Латгалия - это часть Латвии, та, которая на востоке республики. Страна тысячи озер, среди которых бродят косули, недоенные коровы и латгаллы.
Латгал - это звучит красиво. Но их почему-то называют латгальцы. Происхождение слова "Латгалия" я не знаю, но показалось, что произошло от Лат - Латвия и "гала" - конец. Конец Латвии, в общем.
А если некультурно, то латгальцев называют еще и чанглы. Они не очень этим возмущаются и "правильных" латышей обзывают словом "чивля".
Чанглы и чивли иногда недолюбливают друг друга и сочиняют всякие анекдоты. Чаще они на ту же тему, как в России про чукчу. Потому, что язык у латгальцев странный. Там всегда жило много русских, особенно старообрядцев и, конечно, если скрестить русского старообрядца с латышом, то и выйдет чангл.
Но я всего этого не знал, пока однажды зимой мне не сказали - Поедем в Латгалию, проведать нашу старушку! Там будет парное молоко и рядом озеро.
О том, что такое "конец Латвии" начал догадываться в процессе.
Вначале мы ехали несколько часов на поезде, а потом было уже темно и мы где-то вылезли. Но только для того, чтобы сесть в другой, крохотный поезд, который состоял из одного вагона и пары латгальцев. На этом мы ехали уже недолго и нас высадили в глухом снежном месте.
- Вот это наша станция! - гордо поведал мне настоящий чангл. Словом "Станция" именовалось метров десять асфальта возле железной дороги и покосившийся набок деревянный ларек, в котором наверно лет сто назад продавали билеты проезжим разбойникам или царям.
- Далеко еще? спросил понимающий величие и просторы мира, в который попал, Х.
- Нас должны встретить! Сейчас просто снег выпал, поэтому автобусы не ходят!
- А тут часто бывает снег и автобусы?!
- Снег часто, а автобус...не помню точно, но кажется через день. Вроде дня три назад был! Сейчас поедем, вот и наша машина!
Повезла нас задумчивая лошадь на санках, не очень далеко, какой десяток километров. Но потом лошадь задумалась сильно и остановилась на развилке двух дорог.
- Лошадь хочет домой, ей надо налево, а мы уже пешочком дойдем! Тут всего пара километров.
Где-то вдалеке среди полей и лесов показался крохотный огонек.
"Здесь должны жить беглые каторжники" - подумал Х. и был недалек от правды.
- Это наша избушка светится! гордо сообщил мне потомственный чангл.
Правда латгальцы люди свободолюбивые и не выносят мирской суеты. Поэтому хутора у них стоят чаще не возле дороги, как у нормальных людей, а в сторонке, каких полкилометра в сторону - вот тебе и бабушка...
Никаких заборов латгальцы не признают в принципе. В отличие от русских, которые даже могилы норовят обнести забором. Чанглы не боятся беглых покойников и каторжан, поэтому тебя встречают радостным лаем пара собачек, которые служат вместо дверного звонка и всякие коровки с овечками. Хотя по ночам их отводят в специальное место, не помню, как это называется на ихнем странном языке, что-то типа "хлев" или "сарай".
Хутор - это обычная избушка, вокруг которой еще несколько строений, типа мест для хранения сена, коров и, конечно - банька.
Утром меня повели знакомиться с окружающим миром.
Меня представили коровам, овцам, какой-то свинье и даже гусям. Их было много, поэтому не все имена запомнил.
Заочно познакомили и с соседями.
- Воо.о.о.оо.н там....видишь? Еще один хутор! Там сосед ближний живет, Янка!
А во.о.о.он там...видишь?
-Нет.
- Ну и дурак. Это потому, что лес мешает, там, за лесом еще один сосед.
Мне было показано озеро, куда я и направился, потому, что гордые латгальцы сообщили, что там в.оо.о.о.т такая рыба!
На озере просверлил пару дырок, достал завезенных городских червяков и стал дергать удочкой. Клевала какая-то мелочь. Ерши, размером с ладошку. Обычно я их выкидываю, но перед походом меня предупредили, чтобы все нес в дом, иначе обидятся или хозяйка дома или ее коты. Котов там было несколько человек, уже и не помню сколько.
Из чувства сострадания к котам бросал пойманных ершей около лунки и тут появился разведчик из местных.
У него тоже была удочка, но вместо ледобура он пользовался каким-то ломом.
Человек метрах в десяти махнул мне рукой и начал колотить своим ломом по льду.
Я не знал местных обычаев, но удары по льду железякой пугали меня и будущую рыбу, поэтому подошел и вежливо поздоровался - "Ну что ты херней маешься?? Бери ледобур, за пять секунд просверлишь!"
- Покупной?! уважительно произнес местный.
Разговорились.
Оказывается он знал обо мне больше, чем я о всей Латгалии.
- Мне сказали, что ты рыбак сильный! Поймал у нас чего? Откуда знаю?! Да я же ваш сосед! Живу тут рядом - во.о.оо.о. н там! не видишь? ну это лес мешает. Ну, километров пять, если по-вашему. Ты ершей поймал? Покажи!
Осмотр ершей и моей удочки занял минут пять.
- У.хх..х...ты...какие рыбины!
Тут я не понял - издеваются надо мной или от сердца.
- Так ты на червяков ловишь? Покупные...
- Возьми парочку червячков...
Человек осторожно протянул руку и взял из спичечного коробка ровно два крохотных червячка. Я ему добавил еще штук двадцать.
- Дорогие небось?! вежливо спросил крестьянин.
- Лат за коробок...
- Да.а.а.а.а.а.а вы городские... это же почти бутылка разведенного!
Вернувшись, бросил котам рыбешку.
Показалось, что котов тут не кормят в принципе и они питаются только теми мышами, которых поймали ночью в хлеве.
Рыба им очень понравилась (наверное) но тут это дело усекла бабушка.
С проворством юного коршуна она налетела на котов и рыбу, вырвала изо рта у кого-то недоеденного ерша и вскрикнула - Что же ты делаешь, ирод, тваю мать!
Впрочем она кричала на латгальском языке, поэтому перевод может быть неточным.
Оказалось, что у бабушки много мяса, сала, молока и сметаны. Но -Ты же такую огромную рыбу котам скармливаешь! А я уже два года ухи не ела!
Мне было стыдно за маленький улов и за местную специфику. Если бы знал - наловил бы еще штук пятьдесят....
Вечером, по случаю приезда гостей из Риги был устроен торжественный прием.
Пришли соседи, человек восемь. И тот, который на рыбалке - тоже.
Может они и чанглы, но все было очень чинно. Гости принесли вкуснейшие пирожки, а один даже самодельное пиво, разлитое в две пластмассовых бутылки.
Подавались всякие салаты, запеченная баранина, самодельный сыр и чай.
Тот, который был на рыбалке сказал, что я ему подарил червяков и он на них поймал в.о.о.о.о.т таких ершей!
Казалось, что размах его рук не позволил показать настоящие размеры.
Бабушка впрочем не осталась в долгу - Это ты не видел еще, каких Х. поймал!
Бабушка хотела развести руки пошире, но потом благоразумно передумала (у нее руки короче, чем у собеседника), поэтому сказала просто - Ну он поймал... почти как этот стол!
Слава Бо до размеров дверей и окон дело не дошло.
А потом я вышел утром из дому.
Метрах в ста прохаживалась лиса. Лиса равнодушно посмотрела на меня и пошла по своим делам.
В полукилометре кто-то мирно пасся возле леса.
Спросил у бабушки - Плохо вижу, это соседи кого-то выпустили?
- Вот жеж вы городские... да это косули из лесу вышли! Там сена копну Янка не убрал осенью, бездельник! Вот косули и повадились туда ходить...
Латгалия...Чанглы...
Исходное сообщение hlebniks Alina_Lo_spero, Спасиб. Изредка вспоминаю вас, чтоб публикнуть в ЧД. Ваш стиль мне не очень близок, но уважаю) Если что - 1-2 ссылки мне в личку скиньте. Если можно - такие тексты, которые прошли незамеченными публикой. Такие наверное есть у всех пишущих...Изредка - это уже много)) А по одному рассказу судить как ба я не стала. Думаю, что у вас достаточно публикующихся без меня, уверена в этом. Читаю монотонно все, комментирую редко. Не для публикации, а так.. для знакомства дам.
Исходное сообщение Alina_Lo_spero Исходное сообщение hlebniks Alina_Lo_spero, Спасиб. Изредка вспоминаю вас, чтоб публикнуть в ЧД. Ваш стиль мне не очень близок, но уважаю) Если что - 1-2 ссылки мне в личку скиньте. Если можно - такие тексты, которые прошли незамеченными публикой. Такие наверное есть у всех пишущих... Изредка - это уже много)) А по одному рассказу судить как ба я не стала. Думаю, что у вас достаточно публикующихся без меня, уверена в этом. Читаю монотонно все, комментирую редко. Не для публикации, а так.. для знакомства дам.Чтоб не колупацца в правовых и личных проблемах - это для публикации или так, почитать?) И если для публикации, то автор не возражает против изменения названий? Просто хочу знать условия игры заранее)
Исходное сообщение Alina_Lo_spero Jo-Ann, Жанна, вы просто не в курсе, мы не о цитатах говорим. Цитировать можно без спросу, мы говорим о публикациях в сообществе hlebniks, где публикуются рассказы некоторых лирушников. Если вы не знакомы с этим сообществом, то это тут http://www.liveinternet.ru/community/4677619/profile/Брать тексты можно тоже без спросу. Но у нас там два принципа - 1. Только авторские тексты. 2. Только с согласия автора.
Исходное сообщение Jo-Ann hlebniks, Я вам скину ссылку.Хотелось покрасивее подать этот шикарный цветок. БРАВО вашему вкусу. http://www.liveinternet.ru/users/jo-ann/blog#post3154286761. Вкус это не мой, а это один из лучших в мире и держался на этом уровне лет десять. Великий. 2. Фото имеет право. Для тех, кто не понимает. Я его видел. Сами, отдельные бутоны поданы правильно. Только беда - на фото штук пять открытых. А должно быть 10-12. Но, в общем вы меня поняли и рад, что нашли и заинтересовались) 3. Сорт был назван в память о своей жене известным селекционером.
Исходное сообщение Jo-Ann hlebniks, Вы так много и подробно знаете о цветах! Это редкое явление среди мужчин.Нужно иметь очень тонкую,чуткую душу. Спасибо Вам за подробный рассказ . Да ,там упоминается о плотности бутонов и Говорят,что 1 цветок-это уже букет,в который можно зарыться лицом...Спасибо и вам. Я про цветы почти ничего не знаю... Просто лет 20 занимался селекцией гладиолусов. Знал многих в этой области и меня кто-то знал) Немного меньше знал ирисы (рекомендую). Тюльпаны почти не знаю. Так что по факту немного знаю гладиолусы, ирисы и двух поэтов - Маяковского и Есенина. Ну, может быть еще три с половиной писателя, но это не связано с цветами)