• Авторизация


Мужчина в женском платье, в женском обличии… 19-01-2008 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мужчина в женском платье, в женском обличии…

Зачем? Ну, например, в традиционном японском театре все роли, включая женские, исполняли мужчины. В классическом варианте Нох мужчины, изображающие женщин, носят специальные маски. Танец артистов сложен и причудлив, с изощренными многообразными движения рук, складывающимися в невероятные узоры. В более молодом и популярном направлении японской драмы Кабуки исполнители женских ролей делают очень тщательный макияж, говорят фальцетом, и двигаются, подражая женской ходьбе и жестам.

Был еще кастрированный юноша по имени Спор, которого император Нерон одел в платья своей покойной жены, и, с которым сочетался официальным браком.

Еще была в некоторых индейских племенах, шокирующая белых путешественников традиция мужчин "рожать". (это когда женщина тихонечко в дальней хижине делает свое нелегкое дело, а муж ее при всем честном народе "мучился в родах", стараясь таким обмануть всяких злых духов.)

А еще… в общем, тема получается слишком объемная, поэтому ограничим ее тремя историями:

История первая:

Ахиллу - сыну царя Пелея и морской богини Фетиды, судьбой было предназначено стать великим воином. По одной версии Фетида, стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, закаляла его в огне и натирала амброзией. По другой, она искупала его в волшебных водах подземной реки Стикс.
Ахилл вырос и мало кто из людей мог бы быть ему соперником по силе и ловкости.
Но неспокойно было материнское сердце, чуяло оно, что беда нависла над сыном, погибнет он под стенами Трои.
И решила Фетида спрятать Ахилла во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там, в окружении многочисленных дочерей царя, пока вся Греция готовилась к Великой войне, и предстояло жить Ахиллу, переодетому в женское платье. (Правда, стоит заметить, что Ахилл время зря не терял и от одной из царских дочерей у него родился сын).

Но спокойно отсидеться не получилось, потому что ахейским вождям оракулом было предсказано, что без участия Ахилла поход на Трою обречен на неудачу. Так что отправилось на остров Скирос посольство во главе с Одиссеем.

Под видом купцов Одиссей и его спутники разложили перед собравшимися дочерями царя женские украшения вперемежку с оружием (мечом, щитом и др.). По версии, восходящей, вероятно, к Еврипиду, Одиссей велел своим воинам сыграть сигнал тревоги. Испуганные девушки разбежались, тогда как Ахилл схватился за оказавшееся под руками оружие и бросился навстречу врагу. Так опознанный греками Ахилл стал участником похода на Трою.


[567x458]
Gérard de Lairesse "Achilles Discovered among the Daughters of Lycomedes", 1685




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Этана 19-01-2008-03:08 удалить
и еще:

[567x503]
Erasmus II Quellinus (1607-1678) "Achilles among the Daughters of Lycomedes"



История вторая:
На юге Индии каждый год уже много веков проходит многодневный праздник, в течение которого мужчины, почтенные отцы семейств, переодеваются в женскую одежду. Это праздник памяти добровольного жертвоприношения Аравана.

Когда давным-давно на поле битвы Курукшетра сошлись царские династии Пандавов и Кауравов, Пандавы решили принести богам человеческую жертву. Жертвой вызвался быть юноша Араван. Но он не хотел погибать девственником. Тогда бывший в рядах войска Пандавов бог Кришна превратился на одну ночь в прекрасную женщину Мохини, которая вечером вышла за Аравана замуж, а утром овдовела. Считается, что это было великое чудо. К слову, Кришна, живя в юности в пастушьей деревне, частенько переодевался молоденькой пастушкой, чтобы незамеченным пробраться к любовнице. Так что опыт подобных перевоплощений, причем без всяких чудес, у него был хороший.

[196x400]


История третья:

Как-то раз великий Зевс (Юпитер) увидел нимфу Каллисту и возжелал ее. Но встречу тет-а-тет организовать даже такому великому богу было непросто. Каллиста входила в свиту Артемиды. Артемида и сама была убежденной девственницей, и того же требовала от подружек. Да еще и жена у Зевса была ревнива и злопамятна, так что желательно было сделать все аккуратно и тихо. Пришлось пойти на хитрость.

[517x699]
Франсуа Буше "Каллисто и Юпитер"

[567x380]
Pieter Pauwel Rubens "Jupiter and Callisto",1613

[567x489]
Caesar van Everdingen "Jupiter and Callisto" 1655

От этой связи родился мальчик Аркад. Когда все открылось, Артемида отвернулась от Каллисто, а ревнивая Гера начала ее преследовать.
Чтобы защитить любимую, Зевс превратил ее в Медведицу и отправил на небо. Позднее туда же отправился и сын Каллисто, ставший созвездием Малой медведицы.




Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мужчина в женском платье, в женском обличии… | Этана - Все заключается в мысли, а мысль можно изменить. | Лента друзей Этана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»