Знаете, есть такой хлеб, черный. Обычный кирпичик. Простая вещь, некоторые любят.
Но когда вникаешь, оказывается, что предложений миллион, а сделать как надо - умеют в Латвии три человека.
Хотя вру. Уже два. Один из этих трех уже уехал в Америку. Личные причины. Сказал, что надоела власть и все остальное.
У него там, в пекарне нашли нарушения санитарии, он не заполнил какие-то журналы по технике безопасности.
Лох какой-то, а не специалист.
А спецов тут - как грязи. У них все документы в порядке. Мелкий недостаток - хлеб не умеют делать. Но кого это волнует?
Еще на одной пекарне делали серый кирпич. "Солдатский" или "Тюремный" - кому как больше нравится.
И тоже простая вроде вещь.
Когда пекарня накрылась другие сказали, что - Фигня вопрос! Мы у них рецепт взяли! Будет один к одному!
Почти так и вышло.
Только за первым вариантом люди не ленились приезжать из других районов, чтобы купить ЭТО, а у новых вышло, что .... да ничего хорошего не вышло.
И совсем уже грустный пример.
В маленьком городке Лимбажи работал известный всем мастер по хлебу. Не скажу по какому, вам это все равно.
Мастер был там Главным технологом лет сорок. А потом ушел, потому, что старый стал. А может умер. Ему уже за восемьдесят было.
И вот - казалось бы, делают те же самые люди, рецепт известен много лет.
А покупатели ностальгируют.
- Вот раньше был совсем другой хлебушек!
Не думаю, что врут.
И не говорите мне, что раньше березы были белее, а девки красивше.
Исходное сообщение Люша_К Когда езжу в Москву, обязательно покупаю там батон белого и буханку черного. Очень нравится московский хлеб. У нас хлеб невкусный - крошится и противно пахнет дрожжами. При наличии в городе двух больших хлебокомбинатов и кучи мелких пекарен, выбрать буквально не из чего - всё не фонтан. Не умеют или экономят - трудно сказать.Если крошится - почти наверняка сделан из очень некачественной и дешевой муки. Такое тут было в середине 90х. Но экономия довольно странная, потому, что мука занимает в стоимости хлеба порядка 3-5%. В России могут быть варианты, что хлеб "бюджетный" - то есть заставляют делать не дороже определенной цены. Какая цена, такое и качество.
Исходное сообщение hlebniks Если крошится - почти наверняка сделан из очень некачественной и дешевой муки. Такое тут было в середине 90х. Но экономия довольно странная, потому, что мука занимает в стоимости хлеба порядка 3-5%. В России могут быть варианты, что хлеб "бюджетный" - то есть заставляют делать не дороже определенной цены. Какая цена, такое и качество.hlebniks, В том-то и дело, что и производитель разный, и разброс цен порядочный, и выбор огромный. Но по вкусу - всё, "как из одной кастрюли". Одно время увлеклась кефирным белым хлебом, нарезанный уже продаётся, довольно вкусный. Но как-то, пролежав дня три , он весь покрылся розовой плесенью. Не серой, не зелёной,а ярко-розовой. Я представила, сколько в нём таблицы Менделеева и больше не беру. )
Исходное сообщение hlebniks Люша_К, Как вариант - много пихают перемолотый старый хлеб в новое тесто. Вроде там можно сунуть 1-2% перемолки, но если ее дофига, а контроля нет, то суют....hlebniks, У меня есть дом в деревне. Обычная деревня, почти пустая, только аборигены да дачники летом. Там есть пекарня. Вот там хлеб обалденно-вкусный пекут - пышный, пористый, воздушный. Видно, это как раз тот случай, когда у мастера руки из того места растут.
Исходное сообщение hlebniks Люша_К, ninalvovna39, " зеленеет на третий день." =============== Это вроде две проблемы. По осени идет новая мука и бывает. В глобальном плане - проблема дезинфекции всех емкостей. Решается сложно и не всегда. Плюс там надо приостановить производство на денек для этого. Дорого.hlebniks, Дезинфекция вряд ли производится, это точно. Те, кто работает на мясокомбинате, как правило, не едят колбасу. Кто на хлебокомбинате - хлеб . Не раз сталкивалась. )
Исходное сообщение hlebniks ninalvovna39, Люша_К, "даже свежий хлеб твёрдый как булыжник" ================ Это не все понимают, особенно русские) Есть сорта черного хлеба, высокого качества, которые даже горячими будут твердыми. Дело в том, что их делают без дрожжей. Такой хлеб - 1. Считается полезным для многих с заболеваниями желудка. 2. Хотя он и твердый, но он может лежать месяц. И ни твердость, ни вкус особо не изменятся.hlebniks, Но это же ненормально, когда хлеб месяц остаётся съедобным ?! Или я неправа ? )
Исходное сообщение Люша_К Исходное сообщение hlebniks Люша_К, ninalvovna39, " зеленеет на третий день." =============== Это вроде две проблемы. По осени идет новая мука и бывает. В глобальном плане - проблема дезинфекции всех емкостей. Решается сложно и не всегда. Плюс там надо приостановить производство на денек для этого. Дорого. hlebniks, Дезинфекция вряд ли производится, это точно. Те, кто работает на мясокомбинате, как правило, не едят колбасу. Кто на хлебокомбинате - хлеб . Не раз сталкивалась. )Делают. Чаще стараются дотянуть до какого-нибудь праздника, когда не надо работать. А так.. что получается? Даже если крупный завод, надо, скажем из четырех печек одну остановить. Потери будут. Но еще нет гарантии, что удастся решить проблему. Надо бы закрыть все - но это уже большие потери денег. Так что 1-2 раза в год что-то делают. Точно не знаю, спрошу при случае. Но по-моему как-то так.
Исходное сообщение Люша_К Исходное сообщение hlebniks ninalvovna39, Люша_К, "даже свежий хлеб твёрдый как булыжник" ================ Это не все понимают, особенно русские) Есть сорта черного хлеба, высокого качества, которые даже горячими будут твердыми. Дело в том, что их делают без дрожжей. Такой хлеб - 1. Считается полезным для многих с заболеваниями желудка. 2. Хотя он и твердый, но он может лежать месяц. И ни твердость, ни вкус особо не изменятся. hlebniks, Но это же ненормально, когда хлеб месяц остаётся съедобным ?! Или я неправа ? )Натуральный хлеб, без дрожжей - проверял. Может и три месяца. Просто станет потверже. Но не будет ни плесени, ни особых изменений вкуса. Кстати и сметана, хорошая - может месяц спокойно лежать в прохладе. Что касается "пористый и мягкий хлеб" - то тут надо осторожней. Речь видимо о белом? Рыхлителей полно и сделать легко. Тут надо скорей наоборот рассуждать. Качественный хлеб времен СССР или сейчас, без упаковки - срок годности одни сутки. А с рыхлителем, упакованный и порезаный официально трое суток, по факту может и недею быть съедобным. Вообще с белым хлебом беда. Практически нет без рыхлителей. Все хотят продавать не один день, а три)
Исходное сообщение hlebniks Люша_К, Глянул профвзглядом) Из предложенного только второй сорт может представлять какой-то интерес. На уровне продажи с одной точки в районе 5 штук в день... Если бы они ко мне сунулись - послал бы сразу) Возможно это просто реклама новых сортов. Ко мне сейчас пристают одни, некрупные. Не считая прочей ерунды, хлеба там около 80 сортов...hlebniks, Вот именно - на любителя - 5 штук в день с точки. ) Это мне на почту сегодня пришло . Чё к чему и зачем - не знаю. Кстати, только что ходила в магазин . У нас рядом - Белорусские продукты. Весь набор - сало, масло, сметала, колбасы. И хлеб. Сортов десять. От нас до этой страны - больше тысячи км. Ну, и какой это хлеб - привезти, реализовать - сколько времени он съедобен ? . На вкус нравится у них один, из долгоиграющих - с орехами, курагой, изюмом. Наш, местный , подобный этому - много хуже.
Исходное сообщение Люша_К Вег_Снежи, А осетинские пироги - это на самом деле вкусно ? Не раз видела рецепт, там вроде картошка в качестве начинки. Мне кажется пироги могут быть вкусными только с мясом. Ну, с рыбой ещё... А с картошкой ?! ))осетинские пироги покупаются сразу несколько штук и у них разная начинка. Накладываютсся один на один, и потом режутся, получается многослойная вкуснятина. Но тут важно как приготовят. Ушла повар и все заглохло, другие делали не так вкусно, хоть само помещение кухни была то же.
Исходное сообщение hlebniks Люша_К, Слушал когда-то знаменитого тут повара. У него спросили - "Вот вы бываете за границей. Наверно там пробуете, что сделали те повара в ресторанах? Как бы вы посоветовали, куда стоит заходить, а куда нет?" - "Я всегда выбираю такой ресторан, где всего 3-5 блюд в меню. Это значит, что люди делают эти несколько блюд лет 30, а может быть и 100. И там точно будет сделано - как надо. А если я вижу в меню 100 блюд, то наверняка они их делать не умеют"hlebniks, В ресторанах сейчас вообще беда. Например, объявление - требуется повар, можно без опыта. ) Это как ? Недавно заказали жульен. Принесли в напёрстке что-то невразумительно-мутное без вкуса и запаха. Захотелось одеть эту штуку повару на голову. Не позволил маленький-малюсенький размер тары и врождённая интеллигентность ))