До наступления очередного, 21го года моей жизни осталось не так много времени, в связи с чем, как гражданин достигший 20 лет, я сегодня отдал день, на переоформление паспорта гражданина РФ. Сделать это оказалось не так просто, т.к. по мнению паспортного стола срок действия паспорта давно просрочен, и с меня полагается штраф. Причем объяснения проходили в повышенном тоне со стороны зам.начальника паспортного стола. Но дело в том, что статья 19.15 не говорит о том, когда заканчивается действие паспорта, она лишь говорит о невозможности проживания по месту жительства без документа удостоверяющего личность (и в скобках - паспорт).
Во первых - какой паспорт? У меня есть загран паспорт, который так-же, прежде проверяется сотрудниками внутренних дел. Во вторых - военный билет, который тоже имеет достаточно большой вес, учитывая то, что по нему можно даже банковскую карту открыть. В самом же паспорте написано - истечение срока действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно. Т.е. в течении 20 летнего возраста, я должен поменять паспорт.
В паспортном столе говорят о том, что - "Незнание закона не освобождает от ответственности". Так вот 30 суток, в течении которых по достижению 20 лет, как говорят, нужно обменять паспорт, является инструкцией МВД «О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ», но не законом. Нет такого закона, который обязывал бы граждан менять паспорт в течении 30 суток. И вообще, если бы был подобный закон, его обязаны тогда были вписать в последнюю страницу паспорта. А так это отмывание денег и ничего более!
[411x304]