[478x480]
Сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор-демократ Бенджамин Кардин обратился к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать СМИ больше свободы.
"Недавно принятый Государственной думой закон, усиливающий ограничения для СМИ, ясно подчеркивает усилия государства повернуть часы вспять к советской эре", - подчеркивается в заявлении Кардина. Сенатор выражает сожаление "в связи с тем, что Российская Федерация выработала законодательные санкции для любого лица, которое не будет подавать новости так, как ей нравится".
На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся поправки в закон о СМИ, позволяющие прекратить деятельность средства массовой информации за клевету. 25 апреля депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Российское законодательство о СМИ отстает от уровня развития современных технологий распространения информации. Как сообщила CNews юрист практики по правовой защите ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы Beiten Burkhardt Ольга Носкова, законом «О средствах массовой информации» интернет-сайты не определены прямо в качестве СМИ. Однако расплывчатые формулировки законодательства позволяют признать средством массовой информации «иные» от предусмотренных законодательством формы периодического распространения массовой информации. Для признания в качестве СМИ информационный ресурс должен отвечать двум признакам: периодичность (не менее 1 раза в год) и тираж (отдельный выпуск) СМИ.
Таким образом, из-за нечетких формулировках закона о СМИ, в частности, ст. 24, можно толковать ситуацию так, что любой периодически обновляемый ресурс (например, блог) является СМИ.