"Россия не всплывает, а тонет"
04-05-2008 20:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Следующих оценок российской экономики придерживаются эксперты из Лондона и Вашингтона. В целом, по их мнению, инвестиционная привлекательность России по-прежнему высока, но рецессия на мировых рынках неизбежно на ней отразится. Сегодня, выступая в Белом доме, президент США Дж.Буш признал, что страна переживает "трудные времена", однако воздержался от слова "спад". По мнению же старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне Стива Хэнка, в США дела обстоят куда хуже, чем кажется многим. Для того, чтобы выйти из пике, понадобится минимум два года. Глобальный экономический рост может замедлиться на 15-20%, и это обязательно затронет всех. В перспективе промышленный рост снизится на 20-30%, товары подешевеют, зато нефть, драгметаллы и зерно будут по-прежнему дорожать, считает С.Хэнк.
Россия в некоторой степени сохраняет иммунитет. Сегодня она связана с глобальной экономикой в части притока капиталов и цен на товары. Однако то, что власть совладать с инфляцией не в силах, не может не отразиться на инвестиционной привлекательности России, которая уже занимает нижние позиции в рейтингах мировых банков. "Можно сказать, что она тонет, а не всплывает", - резюмирует эксперт.
Ему вторит старший научный сотрудник Института Брукингса Клиффорд Гэдди. Он считает, что оптимистичные прогнозы имеют место лишь в краткосрочной перспективе. Несмотря на оздоровление российской экономики, она еще недостаточно развита. Это касается, например, банковского сектора. Растет внешний долг в частном секторе (речь идет о займах банков). Провальными эксперт называет такие масштабные проекты в отечественной экономике, как "Сахалин-2". В целом, сегодня Россия чувствует себя лучше, чем большинство экономик развивающихся стран, но отдельные динамично развивающиеся страны Азии уже начинают ее обгонять. Выход - как можно скорее развивать собственное промышленное производство, а не продажи, полагает К.Гэдди. Между тем, Россия сегодня интересна мировому сообществу как чрезвычайно емкий рынок сбыта. Что касается сельского хозяйства, то здесь проблема не столько в дефиците рабочих рук, сколько в отсутствии квалифицированных кадров, способных вывести аграрную отрасль на новый уровень. Впрочем, пока цены на нефть сохраняются на высоком уровне, есть шанс, что будут развиваться и другие секторы, например, финансовый.
Старший экономист, эксперт по российской экономике в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Леман уверен, что России для привлечения инвесторов необходимо создавать более прозрачную экономику. Сегодня британские предприниматели не спешат инвестировать в Россию, кроме разве что отдельных представителей крупного бизнеса. Их пугает произвол бюрократии и разгул коррупции. Более мелкие компании и вовсе не решаются сунуться на перспективный, но рискованный рынок. Между тем, для полноценного развития России необходимо привлекать небольших инвесторов в различные отрасли экономики. Кроме того, важно наладить контроль над бюджетной дисциплиной. На это, как ни парадоксально, дает время кризис - сегодня Запад более склонен заниматься своими проблемами, нежели инвестировать. Но рано или поздно рецессия закончится, и тогда урожай, то есть, деньги инвесторов, соберут те, кто к этому лучше подготовился.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote