Издавна бытовали поверья о том, что волосы являются одним из мест сосредоточения жизненной силы человека.
Так, например, франкские короли Меровинги ходили нестрижеными с самого детства: стрижка была равносильна отказу от прав на престол.
Молодые древнегерманские воины носили волосы и бороду до тех пор, пока не убивали первого врага.
У жителей Маркизских островов было принято при стрижке оставлять одну длинную прядь, в которой могла бы спрятаться душа.
Колдуны вуду использовали волосы человека, чтобы превратить его в зомби.
Индейцу, убившему врага, вменялось в священную обязанность снять с него скальп, дабы не только тело, но и душу погубить.
В Древней Греции, отрезая прядь волос у мертвого, как бы отпускали его душу в загробный мир.
Запорожские казаки — люди суровые, верящие в силу оружия, а не в колдовство, не случайно на чисто выбритой голове носили длинный чуб. Биоэнергетики утверждают, что знаменитый чуб располагался прямиком над точкой, которую древние китайские мудрецы называли высшей чакрой. И казаки, таким образом, напрямую контактировали с Космосом...
С теорией закончиваем и приступим к сами историям:
История первая:
Сюжет картины восходит к поэме «Освобождённый Иерусалим» итальянского поэта XVI века Торквато Тассо.
Танкред во время штурма Иерусалима вступил в бой с Аргантом, египетским посланником в этом городе. Аргант был убит, а Танкред тяжело ранен. Эрминия, дочь бывшего царя сарацин Антиоха, влюбленная в Танкреда, была приведена на место боя Вафрином, оруженосцем рыцаря. Обезумевшая от горя, она сняла с помощью Вафрина доспехи Танкреда, осмотрела его раны и перевязала своими густыми волосами, которые отрезала мечом.
[567x429]
Nicolas Poussin, Tancred and Erminia, (1634)