Автор hlebniks
Все мечтали стать капитанами кораблей, но большинство стали просто тружениками.
Все хотели есть докторскую колбасу, а пришлось сами знаете что.
Все факты, приведенные здесь могут наполовину состоять из вранья. Ибо основаны на моей памяти, а память вещь зыбкая и не гуглится.
В конце 60х или начале 70 советское правительство пришло к выводу, что в стране мало колбасы.
Вообще-то колбасы и мяса всегда не хватало, но были железные причины этому явлению.
Был лозунг - "Колбасы в стране мало, потому что... а не хватает кишок от животных, куда надо совать мясо, чтоб сделать колбасу! Мяса то у нас - завались, а вот с кишками проблема..."
До поры времени все это понимали (в душе).
И как раз в это время состоялся прорыв в технологии производства колбасы.
Не знаю имени этого гения, но кто-то придумал, что сосиськи можно делать в оболочке из целлофана.
Снимаю шляпу.
Хотя, подозреваю, что идею он украл у капиталистов.
Однако сосиськи появились, в большом количестве и все плевались - просто новые сосиськи еще были плохо изучены домохозяйками и если что - то этот проклятый целлофан от них было не отодрать.
Это вам не семечки кушать и шелуху сплевывать!
Некоторым не нравилось сплевывать чешую сосисочную, из пластмассы.
Впрочем скоро выяснилось, что проблема имеет даже два решения -
1. Можно содрать шкуру у обреченной сосиски перед готовкой.
2. Можно просто вытащить горячую из кастрюльки, и, обжигая руки стянуть. Правда в этом варианте надо было действовать быстро! Если промедлил тридцать секунд, то тебе не повезло! Содержимое намертво прилипло к обертке.
Как ни странно именно этот способ считался главным.
Кухарки считали, что - "В оболочке сосиськи сохраняют вкус, аромат и дают бульон! А если ты их заранее почистил - то отдал часть ужина (воде) врагу.
Ладно, теперь добрались уже и до рыбы.
Беда была в том, что у сосисок кончалось мясо. Не хватало его.
А прежний лозунг про нехватку кишок уже плохо работал.
Пришлось изыскивать внутренние резервы.
Зоркий взгляд начальства страны упал на рыбу.
К этому времени СССР имел мощную флотилию судов прибрежного плавания, но и маленько настоящих монстров - рыбозаводов, которые ходили в океаны очень далеко, в сопровождении всяких траулеров.
Траулеры ловили рыбку, привозили ее на гиганта, а тот клепал консервные банки или морозил.
Спецы поправят меня, но тогда и рыба была и гиганты рыбной ловли. Не то, что сейчас.
Мне один рассказывал, что и платили неплохо. Как легенду мне дали историю, про то, как один из экипажей траулера удачно закинул свою сеть и за раз каждый из матросов заработал по паре тысяч рублей.
Хотя врали, наверно.
В общем рыба в стране была кое-где и правительство трезво рассудило - "Ерунда какая-то! Рыбы завались, а они хотят сосисок?!"
Поэтому было приняты постановления об открытии фирменных магазинов "Океан". А также о дне недели - четверге.
Вы думаете только Президент Медведев такой умный и может менять время на планете?!
Отнюдь.
Тогда правители были тоже не дураки и приняли очень простое решение - "По четвергам во всех столовых, по всей великой стране дают на второе только рыбу!"
Народ сразу же прОклял этот день.
Некоторые бунтовщики требовали дать им обычную котлету или шницель, приносили справки, что рыбу им есть противопоказано доктором, но не спасало.
Рыба - значит рыба.
Обнаружились мелкие недочеты в организации кормления народа.
1. В некоторых городках и столовых рыбы было мало. Перед местными вставал вопрос - кормить рыбой или нарушить постановление правительства?! Все решили, что соблюдать правила игры лучше, чем сесть в тюрьму или лишиться должности.
Так что я слышал байку, как в столовке давали на второе картофельное пюре с селедкой Иваси. Собссно вполне нормальное блюдо. Только надо учесть, что селедка была нечищенная. Ну. обычная селедка, с головой, и кишками.
2. Повара не умели готовить такую ерунду. Часто портили даже хороший продукт. И прочитайте пункт 1.
Лично меня кормили как-то слегка протухшей соленой селедкой. Нечищенной. Но - важный нюанс - чтобы клиент не умер, ее поджарили.
Вкус - непередаваемый!
Рекомендую.
3. В крупных городках стали продавать и хорошую рыбу. И даже криль.
Вы не знаете что такое криль?!
Это такие микрорачки, которые можно собрать с океана, заморозить, посолить, а потом впаривать вам в виде такой... пасты. По дорогому.
Реклама была - "Это практически креветки!"
Полностью присоединяюсь!
Только маленькие немного, по миллиметру наверно каждая...
Из рыбы появилась нототения и палтус.
Стоили эти два вида раза в полтора-два дороже мяса.
Поэтому тупой народ чухнулся не сразу.
Это были изумительные сорта рыб, но...
Когда народ это понял - рыба уже исчезла с прилавков. Торгующие в этом понимали быстрее и приняли меры.
Что касается остального, то потихоньку повара научились готовить что-то съедобное, люди стали привыкать к рыбе, стало много всяких живых карпов в продаже.
Треска тогда стоила 47 копеек, свежая. Копченая немного дороже рубля.
А один раз я даже видел живых раков по цене 3р 60 коп за кг.
ПС. Как-то своей родственнице из России мы купили пару кг палтуса, малосольного. Стоил наверное рублей пять по тем временам.
Приехала домой, позвонила сюда и чуть не плакала - "Муж сказал, что выкинула деньги зря, на дерьмо!"
Э.х.х.х.хх....