• Авторизация


По статье Эриха Фромма – «Искусство любить» 09-08-2009 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Чего-то сам написал, чего-то процитировал.

Человек стремится не быть одиноким. Первобытный человек, римлянин, младенец, современный человек, - все стремятся не быть одинокими. Раньше это проявлялось в единении с природой, оргаистическими ритуалами. Ребенок всегда стремится к матери, когда он еще не осознает себя как отдельное существо. Теперь, когда пришло время нового общества, человечество находит замену оргиям в виде алкоголя и наркотиков. Они так же сильны, так же захватывают человека целиком – и рассудок, и чувства, и тело, они так же переодичны.

«Если я похож на кого-то еще, если я не имею отличающих меня чувств, мыслей, если я в привычках, одежде, идеях приспособлен к образцам группы, я спасен, спасен от ужаснейшего чувства одиночества.»

Человек, стремясь спастись от тервоги и одиночества настолько приспосабливается к стандартному, унифицированному строю, что даже эмоции становятся запрограммированными. На работе вы должны быть добры, понятливы, терпимы, надежны, легки в контакте с сослуживцами. Отдых так же унифицирован: в воскресенье, - телевизор и газеты, потом прогулка на машине, поход в кинотеатр, где покажут «кассовый» фильм, дружеская вечеринка.

Существует еще один способ преодоления изоляции – стать мастером, творцом. И не обязательно что-то рисовать или писать. Каждый творец, кто созидает новое. Будь это столяр или фермер. В процессе творения человек вступает в диалог с миром.

«Единение, достигаемое в созидательной работе, не межличностно; единение, достигаемое в оргиастическом слиянии, преходяще; единение, достигаемое приспособлением, оскопляет личность. Следовательно, оно дает только частичное разрешение проблемы существования, бытия человека. Полное – в достижении межличностного единения, слияния своего "я" и "я" другого человека, т.е. в любви.»

Любить – это прежде всего давать, а не брать. Как архетип в сознании человечества слово «давать» ассоциируется с понятием лишения, жертвования. Именно так понимает это слово большинство тех, кто стремится к власти и накоплению. Они способны как торгаши отдавать, но брать что-то равноценное взамен. Однако, и торгаши иногда жертвуют, но для них это связано исключительно с мучениями. Для них абсурдна мысль о том, что давать лучше, чем брать. Ведь это сопоставимо с тем, что испытывать лишения лучше чем получать удовольствие.

«Радость давания относится прежде всего не к материальной, а к духовной сфере. Что один человек дает другому? Он дает себя, самое драгоценное из того, что имеет, – частицу своей жизни. Но это не надо понимать в буквальном смысле. Он дает ему свою жизненную энергию, свою радость, свой интерес, свое понимание, свое знание, свой юмор, свою печаль – все переживания и все проявления того, что есть его духовное богатство. Он отдает не для того, чтобы получить взамен, бескорыстие дарения само по себе для дарящего – наслаждение. Но, давая, он не может не вызывать в другом человеке ответного движения доброты, энергия которой возвращается обратно, делая дающего богаче душой. Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь, а бессилие – это невозможность порождать любовь.»

Эта мысль была прекрасно выражена К. Марксом. Представьте, говорил он, человека как человека и его отношение к миру, как человеческие  отношения,  и лишь в этом случае вы можете обменять любовь только на любовь, доверие только на доверие итд. Если вы любите, не вызывая взаимности, т.е. ваша любовь не порождает ответной, если вы жизненными проявлениями своего чувства не возбуждаете ответной любви к себе, ваша любовь бессильна, и она – несчастье.

Нужно понять и простить дерзкого Карла Маркса. Ведь он употребил в своей мысли слово «обменять». Сразу же в мозгу всплывают соседние понятия, такие как меркантильность, выгода, четкий план. Думаю, стоит придерживаться слова «дарить».

Любовь чаще всего предполагает действия или качества, с помощью которых человек реализует свои чувства. Это доброта, заинтересованность, ответственность, уважение и знание…

Шушарин С.А.

 

[395x500]

 ЗЫ: фотка не совсем в тему, но она мне нравится, поэтому пусть будет =)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По статье Эриха Фромма – «Искусство любить» | Shusharin-EDA - Дневник Shusharin-EDA | Лента друзей Shusharin-EDA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»