• Авторизация


В программисты я б пошёл. Пусть меня научат... 28-03-2008 07:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сын брата заканчивает школу. Отдельная тема с армией, но в общем-то вопрос - куда пойти учиться. ВУЗов хватает, проблема в том, что сам парень не может конечно понять, что ему надо, что в жизни пригодится. Для него это просто вопрос выбора профессии. Мозги хорошие и много времени им потрачено на компьютер, в т.ч. и довольно глубокие вещи, типа ассемблера (для незнающих - это "язык" процессора самого низкого уровня - по сравнению с ним современные визуальные среды программирования - это Шекспир и Толстой рядом с мычанием козы. Но без этой козы ничего вообще не работает, просто мало кто из пользователей знает).

Аналогичная ситуация с девочкой - дочкой друзей. Тоже хочет в программисты, 10 класс. Довольно осознанно, аргументирует и т.п.
Проблема-то конечно не в выборе профессии - пускай учатся, лишь бы вообще хотели учиться - тут вроде недостатка в желании нет, а в том, что профессия программиста - довольно скучная штука, если разобраться. Примерно как кочегар в паровозе - вкалывай и поедем. Довольно однообразно. Нет, конечно паровоз едет в разные стороны и дрова тоже разные. Однако ни в машинисты, ни в проводники или тем более бригадиры поезда не попадешь.

Отсюда видно, что ребятам (а реально не только этим двоим, есть и ещё) нужна мотивация к чему-то. То есть цель перед собой они не могут поставить. Спрашиваю обоих - в разное время: "Чего ты вообще хочешь? Вот представь, лет через 7-8, ты закончил(а) ВУЗ, уже где-то работаешь с дипломом в кармане, кем ты себя видишь?" Не могут ничего сказать. Фантазия дальше "своя квартира и машина" не идет. Причем в общем-то понимают, что программисту ни квартира ни машина вот просто так через 8 лет не светят.

К чему бы их попробовать пристроить, дать понять правду жизни?
И хорошо б научить детей делать выбор поосознаннее именно в жизненном смысле, а не просто "нравится работать с компьютером". Компьютер, ребята, лет 15 назад был уделом избранных, сегодня это просто инструмент, которым надо уметь пользоваться в своих целях...
Научиться ставить цели и достигать их - это куда сложнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Туариса 28-03-2008-08:44 удалить
Я сделала неправильный выбор. Но поверь, уже в десятом классе дети знают, кем хотят быть, пусть даже не рискуют озвучить эти желания вслух, нежелая слышать от родителей что-то вроде: Да таких профессий полно, да что ты, это неинтересно, это вообще неуважительно и все в таком духе...
Вот мне не разрешили поступать на экономиста, я пошла на математика.
Первый семестр прошел, я не выдержала. Теперь я на специальности Прикладная инорматика в экономике, вообще здорово, программирование на уровне компьютерных наук, экономика на уровне экономфака. И это все УрГУ. И кстати, если дети незакомплексованы, пускай сами идут подавать документы в вузы... Там они могут подать документы куда хотят в принципе, а потом поставить родителей уже перед фактом. Просто им будет проще, не объяснять свой выбор. Тем более ЕГЭ сдают, экзаменов лишних нет... Эт в наше время (этим летом последний год такого было))) надо было из одного конца города бежать в другой сдавать один и тот же экзамен...
А программисты ныне неплохо получают;) уже на 3 курсе пристраиваются и живут припеваючи...
psyh 28-03-2008-09:00 удалить
я как сисадмин, имею полно знакомых и друзей программистов. и могу тебе сказать, что ни один из них плохо не устроился. даже те кто вышку не закончили.
и через 7-8 лет не квартиру, конечно, но на машину большинство заработали.
зачем это отговаривать идти на программиста?
и развитие есть такое же как и во всех областях. я вот по себе могу сказать, что развитие аднима более ограничено в карьерном плане. либо админ, либо начальник ит-отдела.

или мы тут опять объеденяем понятие программиста и админа????
Хотабычч 28-03-2008-09:18 удалить
Скорее путаем прогерра и кодера.
нетман 28-03-2008-09:24 удалить
После школы на ассемблере? ыы...
psyh 28-03-2008-09:27 удалить
netman_netman, а чё такого, а еще помницца в 9ом классе себе книжку по ассемблеру купил и начал его мучить)
нетман 28-03-2008-09:29 удалить
psyh, Я в 9м ещё физику в халфе мучал и сценарий к GTA... )) В смысле главный скрипт... миссии, действия
psyh 28-03-2008-09:41 удалить
netman_netman, в мое время в 9ом классе тока варкрафт второй вроде был))) давно это было)
нетман 28-03-2008-09:47 удалить
psyh, Аа, ну да... Тогда понятно, ассемблер интереснее )
Erlong 28-03-2008-10:43 удалить
рынок испытывает сильный кадровый голод по части программистов. Ну нет их. А развитие кстати есть - программист - тимлид - системный архитектор - менеджер проектов. Это, что касается непосредственно программирования.
А программистов, умеющих работать на стыке железа и софта (вот где асм и пригодится) и того меньше. И их готовы с руками оторвать. На машину толковый программист может легко заработать за год-два, при этом не сильно себя ограничивая.
OnepaTop 28-03-2008-12:16 удалить
psyh, нет. Не объединяем. Сколько компов в сетке? Скольки ранговая сеть? Давно админишь?
OnepaTop 28-03-2008-12:23 удалить
Исходное сообщение netman_netman
После школы на ассемблере? ыы...


вот тебе и ыыыы
OnepaTop 28-03-2008-12:25 удалить
Туариса, многие дети только в процессе обучения в ВУЗе понимают, что выбор специальности был не верен.
OnepaTop 28-03-2008-12:27 удалить
Erlong, предел мечтаний машина? :-)
А как же удовлетворение от выполняемой работы?
psyh 28-03-2008-12:53 удалить
Исходное сообщение OnepaTop
psyh, нет. Не объединяем. Сколько компов в сетке? Скольки ранговая сеть? Давно админишь?

на нынешнем месте около 70 + 15 манагеров с буками + удаленный офис по впн'у.
сеть двух ранговая
админю уж лет 6
прям допрос какой-то:):
Erlong 28-03-2008-13:33 удалить
OnepaTop, про предел мечтаний я не говорил ;) я говорил что очень даже "светит".
Удовлетворение от работы - масса, когда создаешь продукт, которым пользуются, который пользуются спросом - ощущаешь себя творцом. Но так или иначе - человек существо, который требует разнообразия, рано или поздно ему все надоедает. При этом, если он не столь ленив, ему всегда найдется чему научиться и куда развиваться.
Из всех высших образований - самый высокий процент именно у программистов найти сразу работу по специальности за нормальные деньги. Но в любом случае - цель высшего образования - на мой взгляд - научиться учиться. А дальше уже показывает жизнь.
Erlong 28-03-2008-13:35 удалить
Исходное сообщение OnepaTop
Туариса, многие дети только в процессе обучения в ВУЗе понимают, что выбор специальности был не верен.
Что мешает им поменять специальность? Знаю многих, кто это сделал. Знаю еще больше, кто сменил специальность позже.
У меня жена после 6 лет обучения на медика стала флористом. чему очень рада.
GlumShadow 28-03-2008-15:39 удалить
OnepaTop, хочешь денег - иди во власть, в думы там всякие, т.е. учиться надо тогда на политика...

Да и не намного скучнее работа программиста то же самого бухгалтера, переводчика, слесаря... если тебе нравится закручивать гайки иди и закручивай, если нравится другое иди делай другое...

А профессионал в любом деле денег себе заработает, главное научиться...

Я вот вообще не понимаю нафиг два образования получал, они не как не связаны с родомй деетельности сейчас...
както всегда считала,что программирование-штука настолько творческая(код же сам придумываешь и все механизмы,в том числе передачи данных и реализации алгоритма),что врядли сравнится с работой кочегара.

а к выбору вуза не думаю,что стоит относиться очень серьезно.имхо,главное,чтоб не тянули денег из всех щелей и предметов(а то во многих случаях от бесплатного образования одно название остается),да чтоб контенгент был вменяемый(а то с малоинтеллигентными сокурсниками того глядишь,и сам начнешь деградировать).главное,естественно,не поступать парню,который программирует на ассемблере,на журфак,а тому,кто учил с детства языки не пойти в мед.
так что в описанных вами случаях вполне нормальным решением будет поступить в приличный технический вуз.заморачиваться по поводу четкого определения профессии както рановато

определиться,кем хочешь стать и как видишь свое будущее,можно определиться и во время обучения.или понять,что заниматься ты будешь совершенно другим)
OnepaTop 12-04-2008-12:33 удалить
GlumShadow, не согласен, что профессионал - это всегда хорошая зарплата. Хороший библиотекарь большую зарплату не получит никогда, к примеру.
21-08-2024-19:39 удалить
Создание консольного приложения "Калькулятор" на C++

Операторы #include позволяют ссылаться на код, расположенный в других файлах. Иногда отображается имя файла, заключенное в угловые скобки (<>), а в других случаях — в кавычки (" "). В общем случае угловые скобки используются при ссылке на стандартную библиотеку C++, а кавычки — для других файлов. Строка using namespace std; сообщает компилятору ожидать данные от стандартной библиотеки C++ для использования в этом файле. Без этой строки каждое ключевое слово из библиотеки должно быть предшествует для std:: обозначения область. Например, без этой строки каждую ссылку на cout потребовалось бы записывать в виде std::cout. Оператор using добавляется, чтобы сделать код более понятным.


// CalculatorTutorial.cpp : This file contains the 'main' function. Program execution begins and ends there.
//

#include

int main()
{
std::cout << "Hello World!\n";
}

// Run program: Ctrl + F5 or Debug > Start Without Debugging menu
// Debug program: F5 or Debug > Start Debugging menu

U2FsdGVkX1/+zCErPxB+J7GVGEJhi80mirK8Aq7ObMe5o46KkjE14mzXr6eHCz4+MKKRzrvfCF7R4Pp/9DfC8Yl2H+xv8EBgrHnCqhCx56CR2GWRCqp62a/su8eowSrcAeVzqWJzqbV67ir/PdELzAevqdE4H58xuHWpXx/SJagAEsMLq7z6QffX7opLmU4697VQXIJSqeaVbloWocF7FCddHltnEviiAd12YHyH57EklHwvilEYxoV7L5H6k0eFoGXry50a0QTs798rtPXKiXB5SnqQyx7pwNCYXN2/N2pPC2Wzm/L+c1gMGnTFjpC649ZDevpCt1FcYsYPWqnaqx72fsjRcpWI/yEmNDjnvNF3097vT2QqRQXFXkmig1pjPRaPKTqMFQQMeYj7sxbIrbFNk7Snf/4CX8d8TR3GzOfhJKmyNiyrUrms4nKm/VqoSleiJCL+e2IpuE5mJGNeEEsGRJUrGJZHMXd3F5WjwcDxSGNff7y/p8gxK5ywkv59dnjliGZPfdY7KaG4C9cagYAVoZxv/auSQd3pleMXfT9wL/zWSBqXZhY/tFOzCATQFvJCxeXaT7g1rrMqVPmfc6WpbR/juEh4yK0ku7aKIVTRHbRkYDYdYYGzj6DtZY1WTE9xJNqiRBq4JhZozugmPQ==


// Tips for Getting Started:
// 1. Use the Solution Explorer window to add/manage files
// 2. Use the Team Explorer window to connect to source control
// 3. Use the Output window to see build output and other messages
// 4. Use the Error List window to view errors
// 5. Go to Project > Add New Item to create new code files, or Project > Add Existing Item to add existing code files to the project
// 6. In the future, to open this project again, go to File > Open > Project and select the .sln file


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В программисты я б пошёл. Пусть меня научат... | OnepaTop - Все можно пережить, кроме своей смерти | Лента друзей OnepaTop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»