Любимый лёвушка)
По гороскопу (хоть я в них и не верю, я тоже лев)
[320x]
История
Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000-10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад.
В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н. э., а в прочих частях прежнего ареала — к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. В настоящее время, в рамках проекта Плейстоценовый парк, рассматривается возможность реинтродукции львов в Якутии.
Царь зверей, лев, живет в африканских и индийских саваннах и степях. Основная их добыча – копытные животные. Причем охоту ведут чаще всего самки, а лев охраняет территорию группы (прайда). В прайд может вступать несколько самок, но самец всегда только один. Подросшие львята мужского пола уходят из семьи.
Львы нескольких видов обитают в Африке. В Индии остался только один – и он исчисляется всего несколькими десятками особей. А раньше это было довольно распространенное животное, встречавшееся в большей части Азии (включая Россию). В данный момент многие подвиды львов охраняются заповедниками или заказниками. Планируется также воссоздать популяции львов на древних их площадках, например, хотят заселить львами Якутию.
Во время охоты львы подкрадываются на близкий отрезок и коротким ускорением нападают. Они предпочитают газелей и антилоп гну, однако не отказываются от любой другой добычи. При случае львы отымают добычу у более мелких хищников. При этом они весьма спокойно себя ведут. А если царь зверей сыт, то к нему достаточно безопасно приближаться. Наблюдатели отмечают, что к сытому льву без опаски подходят многие животные. Некоторые считают, что лев боится человека. В пример, они приводят случаи, когда встреча даже с невооруженным человеком оканчивалась бегством льва. Однако широко известны и другие истории, в которых люди становились жертвами и пищей льва. Чаще всего, правда, это случается со спящим человеком. А истории о свирепости львов распространяли охотники, которые этим увеличивали свою славу. И если местные племена для охоты брали только копья, то «белые» применяли самое современное охотничье оружие. Таким образом, у львов не оставалось практически никаких шансов. Хотя бывали и по-настоящему опасные львы. Так хорошо известен случай, когда во время прокладывания железной дороги 2 льва съели 28 рабочих. По этому сюжету был снят фильм «Призрак и Тьма», именно так окрестили львов.
Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.
Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.
В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.
В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе.
Разнообразие. Генетическое разнообразие львов не очень велико — меньше, чем между людьми разных рас, — однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.
Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось.
Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма — это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже.
Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.
[показать]
Лев заметно выделяется даже на фоне ближайших своих родственников: леопарда, ягуара и тигра. Необычно его поведение: лев - животное социальное, всю свою жизнь он проводит в стае; охотятся львы тоже стаей. Необычен его фенотип: хорошо известен уникальный половой диформизм львов - самцы украшены поистине царственными гривами. Но по своему генотипу лев не так резко отличается от других родичей. Науке известны как помеси львов и тигриц - лигеры, - так и отпрыски тигров и львиц - тигеоны. У леопарда и львицы тоже удалось получить жизнеспособное потомство; детенышей называли леопонами.
Интересно, что большинство ископаемых остатков крупных кошачьих, сочетающих признаки тигра и льва, встречаются в Европе и Северной Азии. Вероятно, общие предки обоих животных, так полагают исследователи, появились именно на этих широтах, а не в экваториальных областях. Со временем в западной части ареала этих доисторических зверей сформировался тип пещерного льва (и современно льва), а в восточной части сложился тип тигра.
Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах и у нас в Закавказье. Некоторые археологи считают даже, что лев в историческое время обитал и в Китае. Несколько веков назад льва можно было встретить во многих районах Азии - от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии. Ныне же азиатский лев повсюду истреблен; лишь на западе Индии на полуострове Катхиявар в заповеднике Гир под строгой охраной живет небольшая горстка зверей, последние потомки азиатской фауны.
И африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете знаменитых берберских львов, крупных, приземисты зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки. Теперь же владения "царя зверей" начинаются лишь к югу от Сахары. Жить он предпочитает в саваннах и полупустынях, и только на юге Африки одна из разновидностей львов, украшенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари. На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов - капский. К несчастью, выходцы из Европы, буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками... капский лев тоже истреблен.
Зоологи насчитывают десять разновидностей современного льва, включая азиатского, берберского и капского. Львов разделают по величине и окрасу гривы, по общей краске животного, а также по весу и средним размерам тела. Впрочем, эта классификация оспаривается многими учеными, они считают, что между некоторыми из этих подвидов на самом деле нет никакой особой разницы. Следует упомянуть и о так называемых "зоопарковых львах". Это - львы, которые уже на протяжении нескольких поколений живут в неволе. В числе их предков были представители многих разновидностей диких львов, в том числе и тех, что истреблены. Потому в зоологических садах дожили до наших дней животные, похожие на берберских львов.Облик "царя зверей" известен настолько хорошо, что можно остановиться лишь на некоторых ускользающих обычно от внимания деталях. Основной окрас верхней части тела: бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый, темная охра. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. К старости грива у некоторых разновидностей львов разрастается и покрывает плечи и живот. У взрослых зверей она полностью черного цвета или с примесью темно-коричневого. Другие подвиды львов (прежде всего масайский) обделены природой: грива у них невелика; на плечах и на лбу она не растет; цвет ее темно-коричневый. Уши у льва закруглены; снаружи они черные с желтым пятном посредине. У молодых львов до наступления половой зрелости (а у львиц до появления детенышей) сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят. И у львов, и у львиц на конце хвоста есть приметная кисточка - это выделяется последний их позвонок.
Длина взрослых львов колеблется от 2,3 до 3,1 м, на долю хвоста приходится 4/11 части. Весят взрослые львы не меньше 125 кг. В неволе звери гораздо крупнее, ведь и питание там регулярное, и двигаться приходится мало. У львов, живущих за решеткой зоопарка, и грива бывает гуще и роскошнее, чем у диких сородичей: у тех она постоянно треплется, выдирается когда м приходится пробираться по зарослям. Кстати, особенно страдает грива у индийских львов, которым приходится жить в упомянутом резервате в Гирском лесу (Катхиявар), изобилующем колючими кустарниками. Вот и отмечают, описывая тамошних львов, что "они лишены гривы" или "грива у них редкая".
Как уже отмечалось, львы живут стаями. Размеры территории, занимаемой стаей, сильно разнятся. Зависят они от поголовья львов в данной местности, а также от обилия или недостатка пищи.
Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища - это копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.
Поверженное животное становится чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Интересно, что львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных - все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную. Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.
На человека львы набрасываются редко, разве что покинутые всеми старые львы или звери, некогда покалеченные охотниками, нападают от голода на людей, раз не могут догнать быстро убегающую добычу. В африканских заповедниках, где пищи вдоволь и никто львам не угрожает, они очень миролюбиво относятся к туристам, пусть те порой и досаждают им, мешают спокойно отдохнуть.
Главный враг у льва - человек с ружьем, готовый всюду попирать закон саванн и джунглей и по плебейски глумиться над царями. Опасны бывают для львов также стада слонов, носороги, бегемоты, вышедшие размяться на сушу, но львы избегают попадаться им навстречу. Иногда, забывшись у водопоя, лев может стать добычей огромных крокодилов; те затягивают повелителя суши во глубину вод и там разрывают на части. Старые львы, которых стая прогоняет, нередко гибнут от зубов гиеновых собак. В Азии порой доводится встретиться льву и тигру. Тигр почти всегда побеждает. Он и по своим физическим размерам крепче, сильнее, и охотится он всегда в одиночку, а потом один на один ему проще постоять за себя, чем привыкшему все делать сообща льву. Возможно, что льва во многих частях Азии вытеснял не только человек, но и тигр, наводящий там свои порядки.
[показать]
[327x441]
[показать]