmber, может быть, да, в какой-то мере "тупое следование моде". Но в гораздо большей мере, постепенное осознание себя "народом" качественно иным, не "советским", и своей "причастности" к этому народу, "приобщение" к каким-то глубоким ценностям, вполне, м.б., и не осознанным. И это, тоже, прекрасно. Как сказал Златоуст, "Господь и намерения целует".
Исходное сообщение OnepaTop
Необходимое количество символики и памяти у меня внутри и никому демонстрировать раз в год это не надо. У меня оно круглый год вне зависимости от чего-либо.
Да, но только вот, то, "что у меня внутри" никто не видит, и об этом никто не знает. Пока я не откроюсь. И хотя бы раз в год не заявлю о себе, что я тоже - не совок. Что повязан не красным бантом революции, разрувшей устои великого государства и порушившей культуру великого народа. Что я на стороне тех идеалов, которые легли в основу исторического ордена Георгия Победоносца, мужественного борца за Правду...
И когда вместе, хотя бы раз в год, мы это делаем, это становится тем гражданским обрядом, который позволяет всем нам, вместе, стать плечом к плечу. И начать осозновать, кто такие "мы". ))))
Исходное сообщение Proto_A: DaraAmber, может быть, да, в какой-то мере "тупое следование моде". Но в гораздо большей мере, постепенное осознание себя "народом" качественно иным, не "советским", и своей "причастности" к этому народу, "приобщение" к каким-то глубоким ценностям, вполне, м.б., и не осознанным. И это, тоже, прекрасно. Как сказал Златоуст, "Господь и намерения целует".
нет, я не спорю, есть категория молодежи, которая реально способна понять всю ценность таких вещей.
но большинство, к сожалению, нацепляют все эти реликты только потому, что нацепила крутая соседка из двора.
[300x225]DaraAmber, )). ммм-да. Потому они и называются "стадом", как и в обыкновенном церковном разговоре - "словесное стадо Христово". А стадо, учитывая его стадные чувства и качества, необходимо пасти. ))
Есть овечье стадо, есть и стадо свиное. Важно, к какому стаду принадлежать. Именно в этих целях и вывешиваются позывные...))
Мне такая позиция близка. В День Победы не смотрел торжественных концертов, боевиков про войну, а просто вспомнил погибшего на войне деда, достал его письма (кстати, совсем не о войне и патриотизме, а о любви к своей жене и сыну)... И еще забавно - в супермаркете 9 мая обнаружил китайский стул с полосатой оранжево-черной тканью (даже щелкнул на мобильник, но разместить в блоге не решился).