• Авторизация


Заключение. 24-02-2008 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С момента возникновения буддийской религии прошло уже более 2500 лет, а она всё ещё “живее всех живых”. В чём причина этой странной жизнеспособности, этой популярности и вместе с тем оригинальности этой идеологии?
Можно найти исто¬рические объяснения этой жизнеспособнос¬ти, но такие объяснения будут случайными или, скажем так, спорными, уязвимыми. Я считаю, что тому есть две причины. Пер¬вая заключается в религиозной терпимости буддизма. Эта странная терпимость не огра¬ничена определенными эпохами, как быва¬ло с другими религиями: буддизм всегда отличался терпимостью.
Буддизм никогда не прибегал к огню и мечу, никогда не считал, что огонь и меч способны убедить. Когда Ашока', импера¬тор Индии, принял буддизм, он никому не пытался навязывать свою новую религию. Настоящий буддист легко может стать лютеранином, методистом, пресвитериан¬цем, кальвинистом, синтоистом, может исповедовать католицизм, даосизм, быть сторонником ислама или иудейской рели¬гии. И наоборот: христианину, иудею, му¬сульманину это возбраняется.
Религиозная терпимость буддизма - это не слабость его, а исконная его черта. Буд¬дизм был прежде всего тем, что мы называ¬ем йогой. Что значит слово „йога"? Это слово мы произносим, когда говорим „иго", и восходит оно к латинскому „yoga". „Иго" — это дисциплина, которой подчиняет себя человек.
Так или иначе, но буддизм жив. И, как ни странно, в странах Запада его популярность не меньше, чем в странах Востока. Люди, утомленные западным образом жизни, ложными духовными ценностями этого сумасшедшего мира, искали в буддизме ответы на вопросы бытия. Конечно, в каждом отдельном слу¬чае различные общественные слои ищут в буддиз¬ме разное, но общее направление этих по¬исков совпадает: найти способ самореализации и самовыражения.
„Битники", особенно активно схватившие¬ся за буддизм, хотят в его построениях найти оправдание и своему анархическому бунту против американской „цивилизации", и своей беспорядочной жизни, и своей апатии, характерной для многих представителей этого „движения". „Битников" привлекает стихийность, подчеркнутый индивидуализм, свобода от всех запретов, догматических положений, авторитетов. Можно согласится с мнением некоторых исследова¬телей, что буддизм — мировоззрение, кото¬рое, будучи усвоенным западной культурой, „помогает ее отдельным представителям обрести себя как личность в мире социаль¬ного неравенства".
В настоящее время наиболее существенную социально-полити¬ческую и культурную роль буддизм играет в странах Индокитай¬ского полуострова. В Бирме, Камбодже, Таиланде он выступает в качестве государственной религии. В Японии буддизм, разбившись на множество сект, переплетается с национальным синтоизмом*, образуя так называемые новые религии.
В 1950 г. образовалось “Всемирное братство буддистов”, в 1970 г. — “Азиатская буддистская конференция за мир”. Вопреки основной идее буддистского вероучения, эти организации активно участвуют в международной политике, в борьбе за мир. Особеннос¬тью современного буддизма является то, что он все больше превращается из религии в некое философское учение, своеобраз¬ную систему нравственности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
klementeena 25-02-2008-19:26 удалить
Спасибо за сегодняшнюю подборку!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заключение. | Andrey_Shvidkiy - Дневник Andrey_Shvidkiy | Лента друзей Andrey_Shvidkiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»