Много текста
28-02-2008 03:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прошли те времена, когда умереть в любой момент было легко как два пальца. Злобных кочевников нет, эпидемии вроде как лечатся. Разве кто-то задумывается о том, как поддерживать огонь в своей бетонной пещере? Да даже покусившись на чужую самку сложно получить люлей. Я имею ввиду смертельных люлей, конечно. И конечно от более клыкастого самца. (Судя по тому, как процветает пикап и иже с ним-) )
Выживать стало проще.
Вот так и живет человек 'патиху' в окружении ненапрягающих обстоятельств. Тут кстати я имею ввиду по-настоящему ненапрягшающие его обстоятельства. Есть чрезвычайно распространенный частный случай, когда индивидууму кажется, что его напрягают какие-то обстоятельства. Мы этот случай брать пока не будем.
Зато если человек еще и сам себе создает комфортные обстоятельства (даже лучше сказать - среду обитания), то честь ему и хвала. (Вот тут я имею ввиду создание так называемого "внешнего" успеха, о котором речь пойдет ниже)
НО!
Реальный пример. Человек ведет многомиллионный бизнес, все лучше некуда. Гармония во всех сферах жизни. И вдруг БАЦ! Изменение законов убивает все его дело. Параллельно (почему-то) во всех сферах жизни тоже наметился сущий ад. Из князи в грязи - и человек решает наложить на себя руки. Благо, его вытащили и он все себе вернул. Как - это другая история. Главное сейчас - что его вытащил кто-то другой.
Но это одна крайность. Можно взять посредине (на мой взгляд, в данном случае она как раз золотая, ну или почти золотая): Кийосаки. После жесткого банкротства, хоть и провалялся полгода в жесткой депрессухе, но потом вытащил себя. Сам. И вернул себе все.
Или другую крайность: миллионер после банкротства решит вдруг, что дауншифтинг рулит. То есть человек решает жить просто. В плане стоимости удовольствий хотя бы.
Но хватит о глобальном. И о деньгах хватит тоже. Речь идет совсем не о них. А о том, что по-крупному жизнь в наше время редко кого обламывает. Только потому, что, повторюсь, выживать в наше время - проще некуда. Вот так люди и живут, не зная, чего у них внутри законсервировано. А тот факт, что Вселенная вдруг решит заценить, что же внутри консервной банки - маловероятно. И опять же - по той самой причине – выживать стало очень легко.
Вот тут, кстати, не удержусь от отступления в сторону, и затрону тему "содержимого этой самой банки" ;)
Собственно вся проблема именно в содержимом. В том, как человек воспринимает мир. Из-за разницы в восприятии получаем разные результаты в однотипной ситуации. С теми же разорившимися выше миллионерами. И тут кроется одна маленькая опасность "внешнего успеха". А точнее не его самого так как он в любом случае есть гуд, а отношения к нему. Как вы поняли под "внешним успехом" я понимаю - способность окружать себя нужными обстоятельствами.
К примеру, любит человек морально мастурбировать на песни Бандэроса о красивой жизни. И не успокоится пока не заживет точно так же. И если достигнет-таки, не сломается, то тут много вариантов.
Косяки "законсервируются", и человек проживет нормально или кайфово. А может быть, жизнь ломанет и укажет на них. А может даже на пути достижения, косяки "самоисцелятся". Ведь он попутно развивается, выходит за собственные рамки. С такими целями от никуда от этого не денешься. И еще три тысячи вариантов возможно. Вот и опасность такого отношения. Предел вероятности того, что человек начнет жить по кайфу, стремится к величине, под названием "хрен знает". (Зато если стремишься к "внутреннему успеху", назовем его жить-в-кайф, то тут при грамотном стремлении тот же самый предел упорно и ненапряжно стремится к 100%. Я об этом уже дажеписать начал. и тут тоже -) и книга будет посвящена именно этому )
И так на самом деле со всеми людьми. Каждый человек окружает себя обстоятельствами. Но достигнув комфортной среды (решив задачу выживания), он продолжает закрываться от негатива, идущего снаружи. Причем очень часто это происходит весьма успешно.
Но все же очень хочется знать с большой вероятностью, что внутри не законсервированно ничего такого, что может взорваться на случай пожара. А еще больше хочется самому начать увеличивать эту вероятность. Знать в какую сторону идти, чтоб наверняка в правильном направлении. Знать, что если что, не сломаешься. Чтобы лишний раз себе чего-то доказывать не приходилось, сомневаться. Заклевать свои страхи пластырем.
Вот мы и добрались до критерия. До тех отметок на пути, которые гарантируют, что ты не сбиваешься.
Критерий улучшающегося качества жизни - это когда вы в ситуации, которая раньше приносила только негативные эмоции, вдруг спонтанно и случайно замечаете, что все стало вдруг ништяк. Или хотя бы ощутимо ништячнее. Причем ты никаких усилий для улучшения своего для именно этой конкретной ситуации вроде как не прикладываешь.
Когда ты вроде как устал, но это тебя не останавливает, потому что тебе кайфово несмотря на усталость. Причем ты делаешь что-то значимое и действительно ценное для себя, а не наворачиваешь очередной десяток кругов по виртуальным улицам.
Когда ты всякие мелкие обстоятельства, с которыми раньше приходилось бороться, теперь... ну ты их просто не замечаешь. Хотя вроде и не стремился именно их не замечать.
Когда ты после бурного отдыха утром идешь домой пешком и не смотря на сильное похмелье наслаждаешься этим миром. Когда даже забываешь что цитрамон в кармане есть.
А если такой процесс происходит с завидным постоянством, можно судить о настоящем, внутреннем успехе. Успехе предельно автономном и не зависящем от внешних обстоятельств. Который эквивалентен постоянно ощутимо улучшающейся кайфовой жизни.
И чем больше это происходит, тем больше начинает сыпаться на твою голову приятных бонусов из окружающего мира. Они закономерны и объективны, но иногда даже самому атеистичному и материалистичному мозгу хочется поверить, что в мире есть место волшебству…
И был день, и было утро. И так родилась вера в Дружественную Вселенную, которая осыпает тебя приятными бонусами. Надо лишь знать когда, как и зачем иногда отрывать свой зад -)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote