• Авторизация


Принцесса, рыцарь и дракон 31-01-2008 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем были придуманы драконы?
Чтобы доблестный рыцарь смог найти и защитить свою прекрасную даму. И чтобы у прекрасной дамы не осталось и тени сомнения в том, что это именно тот самый рыцарь, которого она так долго ждала.


История первая:
Возле города Ласии в Палестине поселился дракон, который опустошал окрестности и пожирал жителей города. Чтобы избежать гибели, они были вынуждены приносить ему в жерту своих детей. Когда очередь дошла до царской дочери, явился прекрасный юноша на белом коне - Георгий. Узнав от царевны, что она христианка, Георгий словом Божьим заставил змея пасть к своим ногам. Царевна обвязала шею дракона своим поясом и повела его в город. Жители города, пораженные чудом, уверовали во Христа и были крещены, а Георгий поехал дальше.

[567x423]
Paolo Uccello (1397 - 1475) "Georg und der Drache"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Этана 31-01-2008-12:49 удалить
Остальные Святые Георгии не особо полагались на божье слово и воздействовали на дракона колюще-режущим оружием.


[443x618]
Вейден Рогир ван дер (1400-1464)"Святой Георгий и дракон"


[567x630]
Raffaello Sanzio "St George Fighting the Dragon", 1505


[531x699]
Raffaello Sanzio "St George and the Dragon", 1505-06


[480x699]
Giovanni Antonio Bazzi " St George and the Dragon", 1518


[415x699]
Tintoretto "St George and the Dragon", 1555-58


[567x671]
Pieter Pauwel Rubens "St George Fighting the Dragon", 1606-1610


[468x698]
Гюстав Моро "Св.Георг и дракон", 1890


[507x699]
Blair Leighton
(такой легкий намек художника на тяжелую рыцарскую долю)



История вторая:
После долгого пути Персей достиг царства Кефея, лежавшего в Эфиопии на берегу Океана
Там, на скале, у самого берега моря он увидал прикованную прекрасную Андромеду, дочь царя Кефея. Она должна была искупить вину своей матери, Кассиопеи. Кассиопея прогневала морских нимф. Гордясь своей красотой, она сказала, что всех прекрасней она, царица Кассиопея.

Разгневались нимфы и умолили бога морей Посейдона наказать Кефея и Кассиопею. Посейдон послал, по просьбе нимф, чудовище, подобное исполинской рыбе. Оно всплывало из морской глубины и опустошало владения Кефея. Плачем и стонами наполнилось царство Кофея.

Царь обратился к оракулу и спросил, как избавиться ему от этого несчастья. Оракул дал такой ответ: - Отдай свою дочь Андромеду на растерзание чудовищу, и окончится тогда кара Посейдона.

Народ, узнав ответ оракула, заставил царя приковать Андромеду к скале у моря. Бледная от ужаса, стояла у подножия скалы в тяжелых оковах Андромеда; с невыразимым страхом смотрела она на море, ожидая, что вот-вот появится чудовище и растерзает ее. Слезы катились из ее глаз, ужас охватывал ее от одной мысли о том, что должна она погибнуть в цвете прекрасной юности, полная сил, не изведав радостей жизни.

Ее-то и увидал Персей. Он принял бы ее за дивную статую из белого паросского мрамора, если бы морской ветер не развевал ее волос и не падали из ее прекрасных глаз крупные слезы. С восторгом смотрит на нее юный герой, и могучее чувство любви к Андромеде загорается в его сердце. Персей быстро спустился к ней и ласково спросил ее:
- О, скажи мне, прекрасная дева, чья это страна, назови мне твое имя! Скажи, за что прикована ты здесь к скале?

Андромеда рассказала, за чью вину приходится ей страдать. Не хочет прекрасная дева, чтобы герой подумал, что искупает она собственную вину. Еще не окончила свой рассказ Андромеда, как заклокотала морская пучина, и среди бушующих волн показалось чудовище. Оно высоко подняло свою голову с разверстой громадной пастью. Громко вскрикнула от ужаса Андромеда. Обезумев от горя, прибежали на берег Кефей и Кассиопея. Горько плачут они, обнимая дочь. Нет ей спасенья!

Тогда заговорил сын Зевса, Персей: - Еще много будет у вас времени лить слезы, мало времени лишь для спасения вашей дочери. Я - сын Зевса, Персей, убивший обвитую змеями горгону Медузу. Отдайте мне в жены вашу дочь Андромеду, и я спасу ее.

С радостью согласились Кефей и Кассиопея. Они готовы были сделать все для спасения дочери. Кефей обещал ему даже все царство в приданое, лишь бы он спас Андромеду. Уже близко чудовище. Оно быстро приближается к скале, широкой грудью рассекая волны, подобно кораблю, который несется по волнам, как на крыльях, от взмахов весел могучих юных гребцов.

Не далее полета стрелы было чудовище, когда Персей взлетел высоко в воздух. Тень его упала в море, и с яростью ринулось чудовище на тень героя. Персей смело бросился с высоты на чудовище и глубоко вонзил ему в спину изогнутый меч. Почувствовав тяжкую рану, высоко поднялось в волнах чудовище; оно бьется в море, словно кабан, которого с неистовым лаем окружила стая собак; то погружается оно глубоко в воду, то вновь всплывает.

Бешено бьет по воде чудовище своим рыбьим хвостом, и тысячи брызг взлетают до самых вершин прибрежных скал. Пеной покрылось море. Раскрыв пасть, бросается чудовище на Персея, но с быстротой чайки взлетает он в своих крылатых сандалиях. Удар за ударом наносит он. Кровь и вода хлынули из пасти чудовища, пораженного насмерть.

Крылья сандалий Персея намокли, они едва держат на воздухе героя. Быстро понесся могучий сын Данаи к скале, которая выдавалась из моря, обхватил ее левой рукой и трижды погрузил свой меч в широкую грудь чудовища. Окончен ужасный бой. Радостные крики несутся с берега. Все славят могучего героя. Сняты оковы с прекрасной Андромеды, и, торжествуя победу, ведет Персей свою невесту во дворец отца ее Кефея. (Н.А.Кун "Легенды и мифы древней Греции")

[567x322]
Piero di Cosimo "Perseus Frees Andromeda", 1510


[567x699]
Втевал Иоахим Персей и Андромеда, 1611.


[567x405]
Pieter Pauwel Rubens "Perseus and Andromeda",1620-1621


[567x416]
П. Миньяр "Персей и Андромеда", 1679.


[519x699]
Франсуа Лемуан "Персей и Андромеда" 1723




[425x641]
Поль Густав Доре "Андромеда" 1869
(хоть рыцаря на этой картине нет, ну уж очень принцесса хороша)

[567x651]
Эдуард Берн-Джонс "Битва Персея с драконом",1878


[368x699]
Фредерик Лейтон "Андромеда и Персей", 1891
(на этой картине самый пафосный рыцарь)
NADYNROM 31-01-2008-13:20 удалить
А третья история будет? О том, как наши доблестные богатыри из вредности тиранили бедного Змея Горыныча?=)))
Этана 31-01-2008-13:37 удалить
NADYNROM, только ради вас :)
[567x424]
Этана! Спасибо, пост интересный! Как все интересное, тем более с замечательной подборкой живописи, забираю к себе в цитатник! NADYNROM права, да и, как говорится, Бог любит троицу!!! Хорошо бы продолжить о русском варианте дракона - Змее Горыныче. А легенды "о трех отрезанных головах" мы дождемся? Уж очень тема интересная в плане отображения ее в живописи! Я, если что, помогу в поиске картин!
NADYNROM 31-01-2008-14:32 удалить
А вот еще о чем вспомнила:
В. М. Васнецов. "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем". 1913-1918

Правда, у него тут целых семь голов.=)))
[503x700]
NADYNROM 31-01-2008-14:36 удалить
Константин Васильев "Битва Добрыни Никитича со Змеем "

[356x600]
NADYNROM 31-01-2008-14:37 удалить
Константин Васильев "Бой на Калиновом мосту "
[418x699]
Я тут на сайте одного туриста-велосипедиста вычитал вот что (цитирую):
Есть в российской (славянской) мифологии существо, удивительным образом сочетающее черты Дракона. Конечно, я имею в виду образ Змея Горыныча - Русского Дракона:

Ветра нет - тучу нанесло,
Тучи нет - а только дождь дождит,
Дождя нет - искры сыплются:
Гром гремит, да свищет молонья!
Летит Змеище-Горынчище:
О двенадцати змея хоботах...

Страшное было создание. К счастью для нас, нашелся удалец, сумевший усмирить этого Змея. Им оказался кузнец Козьмодемьян, который его запряг и пропахал гигантскую борозду, ставшую той чертой, за которую Змей обязался не переступать. Эта борозда сохранилась до сих пор, и называется Змиевым Валом. Идет она по полям-лесам, образуя овал длиной около двух тысяч километров. Маршрут Змея Горыныча, если верить книге Б.А.Рыбакова "Язычество древних славян", таков: Киев - Прилуки - Миргород - Полтава - Днепропетровск - Глинск - Новомиргород - Житомир - Киев.

Этана, смотрите, сколько мы вам с Надеждой материалов подсунули. Неужели это не сподвигло вас на создание третьей истории??
Free_project 31-01-2008-19:42 удалить
Этана, вот так и вымерли динозавры )))
Этана 31-01-2008-23:02 удалить
NADYNROM, величественно, но принцессы нет.
(Задумалась, как должна выглядить прекрасная дама такого рыцаря, пока картинка не вырисовывается...)
Этана 31-01-2008-23:04 удалить
Парашутов, интересная история.

Я вам письмо написала.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принцесса, рыцарь и дракон | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»