В этом году довелось посетить несколько городов. И вот какой интересный факт был обнаружен. В Гродно и в Варшаве мы видели два очень похожих (снаружи) костела. Сравните сами:
"Фарный костел, расположенный в центральной части города, длительное время почитался самым богатым костелом в Восточной Европе. Его духовное убранство и сейчас потрясает воображение: удивительная резьба по дереву, фрески, прекрасные скульптуры – иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. Работы по строительству Фарного костела были инициированы в 1678 году, а в 1705 году костел был освящен. На церемонии освящения присутствовали польский король Август Первый и российский император Петр"
[525x700]
[495x699]
А теперь Варшавский Костел Святого Креста (Kosciol Swietego Krzyza). "Был построен в 1679-1696 годах по проекту итальянского архитектора Беллотти. На этом месте когда-то стояла деревянная церковь, но к концу 17 века она была полностью разрушена. Современный вид костел приобрел в начале 18 века. Костел - благоговейное место для каждого поляка - в одной из его колонн замурована урна с сердцем выдающегося композитора Фредерика Шопена "
[525x700]
[700x525]
Строить их начали примерно в одно и то же время. Что-то я не нашла, по чьему проекту строился гродненский костел, но как человеку, далекому от истории архитектуры мне было интересно это маленькое открытие.