• Авторизация


Аццкий велопоход август 2008 - отчет :) 10-09-2008 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение от создателей зимнего мегаблокбастера «Мимедь и лыжи»:

Мимедь и велик!
Отчет о велопоходе август 2008 года

Маршрут:

Владиславовка-Феодосия-Коктебель-Щебетовка-Солнечная Долина-Судак-Новый Свет – Морское-Рыбачье-Малореченское-Солнечногорское-Алушта (всего около 200 км по компу Ожа)

Состав ударно-диверсионной группы:

Главный зачинщик он же недолоцман - Кроль
Боцман - ваш покорный слуга, известный как Тигра (ну и мимедь тоже)
Мичман (или мальчик на побегушках) – Юра
Юнга и по совместительству себр-фотокорреспондент – Ож

Итак, Кроль бредил велопоходом весь год с момента трагического инцидента под Белогорском. Почему-то сразу же велопоход оттянут на лето. Как-то никто не догадался из зачинщиков про врага №1, о котором будет сказано ниже. Сначала не складывалось у нас – 2 эльфосвадьбы у Кроля, обучение дайвингу у меня и другие традиционно-бытовые летние мелочи. Затем не получалось у Юрки с Ожом.

Но вот, момент настал, и мы-таки сошлись в календаре на числе 11 августа, которое, как казалось, не сулило никаких проблем. Кроль, как неопытный еще лоцман попросила нашего мега-байкера Валеру составить «простой и легкий маршрут для мажоров на 5 дней». Валера составил. Однако то, что для мега-байкера «просто и мажорно», для обычных рядовых педалистов иногда заканчивается разрывом шаблона. Но мы еще об этом тогда не знали…

Снарягу брали по минимуму, а получилось как обычно – велорюкзак у меня был тяжелый, а у Кроля пенки со спальниками весили тоже прилично, плюс мелкие вещи первой необходимости сгрузили в заплечный рюкзак с кролявной водой.

В целях технического обеспечения непрерывного желудочно-кишечного функционирования членов экспедиции была срочно закуплена горелка газовая Covea, которую сразу же решено было подарить Юрке на его д/р 15 августа. К ней я не удержался и купил набор алюминиевых котлов-матрешек Tramp с крышками-тарелками. Отличная вещь в походе, рекомендую! Только непрочные – в рюкзаках могут погнуться, особенно если на последние падает вел.



День 1. Мелитополь-Феодосия. Сдача нормативов.

План первого дня был прост: утром приезжаем в Феодосию на поезде, оттуда сразу же едем в Коктебель, где я ныряю в местном дайв-центре, и дальше по маршруту.

И сразу же получился облом: Юрка и Ож не смогли купить билеты на Феодосию, потому что, оказывается, разгар курортного сезона! Кто бы знал бы! Решили ехать по сложной схеме через Симфер, а в реальности все вместе доехали до Джанкоя, где пересели на поезд во Владиславовку.

После всех этих пересадок мы смело можем сдавать нормативы по загрузке-выгрузке вела в чехле в любой вагонный транспорт! В Джанкое был достигнут рекорд – за 1 минуту 30 секунд ВСЕ вещи и велы (4 шт.) были разгружены на перрон. Ну сборку-разборку вела довели до автоматизма – это вам не АК на время разбирать!

В 10 вечера по трассе доехали до Феодосии – легко, с луной, ветерком и огнями феодосийской дискотеки. Лихо прорулив по центру города с толпами отдыхающих выехали на набережную с коробейниками, и, периодически пугая курортников, проехали почти ее всю. Смысл данного маневра мне показался непонятным, однако Юрка объяснил, что в города надо въезжать с парадного :)

Через час блуканий нашли «Царский Пляж» (ну а может и не его), и стали на берегу. Покушав откровенно невкусный рис, приготовленный на новой Юркиной горелке (правда, пока он еще не знал, что она - его), завалились спать. Это был первый и последний день, когда мы ставили палатку. Весь поход бесполезные 3,5 килограмма мне напоминали о том, что отдых – это тяжелый труд!

День 2. Нудный Коктебель.

Утром поев все того же риса выдвинулись в Коктебель. Открыли интересное явление – бракованную воду! Оказывается, на всех курортах продают втридорога ненастоящую воду, которой невозможно напиться! Проехал километров 20 – взял литровую бутылку с NesTea, выпил ее всю, и ничего не почувствовал! Мало того, даже в туалет не сходил, как человек! Сплошное надувательство!

Учтя этот факт, закупаем воду в гомерических количествах. Через 10-15 км подъема она волшебным образом исчезает – испаряется, что ли?

До Коктебеля 34 км и нам все обещали затяжной подъем. Так вот – это все враки! Подъем там есть, но он не затяжной – обычный такой подъемчик. И все бы сложилось замечательно, если бы на сцену не вышел враг №1. Итак, раскрываю карты, это – СОЛНЦЕ!!!

Сам по себе подъем – вещь нетрудная и при наличии прохладного ветерка, дующего по вектору седалище-руль вполне преодолимая. Но! В 12 дня августовского максимального пика жары сделать это не так просто. Тогда мне открылось настоящее лицо нашего предприятия: едкий пот заливает лицо, в которое к тому же бодро веет гудроном от машин, заливающих жидким асфальтом мягкий асфальт, по которому мы ползем вверх как мухи, попавшие в сироп. Но, к счастью, любой подъем когда-либо кончается и, слетев с горки, я влетаю в арку «Страна Коньяков». Контрольный созвон с ДЦ показывает, что мне еще не поздно нырнуть, и, оставив координаты ДЦ народу, я спешу на корабль.

ДЦ «Белый Грифон» - достаточно цивильное место для нырялки с большим выбором снаряги «от Юдашкина» и приветливыми (за небольшую плату) инструкторами. Поныряв возле краб-камня, довольный возвращаюсь на твердую землю и вижу, что народ уже без меня вкусил плодов цивилизации. Ну я не то, что бы обиделся, но естество все ж берет свое! Пошли пообедали еще раз в кафешке, причем все время у меня в голове ненавязчиво крутилась такая мысль: а нафига мы вообще брали горелку и котлы??? Плюс один к разделу: отдых – это тяжелый труд. Собери всю снарягу, пропри ее на себе через весь Крым по жаре вверх, и сгоревший + уставший вернешься домой!

После плотного обеда по закону Архимеда мы начали выталкивать воду прозрачного Черного Моря своей утяжеленной от поедания обеда массой. Тут без претензий – все по-честному: море красивое, прозрачное и…. ну море, одним словом, без вопросов!

Разместиться решили на пляже нудистов – палатку не ставили, спали просто под открытым небом. Необходимо заметить, что нудисты делятся на нудистов и йогов. И те, и те – знатоки, да! Причем вторые знатоки-знатоки! Могут, потрясая телесами, такую презрительную физиономию сделать подкожными мышцами, что диву даешься! Как я понял, они были нашим присутствием НЕДОВОЛЬНЫ. И физиогномически это отражали. Ну да бог им судья. Как мы выяснили впоследствии с Кенгом, нудисты делятся на 2 типа: молодых симпатичных людей, «снимающих» и «снимающихся», и несимпатичных людей всех возрастов, у которых «философия». Последних не в пример больше – симпатичных среди нудистов почти нет…

День 3. Алчак-Кая, что под Судаком.

Быстро собравшись и проехав поутру сонный Коктебель, мы двинули на Щебетовку. И пока дивные пейзажи Кара-Дага ласкали наши взоры, желудок напоминал о бренном – кушать хотелось достаточно сильно. Тут ни с того ни с сего я на скорости 60-65 км/ч задним колесом ловлю глубокую ямку в асфальте. Настолько глубокую, что вел в нее как бы проваливается, давя рюкзаком протектор с камерой об ребро асфальтовых выщербин. Результат – почти перерезанная камера и погнутая стойка багажника. Пока ремонтировался, меня нагнал Кроль и предложил подождать народ – Юрку и Ожа.

А до Щебетовки, как оказалось, было рукой подать! Там же мы удовлетворили свои гастрономические нужды. Удовлетворили дешево и сердито в местной столовой a-la «привет из советского детства!». Сразу вспомнил лагеря. Пионерские, конечно, с их котлетами из хлеба, компотом из сухофруктов и пирожков без ничего.

Оставался достаточно крутой и долгий подъем до поворота на Солнечную Долину, откуда мы хотели направиться в окрестности Судака.

Что сказать – воду опять выпили какие-то враги, а потеть, как всегда, мне… Со скрипом доехали до Солнечной Долины, и вот мы уже летим вниз по красивейшей дороге среди скал, полей, холмиков и прочих изделий природы. В местном магазинчике оторвались по полной – чай и минералка лились рекой! Сама же Солнечная Долина напомнила детство, лазание по всяким холмам, обрывам и заброшенным строениям… Стало даже немного жалко, что я родился не здесь…

Дело за малым – осталось доехать до Меганомской развилки, и оттуда уже искать место для стоянки. Когда я скатился и увидел, куда дальше ехать на Меганом (в планы входило его посещение без рюкзаков, на голых велах), энтузиазма у меня поубавилось. Дождавшись народ, решили ехать на стоянку, а кто хочет Меганома, доедет до него со стоянки.

Естественно, что никто не захотел. И дело не в том, что остановились мы под красивейшей Алчак-Кая, и даже не в том, что хотелось покупаться и отдохнуть, а, скорее в общей какой-то вялости, накрывшей всю нашу группу.

Пока девчонки купались, мы с Юркой пошли за припасами в соседний летник на берегу. Там, увидев поистине султанские опочивальни, соблазнились, и тут же заказали по пиву. Сидели долго – усталость после утреннего подъема от Щебетовки дала о себе знать.

Так и прошел этот день – тихо, лениво, с пивопитием и полным релаксом. Кульминацией вечера был взлом платной душкабины :) – наивные коммерсанты думали, что сняв барашек с шарового крана, они останутся при деньгах :)

P.S. Ночью ко мне приходил небольшой лис. Он зачем-то покусал меня за волосы, от чего я, собственно, и проснулся, а потом, не боясь фонарика, деловито ушел на склон Алчак-Кая.
P.P.S. Совсем забыл – полнолуние, море, и сон на берегу – это такая замечательная штука, которой всегда мало…

День 4. Морское. Страшная горка, или как ломаются стереотипы.

C самого начала похода Кроль, как лоцман, объявил, что сегодняшний путь – самый трудный из всего нашего маршрута. Нам предстояло посещение Нового Света и последующий переезд в Морское. По какой-то страшной горке. Все боялись, тем более, что времени с учетом посещения Нового Света, было мало.

В Новый Свет попали достаточно быстро – и он сразу же оправдал все наши надежды. Место очень классное, кто не был – обязательно побывайте, а мы же будем там еще раз, но уже пешком и осенью.

Кроль же ухитрился по дороге туда перелететь через руль и бахнуться головой в шлеме об асфальт! Да так, что на нем (шлеме) остались вмятины! Молодец, зачотно!

Надо сказать, что Ож пошел в поход с травмой – у него было напухшее от удара колено, и поэтому животное часто страдало. Но стоически выдерживало как тягости, так и радости нашей походной жизни – лично от меня за эту стойкость Ожу низкий поклон!

Вернувшись в Судак, мы начали подъем. Что-то не такой он был страшный, как вчерашний. Я даже разочаровался. Хотя враг №1 не дремал, и в итоге я спалил на себе руки и ноги, плюс постоянная жажда давала о себе знать. Но все же – мы довольно уверенно подъехали к Самому Большому Подъему, перед которым поужинали в восточной кафешке чебуреками и пловом.

Ну, понятно, - после заправки баков пловом я был неудержим, и вскоре уже спускался по трассе в Морское.

День закончился сумбурным отмечанием д/р Юрки, на котором горелка перешла к нему юридически, физически оставаясь в моем велорюкзаке.

День 5. Солнечногорское. Самый легкий день.

Сегодня, судя по Кролю и карте, предстоял самый простой переезд – от Морского в Солнечногорское. Выехали мы на удивление рано, даже кафешки еще не работали. Найдя первое открывшееся заведение и поглотив его яства, мы лениво залезли на велы и поехали. До первого подъема.

Оп-па, подумал я. Откуда это здесь? Ведь мы думали, что едем по прямой по низу? Смотрю карту и немного прозреваю – по вертикалям отчетливо вижу целых ТРИ некислых подъема!

Посмотрев карту, народ энтузиазмом не воспылал. Можно даже сказать наоборот. Но делать не чего – мы же не отдыхать, в конце концов, сюда приехали! И, стиснув волю в кулак, медленно поднимаемся. Что характерно, я не учился на прошлых ошибках, и, сгорев, почему-то снял футболку совсем, оставляя голый торс на потеху ультрафиолету. Скажу сразу – вот так вот в 11-12 утра не делайте, чревато это тепловым ударом и просто банальным ожогом.

Ехали-ехали, со скрипом перевалили первую горку, и внизу набрали у добрых поселян воды. Перед нами предстал второй затяжной подъем, который преодолевать было достаточно трудно. Я никак не мог себе представить, что когда-то он закончится – медленный, длинный и жаркий. Ну да, я, конечно же выпил на нем всю воду! А что делать? Против естества не попрешь!

Вот, наконец, перевал и спуск вниз. Но, оказалось, это только начало наших веселых приключений.

Спускаясь с этой ч0ртовой горки я невольно посмотрел на соседнюю. И тут, наконец-то, оценил масштаб трагедии! С горы вниз (а для меня, естественно, вверх) красиво как в кино спускается классическим серпантином дорога, и я сами знаете каким органом, натруженным сидением на веле, понимаю – нам ТУДА! Причем сегодня, в самую жару после часа дня и без воды. И что самое плохое, с каждой минутой я спускаюсь все ниже и ниже со скоростью 55 км/ч… Вот тут у меня благополучно произошел разрыв шаблона! Я дал себе и всем своим потомкам клятвенное обещание больше никогда в жару без воды с рюкзаками такой фигней не страдать. Ибо это уже не поход, а реалити-шоу какое-то.

Доехав до поворота на Канаку я стал ждать нашу группу. Юрку и Ожа ждали долго – у них случилась авария и они меняли камеру по дороге (я, кстати, тоже еще раз пробил колесо на второй горке).

После этого, как говорят, помолясь, поехали вверх. Могу сказать, что это был самый трудный подъем за всю мою недолгую велосипедную жизнь. Но не без гордости отмечу, что в этом походе, несмотря на тяжесть рюкзака и крутизну подъема, я ни разу не спешился. Хоть это радует.

Сначала с натугой считал кольца, потом запутался и уже где-то в середине сбился, насчитав 8. Они все были и были, были и были, а потом вышли на длинную не заканчивающуюся дорогу вверх, на которой хотелось просто умереть. Особенно без воды, с ожогами и разогретой от солнца каской. Где-то за 200 метров до перевала мне позвонила Кроля – они отстали нехило и спрашивали, долго ли еще ехать? Что я им мог сказать… В общем, утешил как мог и начал быстро спускаться в Рыбачье – ведь там есть холодная ВОДА!!!

В первом же попавшемся ларьке усилием мысли я выпил 2 литра лимонада. За один раз. Потом купил еще литр и медленно поехал в центр поселка. Собирались мы долго, я успел покупаться, обпиться так, что и пить хотелось, и некуда было уже, и поменять деньги для покупки валшэбной щаурми.

Остановились все вместе в султанских опочивальнях, вкушая щаурму и чебуреки. В общем, нам было нечего сказать. У всех был вопрос – а почему же нам никто ничего не сказал про вот эти три горки??? Сошлись на том, что мы неправильно поняли мега-байкера Валеру, которому 100 км туда – 100 км сюда вообще не вопрос, и он имел в виду ЭТО как «трудный подъем».

Доехав до Солнечногорского через красивую новую церковь в Малоречке, мы остановились тупо на пляже. Я сбегал и купил 2 дыни – одну съели, а другую договорились оставить на утро.

День 6. Симферополь. Home, sweet home!

Сегодня надо было доехать ни много ни мало – аж до Симфера. Там у народа вечером поезд в Кривбасс, а нам же с Кролем доехать до Мелитополя проще – билеты практически всегда есть.

Прикончив дыньку, мы выдвинулись на Алуштинскую трассу. После вчерашнего дня нас уже было трудно испугать горками, и доехали мы до развилки на Лаванду и Лучистое достаточно быстро. Но! На часах опять 10 утра, а значит, что нам еще ехать до Ангара по самой жарюке. Оптимизма это не вызывало. Было принято решение ехать в Алушту, а оттуда на тралике в Симфер. Ну какое же еще решение можно принять, стоя на развилке, на которой одна дорога уходит вниз с надписью Алушта 12, а вторая – вверх, при этом мы знаем что еще 40 км ехать?

Вот тут оказалось, что хорошо, что мы не поехали через Ангар, так как дынька мне на пользу не пошла и чувствую я себя неважно. Ну и перегрев и выпивание 2х литров холодного лимонада вчера тоже дали свой вклад в общее состояние.

Из Алушты без проблем доехали до Симфера, а оттуда – разъехались по домам. Вот так и прошел наш первый полноценный велопоход.

Суммируя, по результатам велопохода я для себя вынес всего два урока:

1. Я больше в жизни не поеду на веле в Крым летом в жару
2. Велорюкзак тоже отменяется – возьмем больше денег и будем веломажорами

Ну и по ходу дела сформировалось правило Башлятора: сколько денег не бери, все равно или хватит впритык, или не хватит совсем!

А на веле лучше кататься по Крыму весной и без тяжестей!

И запомните: отдых – это тяжелый труд!



Вот некоторые фотки, полученные электрической почтой от Ожа:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аццкий велопоход август 2008 - отчет :) | neoLazarus - Дневник neoLazarus'a | Лента друзей neoLazarus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»