• Авторизация


Отвечайте кто может! 27-10-2013 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть много выражений, которые не всегда понятны. Например -

1. "Хитрый и скользкий, как налим!"

2. "Рак пятится назад"

3. "Марлезонский балет"

4. "Кино и немцы"

5. "Красный, как рак"

6. "Петух гамбургский"

7. "Ножки буша"

8. "Развесистая клюква"

9. " Закрыл холодильник на ключ"

10. "Ушел во внутреннюю Монголию"

11. "Покажу где раки зимуют!"

12. "Вот тебе бабушка и Юрьев день"

13. "Как?? Вы не бывали на Багамах?!"

 

Вопросики несложные, ответы тем более0

И сразу скажу, что автор знает всего пару ответов.

Так что - дерзайте и вам зачтется.

Хотя гуглить это легко, но неспортивно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Во времена крепостного права, креп. крестьяне могли на Юрьев день переходить от одного помещика к другому. Но в какой-то год ( не помню, в какой) это право отменили. Отсюда и пошло.Если кто-то обманывался в своих ожиданиях- то так и говорили...-"Вот тебе бабушка..."
La_Camarguaise 27-10-2013-14:35 удалить
Это легко :))) Ножками Буша мы питались в перестройку. Марлезонский балет - из советской экранизации "Трёх мушкетёров". Развесистая клюква - впечатление Дюма-отца о путешествии в Россию.
imperator777 27-10-2013-14:36 удалить
13 из мультика про попугая Кешу. Юрьев день. В этот день, если не ошибаюсь крепостные крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому. Поговорка, означает, что в очередной раз обманули. Внутренняя Монголия - граница Китая и России, там можно свободно ходить, погранцов нет. остальное и так понятно по тексту...
hlebniks 27-10-2013-14:36 удалить
Исходное сообщение Онабыланемногокошкой Во времена крепостного права, креп. крестьяне могли на Юрьев день переходить от одного помещика к другому. Но в какой-то год ( не помню, в какой) это право отменили. Отсюда и пошло.Если кто-то обманывался в своих ожиданиях- то так и говорили...-"Вот тебе бабушка..."
По моему ответ неверный)
Ula_El_So 27-10-2013-14:38 удалить
Не совсем поняла:) Ножки буша - это окорочка, которые валом слали нам в голодные 90-е. Вернее их начало. Про Юрьев день - что? Так говорят, когда не получают ожидаемого или обламываются планы. А вообще, это связано с конкретным закрепощением крестьян у одного помещика. Т.е. с отменой двух недель - недели до Юрьева дня и недели после - во время которых крестьяне могли переходить от одного помещика к дургому. Марлезонский балет. Тебе про сам балет? Или про его вторую часть?))) Вторая часть марлезонского балета - это как бы события, кторых ты не ожидал и не предугадывал) Красный, как рак. Рак же крснеет, когда его варят? Краснеет. Значит, по мере закипания и натяжения нервов, чел тоже краснеет) Ну и т.д.
hlebniks 27-10-2013-14:38 удалить
Исходное сообщение imperator777 13 из мультика про попугая Кешу. Юрьев день. В этот день, если не ошибаюсь крепостные крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому. Поговорка, означает, что в очередной раз обманули. Внутренняя Монголия - граница Китая и России, там можно свободно ходить, погранцов нет. остальное и так понятно по тексту...
По моему все ответы неверные) Надо думать.. Хотя вопросы плохие, больше на знание.
Исходное сообщение hlebniks Исходное сообщение Онабыланемногокошкой Во времена крепостного права, креп. крестьяне могли на Юрьев день переходить от одного помещика к другому. Но в какой-то год ( не помню, в какой) это право отменили. Отсюда и пошло.Если кто-то обманывался в своих ожиданиях- то так и говорили...-"Вот тебе бабушка..." По моему ответ неверный)
А по моему- напрасно...
hlebniks 27-10-2013-14:41 удалить
Исходное сообщение Онабыланемногокошкой Исходное сообщение hlebniks Исходное сообщение Онабыланемногокошкой Во времена крепостного права, креп. крестьяне могли на Юрьев день переходить от одного помещика к другому. Но в какой-то год ( не помню, в какой) это право отменили. Отсюда и пошло.Если кто-то обманывался в своих ожиданиях- то так и говорили...-"Вот тебе бабушка..." По моему ответ неверный) А по моему- напрасно...
Не буду спорить) У меня свои версии)
дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 года двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—1585), а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Но опубликованного закона об отмене Юрьева дня до сих пор не найдено. Соборное уложение 1649 года, изданное при Алексее Михайловиче, подтвердило запрет переходов тяглого населения и закрепление крестьян к земле (крепостное право). В связи с этими реформами в народе появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которая отразила огорчение простых людей. Ныне поговорка употребляется в связи с разочарованием от невыполненных обязательств.
hlebniks 27-10-2013-14:44 удалить
Исходное сообщение Ula_El_So Не совсем поняла:) Ножки буша - это окорочка, которые валом слали нам в голодные 90-е. Вернее их начало. Про Юрьев день - что? Так говорят, когда не получают ожидаемого или обламываются планы. А вообще, это связано с конкретным закрепощением крестьян у одного помещика. Т.е. с отменой двух недель - недели до Юрьева дня и недели после - во время которых крестьяне могли переходить от одного помещика к дургому. Марлезонский балет. Тебе про сам балет? Или про его вторую часть?))) Вторая часть марлезонского балета - это как бы события, кторых ты не ожидал и не предугадывал) Красный, как рак. Рак же крснеет, когда его варят? Краснеет. Значит, по мере закипания и натяжения нервов, чел тоже краснеет) Ну и т.д.
Будем считать, что верно) Но насчет Юрьева дня плохо знаю. Мне казалось, что царь обещал дать свободу крепостным к какому то числу, который совпадал с церковным праздником Юрьев День. Однако манифест вроде оказался совсем не таким, как ждали и отсюда пошло выражение. Впрочем ты историк, тебе видней) Я в поисковиках не лазал, написал из головы.
hlebniks 27-10-2013-14:45 удалить
Исходное сообщение La_Camarguaise Это легко :))) Ножками Буша мы питались в перестройку. Марлезонский балет - из советской экранизации "Трёх мушкетёров". Развесистая клюква - впечатление Дюма-отца о путешествии в Россию.
Наверное все правильно)
Ula_El_So 27-10-2013-14:50 удалить
Петух гамбургский. Хотелось бы верить, что это не про гамбургских пидоров, а про модно одетого фраера))
hlebniks 27-10-2013-14:52 удалить
Ula_El_So, Кстати по выражению "фраер" тоже слыхал разные версии...
Ula_El_So 27-10-2013-14:55 удалить
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks Будем считать, что верно) Но насчет Юрьева дня плохо знаю. Мне казалось, что царь обещал дать свободу крепостным к какому то числу, который совпадал с церковным праздником Юрьев День. Однако манифест вроде оказался совсем не таким, как ждали и отсюда пошло выражение. Впрочем ты историк, тебе видней) Я в поисковиках не лазал, написал из головы.
Да, что-то такое слышала. Про дарение свободы. Но вообще, он этой свободы их лишил. И аккурат к этому празднику.
Ula_El_So 27-10-2013-14:58 удалить
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks Ula_El_So, Кстати по выражению "фраер" тоже слыхал разные версии...
я тоже)) Не знаю, как по-другому этих назвать. Ну не модник же)))
La_Camarguaise 27-10-2013-14:59 удалить
Исходное сообщение hlebniks Ula_El_So, Кстати по выражению "фраер" тоже слыхал разные версии...
hlebniks, "Фраер" - слово происходит из идиша (одного из диалектов немецкого). Заимствование из воровского арго. Frajer - "наивный человек, простофиля" , а также "ухажер, кавалер". Hем. Freier - "жених", производного от freien "свататься, жениться". Сейчас в немецком языке Freier - посетитель публичного дома.
Исходное сообщение hlebniks Исходное сообщение Ula_El_So Не совсем поняла:) Про Юрьев день - что? Так говорят, когда не получают ожидаемого или обламываются планы. А вообще, это связано с конкретным закрепощением крестьян у одного помещика. Т.е. с отменой двух недель - недели до Юрьева дня и недели после - во время которых крестьяне могли переходить от одного помещика к дургому. Я в поисковиках не лазал, написал из головы.
Я тоже поискала только после того, как вы мне не поверили... В школе я, вроде бы, неплохо училась, а это из школьной программы.
hlebniks 27-10-2013-15:09 удалить
Исходное сообщение La_Camarguaise Исходное сообщение hlebniks Ula_El_So, Кстати по выражению "фраер" тоже слыхал разные версии... hlebniks, "Фраер" - слово происходит из идиша (одного из диалектов немецкого). Заимствование из воровского арго. Frajer - "наивный человек, простофиля" , а также "ухажер, кавалер". Hем. Freier - "жених", производного от freien "свататься, жениться". Сейчас в немецком языке Freier - посетитель публичного дома.
Это один из вариантов) От бандюков слышал и другой.
hlebniks 27-10-2013-15:09 удалить
La_Camarguaise, Смысл похожий, но там очень конкретно объясняли кто именно "фраер")
у нас был холодильник ЗИЛ-Москва, он реально запирался на ключ. У него ручка была как у автомобиля.
hlebniks 27-10-2013-15:13 удалить
Исходное сообщение Мудрая_Rina у нас был холодильник ЗИЛ-Москва, он реально запирался на ключ. У него ручка была как у автомобиля.
Совершенно точный ответ!!!
AGAPILAV 27-10-2013-15:13 удалить
Очень интересный пост. Не знала-3,6 и 10.Ещё не все забыто со школьной скамьи.
hlebniks 27-10-2013-15:17 удалить
Исходное сообщение AGAPILAV Очень интересный пост. Не знала-3,6 и 10.Ещё не все забыто со школьной скамьи.
Вообще то мы примерно раз в два месяца проводим в сообществе Чортова Дюжина называется ФИКВАМ. Там вопросы обычно посложней и добавляются порциями в течении дня. Если у вас есть вопросы для конкурса - присылайте мне в личку (и ответы). Условия - вопросы желательно не на знание, а чтобы человек мог догадаться. И чтобы в поисковике было найти непросто.
AGAPILAV 27-10-2013-15:20 удалить
Ответ на комментарий hlebniks # С удовольствием буду читателем сообщества.
hlebniks, не можем, но отвечаем: 1. Взято из Чехова, из одноименного проиизведения "Налим". 2. Взято из Крылова, из одноименного проиизведения "Лебедь, рак, да щука". 3. Не знаю што, но явно - непотребное. 4. Очевидно - порнография. 5. Рак вареный просто, што тут еще? 6. Взято из одноименной фильмы "Джентельменов удачи", можно было еще и Навуходоноссора присовокупить.. 7. Ну, этого-то кто ж не знавал, кто ж не пробовал..? Токмо несовершеннолетние, да олигархи разныя.. 8. Из Чапека прямо взято... а может из Гашека, а может из Ильфа и Петрова - из кого угодно можно было взять... 9. Раньше токмо "Граница на замке" была, а теперь пожалста, чего токмо не назамке... Всюду заборы и запоры... вон и на холодильниках даж... 10. Ну, это их внутренние монгольско-китайские дела... што мы будем... 11. Опять раки... Это вот насколь у меня выхухолелюбие, дак у аффтара - раколюбие... еще бы для комплекцыи ему (раку) и свистнуть... 12. Это не мой день, а черт-те какого несбыточного юрия... 13. Грубо говоря - нет. И не рассчитываем даже... Нам и здесь ....
hlebniks 27-10-2013-17:05 удалить
Исходное сообщение Юрий_Мишенев hlebniks, не можем, но отвечаем: 1. Взято из Чехова, из одноименного проиизведения "Налим". 2. Взято из Крылова, из одноименного проиизведения "Лебедь, рак, да щука". 3. Не знаю што, но явно - непотребное. 4. Очевидно - порнография. 5. Рак вареный просто, што тут еще? 6. Взято из одноименной фильмы "Джентельменов удачи", можно было еще и Навуходоноссора присовокупить.. 7. Ну, этого-то кто ж не знавал, кто ж не пробовал..? Токмо несовершеннолетние, да олигархи разныя.. 8. Из Чапека прямо взято... а может из Гашека, а может из Ильфа и Петрова - из кого угодно можно было взять... 9. Раньше токмо "Граница на замке" была, а теперь пожалста, чего токмо не назамке... Всюду заборы и запоры... вон и на холодильниках даж... 10. Ну, это их внутренние монгольско-китайские дела... што мы будем... 11. Опять раки... Это вот насколь у меня выхухолелюбие, дак у аффтара - раколюбие... еще бы для комплекцыи ему (раку) и свистнуть... 12. Это не мой день, а черт-те какого несбыточного юрия... 13. Грубо говоря - нет. И не рассчитываем даже... Нам и здесь ....
1. Не знаю) В чем хитрость налима? 2. Крылов то об этом писал. Речь о факте поведения рака) 8. Нет. Правильный ответ был дан - это из описания поездки Дюма по России. 10. Вопрос вобще-то ближе к литературе.imperator777, 13. вопрос...хм.м.м. наверно ближе к литературе.imperator777,
Ответ на комментарий hlebniks # hlebniks, ну, я-то ничьих правильных ответов, кроме своих - не четал. но - осуждаю! не - правельные оне! 1. Хитрость налима в том, што хрен оне его поймали - выскользнул гад. 2. Ну, а што рак? Куда он денется? Как ему Крыловым предписано, дак он так и делает. 8. аааа... "sous l’ombre d’un klukva majetueux"? нет, это отнюдь не Дюма - ни отец, ни даже сын... непричастны. 10. Ну, можно и ближе... Литераторы, оне на идиомы - горазды.... ушел в запой - никогда так прямо не скажут.. 13. Можно и еще ближе... Литераторы, оне настолько на идиомы горазды, што просто руками разведешь, да и все... Ну, дак поскольку остальные 8 вопросов не вызвали, а эти 5 я уточнил, дак значит я безоговорочный 100% ый победитель.. Приз - в студию??
hlebniks 27-10-2013-18:01 удалить
Юрий_Мишенев, Остальные ответили до вас, или вы не угадали))))) Из последних ответов близок номер 10.
10. "....Позвольте сказать вам напоследок одну вещь. Может быть, самую главную. - Какую? - Насчет того, куда попадает человек, которому удалось взойти на трон, находящийся нигде. Мы называем это место "Внутренней Монголией". - Кто это "мы"? - Считайте, что речь идет о Чапаеве и обо мне, — сказал барон с улыбкой. — Хотя я надеюсь, что в это "мы" со временем можно будет включить и вас. - А где оно, это место? - В том-то и дело, что нигде. Нельзя сказать, что оно где-то расположено в географическом смысле. Внутренняя Монголия называется так не потому, что она внутри Монголии. Она внутри того, кто видит пустоту, хотя слово "внутри" здесь совершенно не подходит. И никакая это на самом деле не Монголия, просто так говорят. Что было бы глупей всего, так это пытаться описать вам, что это такое. Поверьте мне на слово хотя бы в одном — очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там...."(В.Пелевин «Чапаев и Пустота»)
ППВРК 27-10-2013-22:33 удалить
Ответ на комментарий Онабыланемногокошкой #
Исходное сообщение Онабыланемногокошкой Исходное сообщение hlebniks Исходное сообщение Ula_El_So Не совсем поняла:) Про Юрьев день - что? Так говорят, когда не получают ожидаемого или обламываются планы. А вообще, это связано с конкретным закрепощением крестьян у одного помещика. Т.е. с отменой двух недель - недели до Юрьева дня и недели после - во время которых крестьяне могли переходить от одного помещика к дургому. Я в поисковиках не лазал, написал из головы. Я тоже поискала только после того, как вы мне не поверили... В школе я, вроде бы, неплохо училась, а это из школьной программы.
вы совершенно правы. Я тоже со школы помню=)


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отвечайте кто может! | hlebniks - Дневник hlebniks | Лента друзей hlebniks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»