Чтение - это наверное как наркотик. Все зависит от конкретной книги: либо мозг её воспринимает, либо нет. Понравится или не понравится книга, во многом зависит от темперамента индивидума. Даже бывает, что часть книги читаешь взахлёб, а часть - по необходимости, борясь со сном.
Недолюбливаю, честно говоря, таких людей, которые ищут ошибки. Помню, залезал на какой-то сайт, посвященный обсуждению книг А. Хейли (в данном случае "Колёса"), так там народ выдавал что-то вроде таких перлов: "Хейли пишет, что при монтаже конструкции данной модели в 62-ом году использовалась гайка на 12,5. Грубейшая ошибка: гайка на 12,5 начала использоваться лишь с 63-го года, а в 62-ом - на 11,8. Поэтому я не вижу смысла читать этого автора". Чёрт возьми! Они что читают: энциклопедию или художественную литературу?! Причем чем лучше автор написал книгу, тем больше стараются докопаться до мелочей!.. Завидно людям что ли?..
Меня научили читать в 3 года, и с тех пор я постоянно читаю. Однозначно, у меня чтение - это болезнь, зависимость. Мне просто физически необходимо читать, если я не читаю, начинаю маяться. Читаю, когда ем, а если такой возможности нет - начинаю читать все, на что упадет взгляд: инструкции, меню, рецепты, реквизиты и т.п. В детстве читал вывески на прогулке. Детский сад - это было сплошное мучение - там нужно было играть, гулять, спать, но нельзя было сесть с книжкой в уголке . и я весь день буквально изнывал, представляя себе, сколько я мог бы прочитать, и терзаясь вопросом "А что же там дальше?" В школе было проще - там были перемены. Сейчас уже свыкся с необходимостью отрываться от чтения хотя бы для работы, а раньше просто зверел, если меня отвлекали от чтения.
И - да - я интроверт.
Наверное даже если я один отправлюсь в путешествие, соберусь
авиабилеты на курорт купить, то буду всю дорогу читать, но на самом курорте уже все-таки буду достопримечательностями любоваться. А в самолете - 100% на чтение почти вся дорога уйдет.