Привет, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам [историю о Плове, который наконец получился Вкусным].
Почему наконец, спросите вы? А потому, что этому событию предшествовали как минимум 5 неудачных попыток :)
Причина таилась в очевидном - я использовала неправильный сорт риса.
Спасибо моей любимой лопата_граблевна_вилова за то, что поделилась рецептом и наставила меня на путь истинный.
Рецепт немного модифицировала под себя. Делаю плов исключительно с курицей, так как другие виды мяса мой благоверный не любит, да и с курицей получается быстро, а я очень ценю быстроту в готовке )
В общем, сейчас всё расскажу-покажу, развею миф, что готовить плов - очень трудно и подвластно только кавказским мужчинам ) При этом я ни в коем случае не претендую на славу истинного кавказкого плова, сделанного по всем канонам! Мой вариант - быстрый, домашний, упрощенный, но всё равно очень вкусный )
[показать]
1. Подготавливаем ингредиенты.
Рис - 1 или 1,5 кружки риса (на глаз) - заливаю холодной водой на полчаса. (тогда рис гарантированно получится рассыпчатым)
Рис обязательно берите длиннозерный, еще лучше желтоватого цвета, я взяла такой, как на фото, подошёл идеально.
[показать]
Круглый рис слипнется и превратится в кашу. Проверено несколькими моими упрямыми попытками!
Лук - 2 небольшие луковицы. Шинкую мелко.
Морковь - 1 большая морковка. Натираю на средней тёрке.
Приправа для плова (продаётся в любом супермаркете).
[показать]
(так красиво разложила специально для вас и для фото, обычно сразу всё бухаю в сковородку ;)
Мясо - 2 куска куриного филе нарезаю небольшими кусочками (можно взять говядину, баранину, но эти виды мяса надо тушить подольше, чем курицу)
[показать]
2. За неимением казанка я готовлю плов в толстостенной, высокой сковороде. Обжариваю на большом количестве подсолнечного масла сначала лук (минут 5), затем добаляю морковь (еще минут 5), затем курицу (всё вместе минут 15). Добавляю соль, перец и 2-3 чайной ложки приправы для плова.
[показать]
[показать]
[показать]
3. Покрываю мясо с луком и морковью рисом. Покрываю равномерным слоем, ложечкой, не перемешиваю. Заливаю водой, на 1, полтора пальца выше уровня риса. Я заливаю вскипяченным в чайнике кипятком. Добавляю еще соли в воду. С водой надо угадать так, чтобы хватило на готовку риса, но и не перелить ) К сожалению, так была сосредоточена на этом этапе, что забыла сделать фото до добавления воды))
4. Оставляю эту красоту на минут 30, на среднем огне, томиться под крышкой.
5. Через минут 30 вставляю чеснок в центр риса.
Делаю ручкой от какого-нибудь кухонного прибора глубокие дырки в плове для выхода пара. И оставляю еще минут на 15.
Я всё-таки немного переборщила с водой и пришлось держать чуть подольше. В общем, суть этого последнего действия в том, чтобы из плова по максимуму ушла вода
. [показать]
[показать]
6. После того, как вся жидкость выпарится - чеснок можно выбросить, он уже отдал весь вкус плову (а можно и скушать, кто как любит), плов можно перемешать.
Вуаля, вкусняшка готова!
[показать]
[показать]
Плов получается рассыпчатым (даже несмотря на то, что я перелила воды немного, он всё равно не склеился) и очень-очень вкусным. Курица в таком плове - нежнейшая на вкус, очень мягкая. Рус тоже уплетал за обе щеки, брал на работу и просил добавки )
*В общем, дерзайте, всё обязательно получится!*
*И не забывайте главное правило - готовить надо в хорошем настроении!*