• Авторизация


Без заголовка 13-02-2014 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Почти_новая_горжетка Оригинальное сообщение

Без заголовка

 

 

 

 Вообще мифы часто бывают лучше  реальности, ибо миф – это та же реальность, но сверхконцентрированная, прошедшая тысячи фильтров и отшлифовок в головах множества людей и выпорхнувшая оттуда абсолютной жар –птицей всечеловеческого сознания.

Однако это не значит, что в угоду мифу можно искажать историю. Правда всегда важнее. Она может быть проще, грубее, скучнее и хуже, но она   - правда.

И мне кажется, что правильнее всего – учиться совмещать. Причем учиться  с детства.

Вот, детки,  это – то, что было в реальности. А теперь посмотрим, какая красотища из этой реальности произросла.

Усваивать, так сказать, «историю 1» и «историю 1 бис».  

Потому что именно в синтезе они лучше всего воссоздают человеческое бытие.

 

Взять, например, любимый мною «датский миф».   Начать, пожалуй, лучше всего, будет с капель.

«Каплями датского короля» именовалась популярная в 19-м -начале 20 века лакричная микстура, применяемая при кашле. Всякие пектуссины – это ее прямые наследники. Тогда вообще много снадобий носили «царские титулы», порошки венгерских королев всякие, одеколоны  императрицы Евгении  и т.д.  Вроде как до 30-х годов 20 века они выпускались в СССР, в Европе их перестали делать, кажется, еще раньше .

 

А после второй мировой словосочетание «датский король»»  приобрело новое, крайне важное звучание.  Все началось с речи монарха, носящего этот титул, Кристиана X , который в 1943, выступая в копенгагенской синагоге,  сообщил, что если оккупационные власти Германии потребуют от еврейских граждан Дании носить желтые звезды – то лично он, король, и вся его семья нашьют этот символ на свои костюмы.

Надо сказать, что датчане вообще повели себя очень твердо в отношении еврейского вопроса   Дания оказалась одной из немногих завоеванных гитлеровцами стран, в которых евреям удалось в абсолютном большинстве выжить – их прятали, их защищали, их  контрабандой вывозили в Швецию датские рыбаки,  король обещал личную защиту каждому еврею – так что за все годы оккупации гитлеровцам удалось истребить всего лишь 120 датских евреев – ничтожный процент от общего числа.

Но королю не пришлось нашивать на мундир звезды -  оккупационные власти так и не решились ввести соответствующие законы. Было сочтено, что это  несвоевременно и нецелесообразно, ибо вызовет слишком сильное общественное недовольство.

 

История эта сама по себе прекрасна ,  но  человеческому воображению требовалось больше. Так возник весьма растиражированный миф о том, что король –таки прогулялся  по улицам Копенгагена с желтой звездой на груди, после чего желтые звезды нашили уже все датчане…  

 

И именно этому  мифу посвящена одна из  песен Окуджавы «Капли датского короля», которую я лично считаю одной из сильнейших русских поэтических работ 20 века.  Именно потому,  что эта, такая незамысловатая на первый взгляд песенка возведена на двух мощнейших фундаментах - Мифе и Правде.

 

 

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | xolm_s - Дневник xolm_s | Лента друзей xolm_s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»