• Авторизация


волосатые истории 23-02-2008 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Издавна бытовали поверья о том, что волосы являются одним из мест сосредоточения жизненной силы человека.
Так, например, франкские короли Меровинги ходили нестрижеными с самого детства: стрижка была равносильна отказу от прав на престол.
Молодые древнегерманские воины носили волосы и бороду до тех пор, пока не убивали первого врага.
У жителей Маркизских островов было принято при стрижке оставлять одну длинную прядь, в которой могла бы спрятаться душа.
Колдуны вуду использовали волосы человека, чтобы превратить его в зомби.
Индейцу, убившему врага, вменялось в священную обязанность снять с него скальп, дабы не только тело, но и душу погубить.
В Древней Греции, отрезая прядь волос у мертвого, как бы отпускали его душу в загробный мир.
Запорожские казаки — люди суровые, верящие в силу оружия, а не в колдовство, не случайно на чисто выбритой голове носили длинный чуб. Биоэнергетики утверждают, что знаменитый чуб располагался прямиком над точкой, которую древние китайские мудрецы называли высшей чакрой. И казаки, таким образом, напрямую контактировали с Космосом...

С теорией закончиваем и приступим к сами историям:


История первая:
Сюжет картины восходит к поэме «Освобождённый Иерусалим» итальянского поэта XVI века Торквато Тассо.

Танкред во время штурма Иерусалима вступил в бой с Аргантом, египетским посланником в этом городе. Аргант был убит, а Танкред тяжело ранен. Эрминия, дочь бывшего царя сарацин Антиоха, влюбленная в Танкреда, была приведена на место боя Вафрином, оруженосцем рыцаря. Обезумевшая от горя, она сняла с помощью Вафрина доспехи Танкреда, осмотрела его раны и перевязала своими густыми волосами, которые отрезала мечом.


[567x429]
Nicolas Poussin, Tancred and Erminia, (1634)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Этана 23-02-2008-03:25 удалить
История вторая:

САМСОН, в Ветхом Завете, один из судей, народный герой, живший незадолго до установления еврейского царства.
Хотя делом его жизни было освобождение израильтян от ига филистимлян, он женился на филистимлянке. Ее отец, в отсутствие Самсона, дал ей другого мужа, и Самсон в отместку сжег посевы филистимлян. После этого он убил тысячу филистимлян ослиной челюстью, посеяв среди противников великий трепет и страх.
Когда его наложница, Далида, выведала, что тайна необычайной силы Самсона заключается в его длинных волосах, она предательски остригла их и выдала его филистимлянам, которые сделали его своим пленником. Филистимляне выкололи Самсону глаза и, чтобы посмеяться над ним, привели его на празднество, посвященное их богу Дагону. Однако к Самсону уже вернулись силы, и в самый разгар праздника он обрушил столбы, поддерживавшие крышу, и погиб под обломками здания вместе с филистимлянами.

[340x519]
Lucas Cranach the Elder (1472–1553) "Samson and Delilah"

[567x513]
Pieter Pauwel Rubens "Samson and Delilah", 1609

[504x698]
Gerrit van Honthorst "Samson and Delilah", 1615

[567x481]
Антонис ван Дейк "Самсон и Далила" (1618-20)


История третья:

В III в. до н. э. фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника славилась своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. Они были подобны золотой реке и вызывали у каждого, кто имел счастье ее видеть, неописуемый восторг. Из самых дальних стран приезжали цари, царедворцы и жрецы, чтобы увидеть это чудо. Поэты воспевали волосы Вероники и ее несравненную красоту в лирических поэмах. Радость переполняла сердце фараона Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он не мог оторвать глаз от великолепных волос Вероники. Но недолго продолжалось его счастье. Птолемею пришлось пойти со своим войском воевать против врагов.

Проходили дни, месяцы, но Птолемей не возвращался. Скорбящая Вероника отправилась в храм Афродиты и там горячо умоляла богиню защитить ее супруга, даровать ему победу и помочь поскорее вернуться домой. И в жертву богине Вероника пообещала принести свои прекрасные волосы.
Прошло немного времени, и во дворец примчался гонец. Он сообщил Веронике радостную весть о том, что Птолемей одержал победу и вот-вот должен возвратиться домой.
Верная своему слову, Вероника тотчас отправилась в храм Афродиты, отрезала свои волосы и положила их на жертвенник.

Когда Птолемей вернулся из похода, во дворце устроили пиршество в честь его победы. Все радовались его возвращению. Вероника обняла Птолемея, и тут он увидел, что у жены нет ее прекрасных волос. Опечалился Птолемей, тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь мужу одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма. Еще большая печаль овладела Птолемеем, и слезы блеснули в его глазах. В этот момент появился придворный астроном жрец Конон и сказал ему: "Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур... Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники".
Утешая скорбящего Птолемея, Конон сказал ему, что волосы его жены Вероники отнесены на небо богиней любви Афродитой. Там по воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой.

[567x455]
старинная карта звездного неба

[567x386]
Элина и Олег Марчук " Волосы Вероники" (горячий батик)
Этана! Браво! Сегодня завершал поиск картин по теме отрезанных голов, натолкнулся на большинство представленных вами картин, и возникла мысль: А ведь это тоже тема! А сейчас зашел к вам в гости, а тут Замечательный пост!
Только вот вопрос - почему картину Геррита ван Хонтхорста поместили с указанием Марчук "Волосы Вероники"?
Я специально полез на сайт художника Хонтхорста, вот его "Самсон и Далила":
[286x400]
Этана! Браво! Сегодня завершал поиск картин по теме отрезанных голов, натолкнулся на большинство представленных вами картин, и возникла мысль: А ведь это тоже тема! А сейчас зашел к вам в гости, а тут Замечательный пост! Видимо опять по заказу мужа искали? Что ж его тянет на кровавые истории? (смеюсь) А ребятишкам вашим желаю скорого выздоровления!
Этана 23-02-2008-04:02 удалить
Парашутов, надо будет что-нибудь нарядно-парадное придумать.
А за ребятишек спасибо! :)
ГЛАГОЛЪ 23-02-2008-20:52 удалить
К этому можно ещё приписать и американских индейцев, ну очень охочих до скальпов соперников...
Этана, интересно, но я нашел еще одну картину Николы Пуссена «Танкред и Эрминия». Написана она в 1630-е годы.
Перед тем, как поместить ее в свою рубрику "Двойные картины" публикую ее у вас.

[699x463]
Этана 27-02-2008-01:23 удалить
Парашутов, я видела эту картину. Но более поздняя картина, считается искусствоведами "качественней" (это я из интернета вычитала) :)
Мне она тоже больше приглянулась, поэтому ею я и ограничилась.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник волосатые истории | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»