• Авторизация


Влияние алкоголя на мозг 09-02-2009 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В мире существует огромное количество традиций, связанных с "культурным" употреблением алкогольных напитков. Культура, ум, нравственность - это функции сознания и мозга. Чтобы пояснить абсурдность предложения "пить культурно", познакомимся с тем, как алкоголь действует на мозг. Исследование мозга человека, погибшего от острого алкогольного отравления, показывает, что в нервных клетках наступили изменения, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга были поражены гораздо больше, чем подкорковых частей. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям психики человека.
Прием алкоголя усиливает и ускоряет циркуля-торные процессы в организме. Это в свою очередь сильно активизирует жизненный принцип "Ветра". Поскольку одной из главных циркуляторных систем является кровеносная, в ней и наблюдаются наибольшие изменения. Сокращается срок жизни красных кровяных шариков, они разрушаются прямо в кровеносном русле, что приводит к образованию тромбов. Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс тромбообразования. В связи с тем что содержание алкоголя в мозгу выше, и процесс тромбообразования там происходит сильнее. В результате отмирает огромное количество мозговых клеток.
Если человек выпьет небольшую дозу слабого виноградного вина, в следующий раз такую же дозу выпьет через 2-3 месяца или через полгода, то вред будет относительно небольшой. Если же человек выпьет большую дозу крепких напитков, а через неделю или две повторит, то мозг его не успеет освободиться от наркотического яда и все время будет находиться в отравленном состоянии. В этом случае вред будет большой. Точно так же, если пить сухое вино небольшими дозами, но употреблять его чаще одного раза в две недели, мозг не будет приходить в норму от наркотического отравления и вред будет несомненный.
Специально проведенными экспериментами над людьми, выпившими одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково: замедляет и затрудняет умственные процессы. При этом вначале страдают более сложные психические процессы. При повторном приеме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров не восстанавливается. Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. У всех обследуемых установлено уменьшение объема мозга, или, как говорят, "сморщенный мозг". Причем изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т. п.

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Микари 09-02-2009-21:59 удалить
Да уж)) Алкоголь - зло, несомненно)
peter-bem 09-02-2009-22:03 удалить
Вам нужна мыслительная деятельность в полном объеме? А зачем?
Да нужена, вообще странный вопрос кому он не нужена ? Нет, я не собираюсь защищать научные степени и писать диссертации но и не собираюсь убивать свой мозг из-за временного ощущения. Я просто не могу себе этого позволить, в жизни и так много проблем с которыми мы справляемся с трудом а если еще травить себя… Задам встречный вопрос – А вам не нужна мыслительная деятельность в полном объеме? Вы не хотите жить лучше? Или развитие уже не входит в ваше жизненное кредо ?
peter-bem 09-02-2009-22:54 удалить
Ответ на комментарий Панько_Денис # Денис_Анатольевич, Развитие — это процесс, а не конечная цель. Причем процесс этот не прерывается ни на секунду, вне зависимости от степени алкоголизма или объема мыслительной деятельности. Даже деградация — это развитие. По-моему. Для меня. Как для Вас — не знаю. Одно могу сказать точно: все эти умные слова по поводу трезвости напоминают мне рекламу lamborgini diablo, висящую в центре Москвы. Нет никакого смысла приобретать сверхскоростную спортивную машину для того, чтобы стоят в пробках. Точно так же нет никакого смысла расширять объемы своей мозговой деятельности в мире, полном проблем. Даже защита научной степени или диссертации не стоит увеличения своих мыслительных способностей, потому что для каждого великого открытия есть свое время, а непризнанная гениальность всегда граничила с самоедством и заблаговременным отходом в мир иной. У каждого человека есть своя биосфера. Каждый человек обучается жить внутри этой биосферы и отдает себе отчет в том, что ему помогает, а что мешает. Говорить о зависимости от алкоголя можно только тогда, когда человек перестает справляться со своей биосферой и теряет контроль над собой. В остальных случаях это — всего лишь легкий стимулятор, вроде ведения блога. Вспомните, хотя бы, Уинстона Черчиля.
Ответ на комментарий peter-bem # Ну вот чего-чего а деградацию я не когда не считал развитием, очень странно что вы считаете это таковым. «Точно так же нет никакого смысла расширять объемы своей мозговой деятельности в мире, полном проблем» А это высказывание меня повергло в шок! Я даже не нашел что ответить…
peter-bem 10-02-2009-00:27 удалить
Ответ на комментарий Панько_Денис # Денис_Анатольевич, Да нечем тут шокироваться. Если близорукий человек, который видит вокруг уродов, наденет очки, уроды станут еще уродливее, и их станет намного больше. Если вы усовершенствуете ум, который даже в несовершенном виде сталкивается с проблемами, вы получите еще больше проблем. Новый объем вашего мышления нужно будет чем-то заполнять — вот и получите то же, что есть сейчас, только в кубе. А когда надоест эта куча проблем, и вы от нее отрешитесь, жертвуя часть объема своего нового разума, произойдет деградация. Вообще, отказ — это всегда деградация. Вот вы мне пишете про то, что нужно отказаться от алкоголя, а в понимании алкоголика это типичная деградация и упадок. Все зависит от точки зрения. Всего-то.
Эту дискуссию можно растянуть на очень большое время и каждый останется при своем мнении.
Хоробрит 10-02-2009-19:38 удалить
Денис_Анатольевич, Антиалкогольная пропаганда - это хорошо, но тут нужно понимать и очерчивать цели и задачи. Сперва, правда, которую должен понимать человек, призывающий отказатся от алкоголя. Алкоголь вреден?? Вреден! А одинаково вредна ли водка, пиво, вино, коньяк, ликер и т.д.? Да нет, не одинаково. И вред не только в действии на мозг. К примеру, пиво (которое лично я считаю вреднее даже водки), оказывает вредное влияние еще и на сердце и потенцию, а также на гормональный фон мужика. Водка? Вредна, но нельзя не признать, что в условиях Севера, часто оказывает положительный эффект при переохлаждениях. Вино, вредно по определению, но нельзя забывать, что это единственный алкогольный напиток, малые дозы которого считаются невредными (при условии качественного, дорогого вина и редкого потребления). И так далее. Нужно также понимать, что малые дозы по праздникам могут привести к алкоголизму. Итак, это исходные предпосылки. Теперь, суть пропаганды отказа от алкоголя. На мой взгляд, наивно предполагать, что очень много народа полностью откажется от потребления любого алкоголя. Хотя к примеру, Жданов, во всех лекциях утверждает, что любая капля алкоголя вредна (может быть, это и правда, я не медик, но с точки зрения пропаганды - это тупиковый путь). Ведь важно охватить широкие слои населения, и вот здесь достаточно того, чтобы призывать сократить потребление. Я считаю, это главным, а потом после сокращения (когда пьешь редко, знаю по себе, к чувству трезвости так привыкаешь, что уже подумываешь, а не бросить ли вообще?), многие люди сами придут к полному отказу от алкоголя. Плюс, сморщенный мозг на среднего потребителя алкоголя не произведет впечатления, нужно поражать воображение. Вместо унылых слов, что пиво вредно для мужчин, 5 фотографий "болельщиков" с отвисшими сиськами и пузами от "пиваса" и так по всем видам алкоголя. Резюмирую, нужно подходить с большей выдумкой, применять знания психологии и не смешивать весь алкоголя в кучу.
Ответ на комментарий Хоробрит # Спасибо за совет, буду стараться!
peter-bem 11-02-2009-00:38 удалить
Ответ на комментарий Панько_Денис #
Исходное сообщение Денис_Анатольевич Эту дискуссию можно растянуть на очень большое время и каждый останется при своем мнении.
При своем мнении останется тот, у кого это мнение было. Я, например, никакого мнения насчет алкоголя не оформлял и оформлять не буду. Я не вижу в выпивке никакой скрытой угрозы или галактического заговора. Вы видите? Боритесь, флаг в руки. Есть мнение, что после победы над алкоголем, вам понадобится новый враг, вроде зубочисток или стихов Серебряного века. Без разницы, против чего, ваша борьба продолжится с новой силой. Бросайте эту партийную деятельность, пока окончательно не свихнулись — мой совет.
Ответ на комментарий peter-bem # Жизнь – борьба. Значит я уже свихнулся но не окончательно ? А в чем заключается мой сдвиг ? Может в том что я за здоровый образ жизни ? А может тогда это не у меня а у вас сдвиг ? Да и в чем вообще заключается ваша цель этих развернутых и «убедительных» ответов ? Может вы просто боитесь что есть «другие» люди, которые ломают стереотипы!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние алкоголя на мозг | Панько_Денис - Мое мнение: | Лента друзей Панько_Денис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»