Первое и радостное - о том, какие мы счастливчики по жизни.
Наверное, все в постсоветском пространстве знают, какие сейчас трудности с садиками. Мы столкнулись с этим лоб в лоб. Как полагается нынче, записались в электронную очередь. В одном саду мы оказались четвертыми, но там берут деток только после трех лет (а нам 2 года и три месяца). Во втором и третьем саду мы оказались в очереди 18 и 28 соответственно. И поэтому решили мы вообще пока не суетиться, как сложится, так и будет.
Недавно вышли на прогулку (какое же это счастье, московские дворы с детскими площадками), разговорились с мамочкой, она порекомендовала нам сад через дорогу, чтобы мы поводили своего малыша в ЦИПР (даже не представляю, как это расшифровывается, смысл в том, что до 3-х лет ребенка можно водить в сад в группу дневного пребывания с родителями, где проводятся специальные занятия. Это бесплатно, и родители и дети довольны. Эдакая адаптация перед детсадом). Место есть и совсем рядом с нашим домом.
Я отправила в разведку супруга как ответственного гражданина РФ в детское учреждение. И, О ЧУДО, в детском саду заведующая сразу же предложила нам свободное место в ясельках. Мы недолго совещались, лучше сказать, что мы совсем не совещались, а сразу же бросились подписывать договор на оформление ребенка.
Это было радостное событие, я никак не могла прийти в себя от свалившегося счастья на нас, может быть даже и недостойных.
А! Для сада нужна медкарта...Вот и началось! Из воспоминаний о счастье остался только вышенаписанный текст. Теперь уже началась беготня. Я всё узнала о прекрасном сервисе московских поликлиник, пишу всё это с опущенными вниз уголками губ и еще скорчила мину.
Опишу по возможности подробно: вдруг кому пригодится мой опыт, а может кто даст дельный совет.
Отнесем это ко второму! Регистратура нашей прекрасной поликлиники № 147. Прежде всего скажу, что у нас под боком, под боком нашего дома расположена другая детская поликлиника, но нас почему то отнесли к 147-ой, как я понимаю, чтобы мы пациенты случайно не ожирели, и наши педиатры тоже держали себя в спортивной форме. Ведь политика государства сегодня такая: ФизкультУРА!
Когда мы звоним в регистратуру, то из трубки отвечает мадам, давая понять, что нам лучше быстро отвязаться, или молодой человек - новичок-регистратор - теряется и невнятно отправляет "ДУДА" (используется новое слово моего сына, переводится "туда").
Какие интересные заметки я сделала за время общения с регистратурой. Скажу вам, что никаких адресов и никуда они не дают, к докторам не записывают, отвечают так, что хочется разбить их металлопластиковое окно . НО! зато в раздевалке сидит добрая женщина, она мне подсказала, где находится справочный кабинет в поликлинике, в котором всё чётко ясно и культурно-уважительно мне разъяснят (непонятно, почему из регистратуры сразу в тот кабинет не направляют или не дают номер телефона справочного кабинета?). Так что если вам нужна вразумительная справка, ищите в интернете номер телефона справочного отдела поликлиники.
Записываемся к специалистам. До 3-х лет необходимо пройти таких докторов: хирург, ортопед, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, логопед пока не обязательно, и в конце заключение педиатра с анализами.
Вот здесь начинается история с гонками на время на короткие дистанции между родителями.
Сообщаю, что запись к докторам проводится только по вторникам и четвергам (к логопеду дни записи меняются, об этом вас известят в регистратуре). ИНТЕРЕСНО! Самозапись! Что ЭТО означает.
Это означает, что в коридоре на столе лежат папочки, которые обозначены специалистами. Вы берете с собой ручку и записываетесь на тот день и время, которое выделено (если еще осталась свободная графа).
К невропатологу, хирургу-ортопеду мы записались без проблем на ближайший день. А вот к офтальмологу и отоларингологу папочки лежали, но все графочки были заполнены уже после 12 октября!!! И других дат не предлагалось. То есть мало того, что если бы нам удалось записаться, то к доктору мы бы попали недели через две в лучшем случае, но мы не могли записаться.
Рассказываю, как проходит запись: вот они гонки. Родители приходят в поликлинику в обозначенные для регистрации к специалистам дни за час до открытия поликлиники, выстраиваются в очередь для записи перед дверьми, и когда открывают входную дверь, бегут отмечаться.
А что, в регистратуре работнице трудно поднять трубочку и по телефонному звонку записать звонившего на прием в любой день? Или уже тогда электронную что-ли запись введите.
Мы поняли, что не обгоним((( пришли в день приема офтальмолога, сели, заняли очередь. И нам снова повезло. Был конец приемного времени доктора, все пациенты разошлись. Муж зашел и попросил доктора нас принять без записи. Доктор отказала ввиду того, что ей нужно много писать. Тогда зашла я с несчастным видом, доктор мне не смогла отказать, за что ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Офтальмолог Ласточкина Ольга Владимировна (кабинет № 314) приняла нас, несмотря на свою занятость, денег с нас не взяла. Настоящая Ласточка. Признаюсь, что я включала всё свое обаяние и актерское мастерство из последних сил. Еще раз БЛАГОДАРЮ! Доктор, Вы могли нам отказать, но всё-таки приняли, пусть Бог Вас хранит. Желаем Вам профессиональных успехов!
С ЛОРом мы решили не играть в перегонялки, нам порекомендовали обратиться в медицинский центр "Спектр-Мед" на Мячковском бульваре (spectrmed.ru), недорого, 850 рублей прием одного специалиста. В других мед центрах от 900 рублей и выше. Качество обслуживания вполне достойное, особенно когда попасть к отоларингологу в своей поликлинике вам физически не удастся.
Так эпопея со специалистами для нас завершилась. Я еще не упомянула дерматолога. Он не находится в здании поликлиники, поэтому к дерматологу нужно идти на ул. Таганрогская, 23 (для ЮВАО) тел. 359-45-65 КВД прием с 9 до 17 часов. Стоматолог принимает в стоматологической поликлинике, здание на ул. Братиславская, проблем с посещением доктора нет. Сдать кровь и другие необходимые анализы вы сможете в своей поликлинике начиная с 8,30 часов до 10,00... наверное в среду, четверг и пятницу, потому как в другие дни прием не ведется.
Не хватает офтальмологов и очень остро не хватает отоларингологов. У меня вопрос. Москва их производит недостаточно? Ведь это рабочие места! Я не постеснялась, спросила у врачей в поликлинике: А где? где отоларингологи? - мне ответили: не доходят до поликлиник.
Ребята, ну пригласите ЛОР-врачей из Белоруссии или Украины, молодые специалисты приедут на эти зарплаты при условии разрешения на работу и койки-места. Они еще небось по ночам дежурить будут при необходимости.
Побывав в платном медцентре я для себя сделала вывод, что многие жители столицы России посещают платных врачей. Они (жители) уже не жалуются и не ведут борьбу с нехваткой медицинского обслуживания по обязательному медицинскому страхованию, а тихо ходят к платному доктору. Но я пока еще в силах возмущаться!