Восьмеричный путь.
24-02-2008 21:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот путь, согласно буддийской литературе, состоит в “праведном воззрении, праведном стремлении, праведной речи, праведном поведе¬нии, праведной жизни, праведном усилии, праведном созерцании, пра¬ведном размышлении”.
Раскрывая значение отдельных звеньев “восьмеричного пути”, буд¬дийская литература подчеркивает, что под “праведным воззрением” следует понимать знание и верное восприятие “четырех благородных ис¬тин” — основного зерна буддийского учения, о котором уже шла речь. Кто их не знает, спастись не может, путь к спасению возможен только через приобщение к буддизму. “Пра¬ведное стремление” трактуется как решимость познавшего “четыре исти¬ны” реализовать их в своей жизни. Одним из проявлений этой решимо¬сти является праведная, т. е. лишен¬ная лжи, грубости и клеветы, речь. Под “праведным поведением” в пер¬вую очередь подразумевается со¬блюдение “пяти моральных требова¬ний” (“панча-шила”).
“Праведная жизнь” — это в первую очередь жизнь на “честно добытые” средства к существованию. “Праведное уси¬лие” должно быть направлено на преодоление всего того, что привязы¬вает сознание к этому иллюзорному бытию. Под “праведным созерцани¬ем” следует понимать, говорят буд¬дисты, постоянное сосредоточение на том, что уже осознано и достигнуто на пути к спасению, на пути преодо¬ления земных привязанностей. На¬конец, “праведное размышление” — это путь последовательного совер¬шенствования сознания, достижения абсолютного небытия, выхода из сансары в нирвану.
Понятие “праведности”, или “со¬вершенства”, в буддизме следует охарактеризовать как полное отсут¬ствие всяких земных желаний и чувств. Идеалом раннего буддизма был эгоист, заботящийся только о собст¬венном спасении. Буддист должен спокойно взирать на окружающие его страдания и мучения людей, не забывая, что это иллюзия. Увлечение этой иллюзией, попытка что-то изме¬нить в ней, страстное вторжение в жизнь неизбежно ведут к новым личным перерождениям и страдани¬ям. Ни себя, ни своих близких и то¬варищей не должен защищать буд¬дист от любого зла, так как всякое активное злое действие, обращенное против кого бы то ни было, неизбежно при¬ведет к новым неблагоприятным возрождениям.
Во всех канонических текстах ставится знак равенства ме¬жду спокойствием, бесстрастием и мудростью, познанием, спасением
Особенно опасны для дела спасе¬ния все живые человеческие чувства и привязанности, приковывающие к этому миру страданий.
В повседневной жизни буддист, чтобы достичь лучшего перерожде¬ния, должен соблюдать “пять мо¬ральных требований”, или “пять за¬поведей” — “панча-шила”. Это отказ от убийства любого живого сущест¬ва, отказ от воровства, ото лжи, соб¬людение супружеской верности, от¬каз от употребления алкоголя и иных стимулирующих веществ.
Основное и глав¬ное положение буддийской морали — всякие страсти, желания, насилия наносят вред спасению, умножают страдания для носителей этих страстей и жела¬ний. Высшей добродетелью являет¬ся отказ от всяких попыток что-то сотворить в этом мире.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote